您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 理论研究 >

在脱贫攻坚中彰显政协力量

作者:姚兵 发布时间 : 2018-06-08 文章来源 : 湖南日报 点击数:

在脱贫攻坚中彰显政协力量

娄底市政协党组书记、主席 姚兵

习近平总书记指出,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须众志成城打赢脱贫攻坚战,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。作为最广泛的爱国统一战线组织,人民政协在脱贫攻坚中责无旁贷、作用独特、大有可为,必须在矢志精准扶贫、助力脱贫攻坚中展示政协担当,彰显政协力量,服务小康建设,增进民生福祉。

要在动员引导中汇聚合力。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。面对全国尚有7000多万农村贫困人口的现状,脱贫攻坚只能是全民行动,而不能孤军逞勇;只能是久久为功,而不能急于求成。那么,人民政协要充分发挥大团结、大联合的独特优势,发挥协调关系、汇聚力量的重要作用,聚焦脱贫攻坚做好思想引导与凝心聚力工作。要针对部分委员存在的置身事外的旁观心理、怕担责任的畏难心理、等待换届的观望心理,引导广大委员充分认识到,脱贫攻坚事关小康进程,事关民生福祉,事关社会和谐;助力脱贫攻坚,委员人人有责;善行不分高下,助力不拒大小;委员荣誉有期限,委员责任无穷期。同时,要通过广大委员将各个方面、各个阶层的群众动员组织起来,汇各界之力参与精准扶贫,聚多方之财助力脱贫攻坚,集全民之智服务小康建设。

要在协商议政中贡献智力。扶贫不能光靠一腔热情,而应善于开动脑筋;不能单纯给钱给物,而应精心筹划部署。否则,“一味砸钱”的扶贫只能是“去痛不去病,治表不治根”;脱离实际的扶贫只会是“好心办坏事,费力不讨好”。那么,人民政协要发挥人才荟萃、智力密集优势,为精准扶贫把脉探因、建言献策、防错纠偏、加油助力。要注重调查研究,访贤于百姓,问计于实践,求策于专家,真正把准上情、了解下情、掌握域情,确保建言建到点子上、议政议到关键处。要积极协商议政,紧紧围绕脱贫攻坚的发展规划、政策体系、脱贫路径、重大项目安排、社会力量整合、非贫困村建档立卡贫困户的帮扶举措等重点内容,通过大会发言、专题协商、对口协商、政协提案、社情民意信息等途径,主动为党委政府建良言、出善策、献妙方,真正让脱贫攻坚政顺民意、策应民需、力解民难、早帮民富。

要在民主监督中注入推力。应当看到,在全国上下戮力助脱贫、携手奔小康的进程中,嘴热心冷者、盲目决策者个别存在,优亲厚友者、雁过拔毛者偶有发生,哗众取宠者、弄虚作假者蠢蠢欲动。要充分发挥人民政协根植群众、联系广泛的优势,积极履行民主监督职能,助力党委政府将这一好事办好、实事办实、难事办妥。要抓实委派监督,配强监督小组,进驻相关部门,围绕脱贫攻坚中工作态度是否主动、政策制订是否合理、资源分配是否公正、项目资金是否挪用、扶贫举措是否对路、扶贫绩效是否“掺水”等内容,全面了解情况,深入查找问题,敢于提出建议,推动整改落实。要善于运用民主评议、专项视察等监督形式,促使相关单位在精准扶贫中不敷衍、不懈怠、不折腾、不气馁。

要在结对帮扶中增添动力。对于人民政协而言,助力脱贫攻坚既要“说得好”,也要“做得好”,既要多建睿智之言,也要肯助一臂之力。那么,各级政协组织要积极参与驻村帮扶,因地制宜,因村施策,尽力而为,倾心帮扶,既要为“面”上的基础设施补齐短板,更要对“点”上的困难农户精准“滴灌”;既要对无劳动能力、无生活来源的贫困村民“授之以鱼”、兜底保障,更要让广大农户“得之以渔”、自力更生;既要实现帮扶时的尽快脱贫,更要确保帮扶后的持久致富。广大政协委员要主动投身对口帮扶,借鉴湖南省政协倡导的“三个一”帮扶行动,每一名政协委员结对帮扶一个贫困家庭增加收入,资助一名贫困家庭在校学生完成学业,有条件的委员帮助贫困家庭一名成员解决就业,从而为打赢脱贫攻坚战增添生力军,注入正能量,做出新贡献。

                                                                                                                                                                     (原载《湖南日报》)

 


【打印本页】【关闭窗口】