您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 理论研究 >

切实发挥政协常委表率作用不断加强政协常委会建设

作者:姚兵 发布时间 : 2018-06-08 文章来源 : 湘声报 点击数:

切实发挥政协常委表率作用不断加强政协常委会建设 

娄底市政协党组书记、主席 姚兵

《政协章程》规定:政协全国委员会和地方委员会设常委委员会主持各该委员会会务。在全体会议闭会期间,政协常委会负责主持政协的会务,行使全会的职权,执行全会的决议,决定处理全会的重要工作。加强政协常委会建设,对于推进政协全局工作至关重要、不可或缺,需要政协常委会每一位组成成员明确肩负责任,强化使命担当,在履职尽职中模范带头、积极作为,为全体委员树立标杆、作好表率。

要作勤学善思的表率。人民政协肩负为党政建言、为发展献计、为民生助力的重要职责,唯有勤学善思、求真务实,才能在履职尽责中言之有物、言之有谋、言之有理、言之有效。要勤学善思明信仰。学深学精、悟懂悟透中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,提升“四个自信”,夯实共同思想政治基础,确保在风急雨斜处脚底不虚,在建言献策中立场不偏,在世事变幻中信仰不变。要勤学善思增睿智。通过勤学政协理论和业务知识,在学与思中丰富知识储备,培养睿智眼光,创新思路视角,确保在协商议政中思虑深远、见事澄明、直达本质。要勤学善思强底蕴。“最是书香能致远”“腹有诗书气自华”。广大政协常委要在学与思中积蓄底气,涵养才气,保持朝气,做到“在人之上,视人为人;在人之下,视己为人”,对上不谄不虚,对下不慢不骄。

要作凝心聚力的表率。“团结”“民主”是政协工作的主题,凝心聚力是政协委员的职责。广大政协常委要在促团结中彰显智慧,在善聚力中体现水平。要学会包容,能容人之短。政协常委代表性强,联系面广,要和形形色色的人打交道,与方方面面的人交朋友,必须用欣赏的眼光看人,用宽广的胸怀待人,做到海纳百川、有容乃大。要善于倾听,能纳人之言。经常深入界别群众,深入基层一线,采取调研、座谈、协商、闲聊等方式,收集社情民意,及时整理上报,力求使民声得以表达,民怨得以释放,民难得以纾解。要懂得尊重,能结人之心。尊重是最好的礼物、最佳的馈赠。毛泽东与柳亚子、周世钊等民主人士相互尊重、诗词相和,周恩来与许多党外人士私交甚笃、情谊颇深。广大政协常委要特别注意尊重各界人士的风俗人情、行为习惯、意见建议、利益关切等,真正广交朋友、深交朋友、交真朋友,为加快建成全面小康娄底消弥分歧点,汇集正能量,实现大团结。

要作建言献策的表率。虽然人民政协献策而不决策、立论而不立法、参政而不行政,但话语权利是政协的最大权利,建言献策是政协的履职方式,作为政协常委,要敢建言、多建言、善建言,在用好话语权、说好政协话上为广大委员作出表率。要说得准。加强调查研究,全面掌握情况,在建言献策中不说空话、大话、假话、外行言、过时话,做到一是一、二是二,客观公正,实事求是。要说得透。以专业的视角找准症结,以科学的精神审慎论证,以严谨的逻辑进行阐述,确保建言建到点子上、议政议到关键处。要说得好。讲究说话的艺术,保持理性的态度,把准建言的分寸,坦诚交换意见,平等沟通协商,使建言建议“出于我之口,入于人之耳,达于人之心”,力求收到理想效果,达到预期目标。

要作敬业奉献的表率。政协委员大多是兼职委员,既要担当委员职责,又要干好本职工作,必须做到两手抓、两不误、两促进。要处理好“专”与“兼”的关系。既能立足本职、争创一流、建功立业,又应珍惜委员荣誉、履行委员职责、展示委员风采,统筹兼顾本职工作与政协履职,做到互为补充、相互促进、相得益彰。要处理好“言”与“行”的关系。既要善用议政“麦克风”,传播政协“好声音”,又要在多建言、多发声的同时,积极参与企业帮扶、精准扶贫、社区服务等社会公益活动,以实际行动增进民生福祉,体现自身担当。要处理好“大”与“小”的关系。既要着眼全局谋大事、献大策,又要善于关注基层百姓所困所忧的小事、难事,主动建言献策,积极助民解难。既要勇于干大事、创大业、献大爱,又应作为不分巨微、善行不择大小,从点滴做起,从细微处做起,积少成多,积腋成裘,终成大业。

要作遵规守纪的表率。政协常委是一项很高的政治荣誉,一言一行为人瞩目,一举一动备受关注,必须作遵纪守法、诚信尚德的表率。要守住法纪红线。媒体报道的一些“黑心委员”、“无良委员”的无端行径,损坏的既是委员的个人声誉、政协的集体形象、社会的公序良俗,更是我党的凝聚力、公信力与号召力。广大常委要带头作法律纪律的模范遵守者、有力宣传者和坚决维护者。要守住制度界线。带头遵守委员履职管理制度,绝不能做提案一件不写、讨论一言不发、民情一条不报、活动会议经常缺席的“哑巴”委员、“花瓶”委员。对于委员履职情况,政协要加强考核、公开述评、定期通报。要守住道德底线。作为一名政协常委,必须有着高于常人的行为标准、严于常人的举止规范。要讲公正、讲诚信、讲良知,切实守住道德操守的底线,共同维护政协的良好形象,为创新人民政协事业、建设富饶幸福新湖南作出更大贡献。

                                                                                                                                                                  (原载《湘声报》)

 


【打印本页】【关闭窗口】