您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 理论研究 >

论人民政协协商民主的特殊地位、基本要求与实施路径

作者:姚兵 发布时间 : 2018-08-02 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

 论人民政协协商民主的特殊地位、基本要求与实施路径

――以娄底市政协为例

娄底市政协党组书记、主席 姚兵

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了加强社会主义协商民主建设的任务,成为新的历史时期指导人民政协工作的总方向,并明确“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”那么,在加快推进社会主义协商民主建设的新时代,人民政协如何深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,更好发挥协商民主重要渠道和专门机构作用,是一个需要认真探讨、不断突破并努力实践的课题。本文拟以娄底市政协为例,对人民政协在协商民主体系中的特殊地位、政协协商民主的基本要求及实施路径等问题予以探析,以期更精准地把握人民政协协商民主的基本要义、具体要求,进一步发挥人民政协在社会主义协商民主建设中的重要作用,推动国家治理体系和治理能力现代化,更好凸显中国特色社会主义制度的特点与优势。

一、人民政协在社会主义协商民主体系中的特殊地位

习近平总书记在十九大报告中指出:“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”,并明确了政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等7种协商渠道。人民政协之所以被界定为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,是相对于其它6种协商渠道而言的;或者说,人民政协在协商民主方面的工作职责、专业优势与履职实践等,决定其在社会主义协商民主体系中具有特殊的地位。

1.专门的协商机构。人民政协作为协商民主重要渠道与专门协商机构的新定位,是中共十八大以来的新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想对人民政协一贯以来履职实践的新提炼、新概括。一方面,协商是人民政协工作的主要方式方法,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”,政协的建言是协商式建言,监督是协商式监督,议政是协商式议政,可以说,协商是政协组织的基本职责,人民政协体现了协商民主的精神和特性。另一方面,人民政协作为“协商民主的重要渠道”,说明了协商民主渠道还很多,已形成一个完整的体系,政协只是其中的一个重要渠道;人民政协作为“专门协商机构”,说明了在从事协商的组织中,政协是专门协商机构,专司协商职责,其他组织除协商之外还有其他一些职责。

2.独特的协商优势。相较于其它协商渠道而言,政协的协商优势是独特的、丰富的、明显的:一是有制度优势,宪法规定,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”;同时,政协章程、中央政策为政协协商提供了权威有力的制度保障。二是有组织优势,政协有全国、省、市、县等各级政协组织,娄底市还在乡镇一级探索成立了乡镇政协联工委,为开展协商提供了完备的组织体系。三是有渠道优势,人民政协一头连着党委政府,一头接着基层群众,上可通中央、下直达社会各界。譬如娄底市政协五届委员会有331名委员、21个界别,分布在市内各个党派、各个阶层、各个行业,在协商议政中能够广集民情、广聚民意、广纳民智,为协商民主提供了通畅的民意采集渠道。四是有智力优势,人民政协人才荟萃、智力密集,政协委员大多是本界别的代表人士、本行业的领军人物,能为政协协商提供坚实的智力支撑。五是有平台优势,如娄底市政协在全体会议、常委会议、主席会议、专门委员会等会议协商的基础上,搭建了专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等具体经常的协商平台,善于通过调研视察、政协提案、大会发言、反映社情民意信息以及网络议政、远程协商等灵活便捷的协商形式,为政协协商提供了广阔的协商平台。

3.丰富的协商实践。协商不是政协的“专利”,但从实践的历史脉络看,协商民主在中国的发展,很大程度上运用了人民政协这个扎实基础与宽广平台。自1949年成立以来,人民政协与协商民主结下了不解之缘,积累了丰富经验,无论是协商建国、政治协商制度,还是社会主义民主两种重要形式、协商民主的实践理论制度,都与人民政协有着千丝万缕的联系;无论是国家政权建设、国家事务管理,还是经济社会发展、民生福祉改善,都离不开政协组织和政协委员的睿智建言、精准献策。即便是其他形式的协商,往往也需要政协的平台支撑。譬如政党协商,一种是中国共产党与各民主党派的直接协商,另一种就是中国共产党与各民主党派、无党派人士在政协的协商。又如政府协商,政府及其工作部门对于政府的重大决策与重要工作,往往要通过政协平台听取委员建言,吸纳各方智慧,修改完善决策,从而使人民政协积累了其他机构不可比拟的协商经验。

二、人民政协协商民主的基本要求

习近平总书记指出:“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”“民主不是装饰品,不是用来做摆设的”“协商就要真协商”。基于人民政协在协商民主体系中的专职地位、专业优势及丰富实践,其在社会主义协商民主建设中理应担当重大责任,勇于实践创新,理应按照“协商就要真协商”的要求,进一步端正协商理念,培育协商精神,提升协商质量。

1.要及时协商。亡羊补牢虽未晚,未雨绸缪更重要。从协商角度讲,“真协商就要协商于决策之前和决策之中,根据各方面的意见和建议来决定和调整我们的决策和工作,从制度上保障协商成果落地,使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。”譬如,2013年,娄底市政协敏锐把握中共十八大提出的全面建成小康社会新要求,围绕全面小康统计监测指标体系建设开展调研,并首次组织开展专题协商,为娄底市及时建立全面建成小康社会统计监测指标体系贡献了智慧力量。如果我们在协商中“喜事过后敲皮鼓、事后再当诸葛亮”,这样的发声就是“飞机上吹喇叭---空响”。

2.要平等协商。平等相待才能坦诚交流,居高临下难以有效沟通。协商中的围桌会议、等高座席,彰显的是形式上的平等,但更重要的是协商各方能够“在人之上,视人为人;在人之下,视己为人”,以平视的眼光、平等的心态待己待人。在娄底市政协的协商实践中,市委、市政府领导每年要分别参加政协20多次协商活动,但每次都坚持“不揪辫子、不扣帽子、不打棍子”,以开阔的胸襟、平等的心态广纳群言、广集众智;广大政协委员敢说真话、愿讲实话、多进忠言,营造了“讨论热烈而不对立、交流真诚而不敷衍、批评尖锐而不极端”的宽松、平等、理性的协商氛围 。

3.要广泛协商。协商是在部分人、部分领域、部分内容中开展,还是在所有人、各领域、各方面开展,决定了协商是精英的还是多层的、是狭隘的还是广泛的。人民政协要按照习近平总书记所提出的社会主义协商民主“应该是全方位的、而不是局限在某个方面的,应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的”要求,有序推进广泛协商、多层协商。工作实践中,娄底市政协协商的内容非常广泛,经济发展、政治建设、文化事业、社会民生、生态治理、政协事务等,无一不可进行协商;同时,协商的层面极其丰富,既有市、县两级党政领导与政协委员之间的各类协商,也有基于街道社区“三厅两室”(社情民意服务厅、基层民主协商联席议事厅、社区事务决策厅,政协委员联系室、群众工作约谈室)的协商民主平台与基层群众之间的协商,还有基于政协云的微协商、微监督、微建议,一起构成了广泛多元、丰富多彩的协商实践,实现了在协商中既谋大事也议小事、既商高层也重底层、既尊重大多数也兼顾极少数。

4.要务实协商。人民政协献策而不决策、立论而不立法、参政而不行政,主要通过协商发挥作用,但在协商过程中,如果缺乏有效引导或协商双方缺乏共同利益基础,协商就容易沦为议而不决的清谈或者混乱不堪的争吵,难以达到理想的协商效果。务实协商就要求参与协商的各方摒弃非此即彼的思维定势,保持求同存异、体谅包容的坦荡胸襟;要求政协委员在协商过程中言之有据、不道听途说,言之有理、不主观臆断,言之有度、不偏激偏执,言之有物、不大而化之。在娄底市政协近年来组织的发展高铁经济、培育壮大钢板深加工产业、发展景观体育产业等协商活动中,广大委员在发言时都不讲套话、直奔主题、知无不言、言无不尽,自己提出问题、自己分析问题、自己提出解决问题的建议;协商过程中各方可以打断发言、可以提问质疑、可以商讨争论,使每一次协商都成了有的放矢、热烈交锋的“神仙会”“诸葛亮会议”。当然,协商不一定次次有结论,但也不能只协商、没结论,务实协商要力求协以求同、商以成事。

三、政协协商的实施路径

习近平总书记强调,必须构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系。各级政协组织要坚决纠正以往存在的政协协商随意性大、操作性少,重形式的多、重内容的少等不良倾向,认真贯彻落实中共中央、湖南省委、娄底市委出台的关于加强人民政协协商民主建设系列文件,从协商前、协商中、协商后三个阶段明确政协协商的实施路径。

1.选准课题是前提。“题好半篇文,奥秘自无穷”。选题得当,协商就能找准穴位、击中要害;选题不当,协商则如担雪填井、劳而无功。自2013年以来,娄底市政协注重从三个方面来选题:一是看宏观,围绕中央大政方针、全市工作大局来选择协商议题,如我们近年组织的脱贫攻坚、全面深化改革、七个三年行动计划推进实施等,就是这类协商选题。二是盯基层,紧扣人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题进行选题,如缓解中心城区交通拥堵、化解义务教育“大班额”、空气环境治理等,就是这类选题。三是望远方,注重就一些体现前瞻性、富于预见性的问题及早建言、超前发声,如建议发展区块链产业,发挥高铁优势、建设全国区域性体育赛事联盟中心等就是这类选题。在具体操作上,每年通过委员深入基层采集,网络平台公开征集,召开务虚会议、主席会议广泛汇集等方式,精选各类协商议题;在此基础上,市政协与市委、市政府充分沟通,共同制定年度政治协商与民主监督工作计划,确保协商课题集中于“党政所重、发展所需、民生所盼、政协所能”。

2.抓实调研是基础。“没有调查就没有发言权。”协商实践中,之所以有些委员存在“说不上去、说不下去、说不进去、给顶回去”现象,最重要的一点在于对协商议题调查不深、研究不透。在娄底市政协组织的每一次协商调研中,我们在调研方式上求活,视情采取实地考察、调研座谈、典型剖析、问卷调查、统计分析等方法,并综合运用数字技术、网络平台等,及时了解情况、全面收集资料;在调研内容上求深,通过访贤于百姓、问计于实践、求策于专家,切实摸清“上情”、了解“下情”、把准“域情”;在调研结论上求真,坚持不预设观点、不先入为主,而是在充分占有资料、准确把握情况的基础上去粗存精、去伪存真,透过现象看本质、抽丝剥茧见真章。譬如,在“落实精准扶贫政策,坚决打赢脱贫攻坚战”协商调研中,我们将调研课题细分为7个子课题,组建7个调研小组,在主席和分管副主席的分别带领下,利用两个多月的时间,深入21个市直部门、5个县市区、40个乡镇、68个贫困村与非贫困村、175个贫困户,以及16家企业开展实地调研,调研组收集、整理、提炼的资料有近2米厚。通过深入细致的调查研究,广大委员在调研中找出了问题,找准了对策,协商建言也获得了市委、市政府主要领导的充分肯定及相关部门的及时采纳。

3.搭好平台是重点。习近平总书记强调:“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好”“要加强协商民主制度建设,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台、丰富协商形式、创造民主氛围”。作为政协协商而言,政协委员是政协工作的主体,政协的主要职责是“搭好台”,委员的主要职责是“唱好戏”。那么,平台搭得高不高、宽不宽、好不好,直接影响委员“唱戏”的频次、质量与效果。工作实践中,娄底市政协注重搭好协商平台,每年组织开展“1+5+5+10”(1次专题协商、5次对口协商、5次界别协商、10件重点提案办理协商)系列协商活动,相关市委、市政府领导均到场参与协商活动;注重拓宽协商渠道,通过政协提案、委派监督、民主评议、调研视察、社情民意信息等,引导委员广泛建言献策,积极协商议政;注重打通协商通道,通过委员信箱、委员工作室、政协云、政协门户网等平台,在基层群众与党政部门之间搭建好沟通的桥梁与纽带,打通协商议政“最后一公里”。

4.推动落实是关键。协商是互动的、平等的,而不是单向的、强制的。在政协协商中,尽管我们要求广大委员说得对、说得好,且不能强求说了就算、说了就定,但推动协商成果转化、促进协商成果落地仍是人民政协的履职追求与份内职责。工作实践中,娄底市委认真贯彻落实中共中央、湖南省委关于人民政协协商民主建设的系列决策部署,及时转发《政协娄底市委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,制定出台《关于进一步加强人民政协工作的意见》,对党政领导及工作部门参加政协会议、参与协商活动、批办政协建议、反馈办理情况等,从数量、时效等方面提出了明确要求。同时,市政协采取跟踪督办、专项视察、民主评议等方式,推动协商成果实现有效吸纳与转化。譬如,为抓好提案办理,市政协推动建立了“市长领办、部门承办、督查催办、考核促办”的办理机制,并对市直部门承办政协提案工作情况进行民主评议,实现了政协提案的有效办理,为服务科学决策、推动转型创新贡献了政协力量,为发展协商民主、完善社会治理提供了政协方案。

 


【打印本页】【关闭窗口】