您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 社情民意 >

第20期:​关于筹建娄商博物馆的建议

作者:姜永泉 发布时间 : 2018-05-30 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

关于筹建娄商博物馆的建议

市政协委员、市工商联副主席 姜永泉 

改革开放以来,广大娄商抓住机遇、勇立潮头、拼搏进取,已成为商界湘军的“劲旅”,其商业势力范围拓展到全球,用生动的实践锤炼了“爱国爱乡、敢闯敢干、追求卓越、勇于致胜”的娄商精神。在广大娄商创业奋斗的历程中,这些精神和品格逐渐形成经世致用的娄商文化,但遗憾的是,娄商群体尚无一座属于自己的“有形家园”,系统记录、提炼、展示娄商创业、奋斗、崛起的历程。

建设娄商博物馆是打造娄商精神家园、凝聚娄商力量、引领娄商回归的“情感磁场”,是展示娄商文化和娄商精神的窗口,对新时代挖掘娄商内涵、弘扬娄商精神、传播娄商文化和打造娄商品牌都具有重大意义。为此,建议筹建娄商博物馆,并尽快启动以下几个方面的工作。

1.加快制订娄商博物馆建设论证工作方案,启动对娄商博物馆选址的可行性研究。建议采用现代化的数字模拟物品及模拟场景三维模型,结合实物展现娄底的工商业文明和历史。

2.组织开展调研,多方收集商业博物馆的建设运营资料。建议前往浙商博物馆、晋商博物馆、徽商博物馆、中国商文化博物馆(河南商丘)、香山商业文化博物馆(中山)等地考察,了解博物馆建设规模、展览内容等数据资料,同时收集上述博物馆的建设情况、展示内容、附属功能等有关资料,为推进娄商博物馆建设奠定基础。

3.收集整理娄底工商业史料,编辑整理《娄商史话》,为建设实体博物馆做好前期资料储备。为更加立体全面地展示娄商群体形象和精神内涵,博物馆应面向社会广泛征集与娄商相关的各类实物资料。对于实物资料或者有价值的线索,娄商文化博物馆应给予相应的物质奖励和荣誉证明。

4.娄商博物馆可以使用一个全新的商业机制。博物馆除布局历史陈列与展示区外,同时纳入异地商会和行业商会会所、总部经济办公区,并具有旅游娱乐、商业购物、休闲会议等功能,做到以商建馆、以商养馆。

 


【打印本页】【关闭窗口】