您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 社情民意 >

第21期:加强整治“山寨社团”的建议

作者:谢佳 发布时间 : 2018-05-30 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

 加强整治“山寨社团”的建议

娄星区政协办公室   谢 佳

 在民政部公布的第四批涉嫌非法社会组织中,各种冠以“国字号”名头的“山寨社团”通过举办少儿比赛敛财的问题令人触目惊心,受骗家长学生众多,社会影响极大,加强整治“山寨社团”刻不容缓。

存在的主要危害:一是影响青少年“三观”。“山寨社团”举办比赛的主要驱动力就是利益,“有钱能使鬼推

磨”,不需要真正进行比赛,就能颁发一些所谓的“国家级荣誉”,会让青少年错误地认为成功并非需要努力才能得到,花钱也可以换来,影响青少年培育正确价值观。二是造成家庭经济损失。由于各地加分项目不统一、不规范,部分学校变相举行入学考试,甚至将各种竞赛成绩、奖励和各类考级证书作为入学的条件和依据,受“择校热”风气影响,为增加学生入学竞争力,家长宁愿省吃俭用也不能让孩子输在起跑线上。“山寨社团”利用这种心理,设置多重陷阱,诱导家长报名参赛,通过将比赛过程拉长、变换比赛地点,赚取报名费、奖项费、培训费、旅游费等。三是损害公平竞争的市场环境。巨额的经济回报以及职能部门的有效监管不足,为“山寨社团”的滋长提供了深厚的土壤。部分“山寨社团”借用正规社团名义弄虚作假,“量身定做”各种奖项,不但让正规组织公信力受到极大影响,还对市场竞争环境造成冲击。

对此建议:一是逐步规范升学机制。针对部分家长“知假买假”、“有证书比没有好”,花重金买各种证书奖状给孩子增加入学优先录取的竞争力的现象,要合理规范升学加分政策,义务教育阶段适龄儿童、少年免试入学,小学和初中学校不得举行或者变相举行与入学相关的学科知识考试、测试,不得将各种竞赛成绩、奖励和各类考级证书作为入学的条件和依据,加大招生公开力度,压缩“山寨社团”生存空间。二是加大监管力度。整合民政、教育、文化、公安、工商、税务等部门和团委、文联等群团组织力量,建立综合治理机制,强化源头管理和综合治理,加强规范社团管理,严格执纪执法,及时依法受理、处置、公布“山寨社团”、“山寨比赛”名单,对违法行为加以处罚,该取缔的取缔,该没收非法财产的没收,该追究刑事责任的决不姑息。同时支持和鼓励优秀合法的社会组织发展,实现“疏”、“堵”结合。三是加大宣传力度。利用电视、网络、报纸等多种媒体持续发声,公开学校招生名额分配原则和办法,公开招生章程和政策、招生程序和结果,营造“阳光”的升学氛围,引导家长及学生擦亮眼睛,不要受到“山寨社团”的蒙骗。

 


【打印本页】【关闭窗口】