您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 社情民意 >

第22期:农村宗教场所管理乱象亟需引起重视

作者:朱继华 发布时间 : 2018-06-19 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

农村宗教场所管理乱象亟需引起重视

双峰县政协委员  朱继华

习近平总书记指出:“宗教工作本质上是群众工作。现在,宗教活动场所和信教群众数量增长很快。我们对这个问题要慎重对待。”宗教工作历来难做,尤其是农村寺庙道观等宗教场所的管理还较为混乱,主要表现在:

内部矛盾:由于缺乏规范的管理和宗教工作的特殊性,教义不同理解与争执、正信与迷信、人员的配置与

调整、财务管理等方面矛盾多而繁琐。同时,管理寺庙道观的非宗教教职人员年龄普遍偏大、文化素质不高、法制意识不强、教务素养欠缺,未经批准举办群体性集会和随意改建、扩建、新建建筑物等现象也非常突出,一些宗教场所不愿意接受和不服从民宗部门的指导和监管,导致纠纷及涉稳事件时有发生。

外部矛盾:教外势力参与、干涉宗教组织内部管理,侵犯、损害宗教场所的权益,以及个别地方少数党员、村干部和地方宗族势力直接或间接参与管理,影响了宗教场所的有序健康运转。这类矛盾复杂、数量不少,且涉及宗教感情和社会稳定问题,处理难度大。

这些问题的存在不利于宗教关系和睦,尤其是杂糅其中的封建迷信误导群众偏信偏行,不利于社会主义精神文明建设和核心价值观的弘扬,给社会和谐稳定、群众生命和财产安全带来隐患。其主要原因有:一是农村宗教场所集中在上世纪90年代恢复建立,大多数场所都是由当地民众筹资所建,因此,宗教场所的管理者主要是当地民众,缺乏约束,随意性很大。二是基层民宗工作机构执法主体地位一直未予确立,工作体制机制没有理顺,缺乏必要的行政执法条件和保障,有法难依。三是乡(镇)、村对宗教场所“不愿管、不敢管”的现象普遍存在,甚至有个别村助长宗教热,直接或间接参与宗教场所建设和内部管理。

建议:一是理顺民宗工作体制机制。明确民宗工作机构执法主体地位,保障必要的行政执法条件。二是强化宗教场所分类管理。对宗教场所按照布局、规模、规范化程度等要素要求进行分类,划分管理等级。把布局合理、规模较大、管理较规范的作为“一类”,确立为重点寺庙道观,在管理上注重价值引领、文化提升。把通过整改可以依法规范的场所作为“二类”,民宗部门要加强指导和监管,重新核发赋码新证。把布局不合理、规模小、不能真正依法由宗教教职人员实行自主管理的、很难整改或整改不能到位的场所作为“三类”,采取“撤、停、并、转、留”的方式由乡(镇)村实行综治管理。三是部门联动,严肃党纪和宗教政策法规。对个别共产党员直接或间接参与宗教场所管理的,组织、纪检、民宗等部门依法依纪严格整治。对个别地方宗族势力插手宗教场所管理的,公安、民宗等部门要依法整治打击。四是引导宗教团体加强自身建设。加强僧才培养,为宗教场所能够依法进行僧团管理培源固本。加强政策法制宣传,依法规范宗教场所活动的开展。



【打印本页】【关闭窗口】