您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 社情民意 >

第23期:关于加强宠物饲养管理的建议

作者:市政协文教卫体委 民建娄底市委员会 发布时间 : 2018-06-19 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

关于加强宠物饲养管理的建议

市政协文教卫体委、民建娄底市委员会

 随着生活水平的提高,宠物已大量进入寻常百姓家。因缺乏有效的管理,我市宠物饲养处于一种放任状态,随之而来的问题也凸显出来。

一、影响公共卫生。宠物随地便溺,宠物的主人没有养成当“铲屎官”的理念,大街小巷、居民小区,凡有宠物的地方就有宠物粪便。这既影响了居民的日常生活,损害了娄底作为

国家卫生城市的形象,也与当前我市创建全国文明城市工作相悖。

二、危及群众安全。有些猫狗宠物具有很强的攻击性,已对居民构成威胁,它们经常在小区和公共场所偷袭市民、恫吓儿童。据统计,2017年我市发生猫狗伤人29387人次,接种疫苗的只有28700人次,还有近700人被咬伤后未接受防疫接种。这些未接种的人,有潜在狂犬病的危险。

三、破坏生态平衡。部分饲主物种危害意识薄弱,经常根据自己的个人爱好从外面引来宠物物种。一旦不喜欢了,就擅自放生或遗弃,这可能会对本地环境、物种生态平衡造成严重破坏。

针对以上情况,我们特提如下建议:

一、尽快制定我市宠物饲养管理办法。建议市政府尽快出台有关宠物饲养的规定,并明确相关部门对全市宠物出售、饲养行为进行统一监督管理。

二、严格执行宠物饲养登记制度。强化交易登记和免疫管理,凡进入市场交易的宠物必须接受疫苗注射,并进行登记。严格执行有证饲养宠物制度,所有宠物必须佩带注有饲养人姓名、住址、联系电话及宠物本身注射疫苗等信息的卡片。

三、严厉打击非法饲养。公安、城管等相关部门应加大对宠物的管理力度,适时组织力量开展对宠物的清理。对无证宠物责令其主人办理相关手续,对流浪宠物进行捕捉,对于一些具有攻击性宠物禁止饲养。凡在清理行动中捕获的遗弃宠物,可进行集中处理,或领养、或让其安乐死;对那些攻击性宠物,无条件予以捕杀;对那些打着“爱心”旗号阻碍执法者,由公安部门依法处理。

四、运用经济杠杆控制宠物饲养。借鉴上海限车牌的办法,将宠物的办证费用提高,并收取一定的保证金。饲主在饲养宠物的过程中不遵守相关规定,则保证金不退。

五、加大饲养宠物的科普宣传力度。加强宠物类管理制度、人畜共患疫病防控、文明饲养宠物等内容的宣传,增强群众自我保护意识、主动监督意识,切实提高饲养人的责任意识、危机意识和文明意识。



【打印本页】【关闭窗口】