您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 社情民意 >

第24期:杜绝垃圾污水渗漏 助力文明城市创建

作者:朱宏志 刘小春 发布时间 : 2018-07-25 文章来源 : 市政协 点击数:

杜绝垃圾污水渗漏  助力文明城市创建

市政协提案委主任、民盟副主委 朱宏志

市政协委员  刘小春

当前,娄底正在创建“全国文明城市”和保持“全国卫生城市”成果,全市人民都在为之努力奋斗。然而,随着夏天的到来,中心城区生活垃圾发臭、污水渗漏的现象也开始在全城悄悄蔓延开来,特别是人大政协机关东头栅栏外人行道上,污水从垃圾转运点向低处漫流50米左右,一直流到十字路口的下水道,过往居民无不掩鼻而过。这与我市“全国卫生城市”的名号不符,更违背了我市创建“全国文明城市”的初衷,市民对此意见很大、反映强烈。

据调查,造成这种现象的主要原因有3个方面:一是各小区、单位的物业公司为降低成本,垃圾箱中基本都没有放置垃圾袋,导致含水量较高的生活垃圾经放置堆沤、发酵后产生污水;环卫人员清倒垃圾时常将垃圾箱内污水洒落垃圾箱周围甚至就地倾倒,导致垃圾箱周围污水横流。二是转运垃圾的小推车,箱体多为木制,且多有破损,因垃圾没有垃圾袋包装,污水再次从小推车渗漏并随推车转运流经各处。三是垃圾拖运车,亦因前2个原因,在转运垃圾时,污水渗漏至更多更远的地方。

其实,避免以上情况发生,并不需要太多投入,只需在具体操作上规范流程,即可取得良好成效。为此,我们提出3点建议:

一、加强垃圾分类宣传教育,建立垃圾分类奖励制度。要进一步加强垃圾分类、讲究卫生、爱护环境等知识的宣传,建立垃圾分类奖励制度,号召和鼓励市民实行垃圾分类包装,各小区、单位楼区都要放置分类垃圾箱,从源头上减少不可回收垃圾及混合发酵产生的污水。

二、改善垃圾收集转运工具。通过在生活垃圾收集箱放置专用再生塑料袋,在转运垃圾的小推车、拖运车设置污水收集装置,或者内衬防水层等,防止污水渗漏。  

三、及时清运垃圾、规范垃圾清运操作流程。生活垃圾要按时清运,及时处理。加强环卫工人的垃圾转运等相关技术培训,在垃圾转运时,要严格按规定操作,防止转运时污水渗漏。垃圾转装到垃圾拖运车前,一定要全部打包确认不会渗漏再装车,以免运送途中垃圾污水渗漏及碎屑飞溅,造成污染。



【打印本页】【关闭窗口】