您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 提案工作 > 提案知识问答 >

政协提案基本知识

作者:admin 发布时间 : 2018-06-20 文章来源 : 市政协提案委 点击数:

一、政协提案的定义

政协提案是参加政协的单位和委员向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会审查立案、交付有关单位办理的书面意见和建议。这里对政协提案定义的表述,明确了以下五要素,即(1)提案者只能是参加政协的单位和政协委员,政协参加的单位可以单位名义提出提案;政协委员可以个人或者联名的方式提出提案。全体会议期间还可以小组等名义提出提案。政协的专门委员会可以本委员会的名义提出提案。(2)提案的承接单位是政协全体会议或常务委员会,表明提案是参加政协的单位和委员行使民主权利的一种有组织、有领导的行为。(3)须经提案委员会审查立案后才能成为正式提案。(4)立案后要交有关部门办理答复。(5)是书面的意见、批评和建议,属于政治协商、民主监督、参政议政性质。

二、政协委员应积极提出提案

每位政协委员都应积极提出提案,这是因为:

人民政协的基本职能是政治协商、民主监督和参政议政,履行这个基本职能是每个参加政协的单位和个人的权利和义务。从政协开展工作的实际情况看,委员发挥作用的形式多种多样,而提案所具有的广泛性、经常性和规范性的优势,使委员可以随时以提案的方式,就党和国家的大政方针和中心任务及群众关心的问题进行参政议政,从发挥每一位委员作用而言,提案无疑是最佳的形式之一,也是委员尽责的具体体现。

从另一角度讲,人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,但参加政协的人士受名额限制,每位政协委员都应清楚地认识自己的代表性和自己的光荣职责。因此,政协委员要深入到自己所联系和代表的那部分对象中(政党、团体的成员及人民群众中),倾听他们的反映,收集他们的意见,然后代表他们发表意见,反映他们的呼声和要求。通过提案的形式反映出来,将“更加方便、更加从容、更加准确,有时可以产生一种不同的特殊作用”。

三、提案的地位作用

全国政协和省政协提案工作条例指出,提案“是政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要方面;是参加政协的党派、团体和政协委员为社会主义现代化建设和祖国统一大业献计出力,完善中国共产党领导的多党合作制度的一种重要方式;也是协助中国共产党和人民政府加强与各族各界人士的联系,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道”。这是对提案地位和作用完整的简明阐述。

人民政协的工作方式很多,有会议、委员视察、专委会的专题调查研究等等。但提案有其广泛性、经常性和规范性的优势,发挥出独特的作用。从过去长期实践情况看,提案工作的作用大体可以归纳为:对党政领导部门重要决策,可以起参谋咨询作用;对两个文明建设,可以起到推进补充完善作用;对重要方针政策的贯彻执行,可起促进和信息反馈作用;对反腐倡廉,可起民主监督作用;对某些人民内部问题,可起缓解矛盾、增进团结和保持稳定作用;对发展和完善中共领导的多党合作,可起促进作用。正因为如此,提案成为政治协商、民主监督的好形式,参政议政的好渠道,为政协委员贡献才智、发挥专长提供了好舞台。提案工作做得怎么样,已成为检验政协工作的一个重要标志。

四、提案的立案审查

政协委员在会期按照大会秘书处的要求书写好提案后,交政协大会秘书处提案组登记、核对,然后由政协提案委员会审查立案。大会闭幕后,政协委员提出提案须寄政协提案委员会办公室,呈送政协提案委负责人审查立案。

有下列情形之一者,不予立案。即:涉及党和国家机密的;国家明令禁止或者要求按规定程序办理的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;民主党派成员反映本组织内部问题的;进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;属于学术研讨性质内容的;为本人或亲属解决个人问题的;要求解决单位内部或者单位之间纠纷的;内容空泛、建议笼统的;其他不宜作为提案处理的。

政协提案的审查立案,采取分层处理的办法。对不立案的提案,或者向提案人说明情况,或者作委员来信交有关部门酌处;符合立案标准予以立案的提案,根据内容确定承办单位;对于事关全局和战略性重大问题的提案,提交常委会议或主席会议审定,作为政协建议案提出。

五、提案质量的基本要求

提案要“力求有情况、有分析,尤其应该尽量做到有解决问题的具体建议”。这是对提案质量的基本要求,具体说,主要表现在以下六个方面:

1、反映大事。这是“有情况”的主要点。所谓大事就是中国共产党和国家的中心任务、大政方针和社会普遍关心的重大问题,反映大事才能体现人民政协的政治协商、民主监督和参政议政的基本职能,反映大事,才能体现提案的参政议政水平。

2、言之有据。这是“有分析”的体现。提案是政协委员和参加单位行使民主权利的重要形式,有其严肃性。言之有据,须有调查研究作基础,应避免“即兴之作”或信手拈来的的“听说”、“据反映”之类。

3、案情清楚。这是解决问题的重要依据,如果主要情节不清,问题就无法解决,因此,须事实明确,言之有物,并力求开门见山,语言简洁,说理充分,判断正确,避免笼统、空洞。

4、建议具体。这是使提案能否采纳的关键。因此,必须针对案情,提出相应的建议、意见和要求,力求具体和可行,缺乏可行性的建议,意见再好,也难于落实。

5、一事一案。这是方法问题,如果一案多事,一是情况难于说清,二是无法确定承办单位,有时只能作来信处理。

6、书写工整。体现了提案的严肃性,也是存档和提案处理工作的要求,字迹潦草无法辨认,会给处理工作带来不便,贻误时间。

提高提案质量主要注意以下几条:

1、提案认识。要不断提高对政协提案性质、地位和作用的认识,加强质量观念,从而在提案书写过程中持积极、慎重、认真的态度。

2、立意要新。选题要有针对性,要选广大群众所关心、所重视、有意见或反映强烈,而上级还没注意到的问题;党政部门正急于寻找出路和办法的问题。

3、充分准备。一件高质量提案需要作一番认真的准备,包括酝酿、选定题目、调查思考等一系列过程,要下很大功夫。因此,写好提案,要作充分准备,不要急急忙忙硬凑。

4、掌握政策。提案要反映的问题、建议和批评,应建立在政策依据的基础上,这样,提案内容就会把握正确方向,增强说服力。

5、调查研究。调查研究是提高提案质量的重要途径。调查才能使提案言之有据,唯物、客观、真实;研究才能使提案持之有理,准确抓住问题的实质和要害,作出正确判断。

6、征求意见。提案酝酿、调查研究、撰写过程,要多听取群众、领导以及同行、同事的意见。兼听则明,兼听则可避免片面性。

六、提案的规范性要求

提案的规范性是提案工作规范化、制度化建设的重要内容。

1、提案应在提案委员会统一印发的提案纸上书写。

2、一份完整的提案应包括以下几个方面:

案由——实际上是提案的题目,用简明的文字说明提案要求解决什么问题,案由和提案内容要一致。

提案者——提出提案的委员姓名或单位名称(单位写全称并加盖公章)。写上通讯地址、邮政编码、电话号码。联名提案时,发起人应当作为第一提案人,便于办理提案时交流情况。

提案内容——提案内容一般应包括两个部分:

(1)案由分析——提出提案的理由、原因或根据,它是提案的核心部分,要有情况、有分析,实事求是,简明扼要,切忌笼统、空泛。

(2)建议、办法和要求——针对案由反映的问题,提出自己对解决问题的主张和办法。

以上内容是由提案者完成的,缺一不可。另外,还有两项由提案委员会审查提案时填写。

审查意见——是否立案并确定承办单位。

主题词——按照提案内容和形式标引主题词,便于进行微机检索。

3、一事一案,切忌一案多事。否则不仅问题讲不清,也无法确定承办单位。

4、用钢笔或毛笔书写,字迹清楚。必须提交原件,不能用复印件代替,这是存档的规定。



【打印本页】【关闭窗口】