您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 重要言论 >

姚兵同志在2017年度市政协党员领导干部民主生活会征求意见座谈会上的讲话

作者:姚兵 发布时间 : 2018-01-19 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

【编者按】

1月19日,市政协召开2017年度党员领导干部民主生活会征求意见座谈会。市政协党组书记、主席姚兵在充分听取与会人员意见建议的基础上,作了总结讲话,就新时代如何做一名合格的政协机关干部,提出明确要求。现将姚兵同志的讲话印发,供全市政协系统学习参考。

在2017年度市政协党员领导干部民主生活会征求意见座谈会上的讲话

姚 兵

2018年1月19日

(根据录音整理)

今天的座谈会议开得很好,大家畅所欲言,各抒己见,给市政协党组指出了一些问题,提出了许多建议。从上世纪30年代出生的老领导、到80后的年轻同志,都发了言;所提意见建议既有宏观的思路问题,也有具体的实际问题。首先,我代表市政协党组,对大家的踊跃建言表示衷心感谢。对于大家所提出的问题与建议,市政协党组都将全盘接受、分类整理、列出清单、逐一整改。大家还有其他一些好的意见和建议,还可以通过适当的方式及时提出来。

借这个机会,我就在新时代如何做一名合格的政协机关干部,与同志们谈谈心,有五句话和大家共勉。

第一句话,就是要讲政治。人民政协是中国共产党领导的多党合作与政治协商的重要机构,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。政协机关首先是一个政治机关,做的是政治工作,干的是政治活,所以每一名政协机关干部首要的就是讲政治。大家都学习了十九大精神,十九大报告对党的建设作出了重要部署和系列论述,其中很重要的一条就是要坚持以党的政治建设为统领。那么,我们作为从事政协工作的党员干部,第一位的要求就是讲政治。要有坚定的政治立场、清醒的政治头脑、坚强的政治原则;要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚决维护党中央的集中统一领导,切实强化“四个意识”,不断提升“四个自信”,坚决做到“四个服从”;凡是中央提倡和要求的,我们必须积极响应、坚决执行;凡是中央反对和禁止的,我们必须坚决不做、令行禁止。市政协是市四套班子之一,是大机关,在机关内部,大家都是彼此熟悉的同事、同志,但我们如果到基层去调研、指导、学习,基层群众就把我们当作领导看待,就在观察、了解甚至评价我们的政治修养、政策水平。所以,大家的一言一行,都要始终坚持讲政治,这既体现个人的政治素养,也关系政协机关的整体形象,更关乎我党的凝聚力、战斗力和号召力。

第二句话,就是要勤学习。今天在座谈会上,大家提得最多的建议,就是要加强学习,希望通过学习来提升理论水平,开拓眼界思路,锤炼能力素质,推动工作发展,促进自身成长。关于学习的形式,大家也提了许多好的建议,包括到基层一线锻炼,领导班子成员用自身经历教育影响大家,请高层次专家讲课,等等,这些都是我们开展学习的好途径、好方法。关于学习,一是要加强政治学习,认真学习中共十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大报告关于人民政协工作系列重要论述。这次市政协五届二次全会时间很紧,议程很多,但我们还是挤出时间请全国政协理论研究会原冬平教授来讲堂课,就是因为我们虽然参加了学习班,举办了专题讲座等,但有些同志对人民政协协商民主的一些理论还没有学懂、学精、学透。原老今年七十岁了,他是真正把政协理论研深研透了的专家,所以我们虽然过去请他讲过课,但还是要请他来讲一讲十九大精神,讲一讲十九大精神对人民政协工作的新要求,讲一讲新时代的人民政协工作。二是要在调查研究中搞好学习。前段时间,省委办公厅制定出台《关于在全省大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》,市委五届四次全会审议通过《中共娄底市委关于深化“大学习大调研大提升”推动党的十九大精神在娄底落地见效的意见》,要求广大党员干部深入基层一线,加强调查研究,推动工作创新,服务发展大局。譬如刚才有些同志提到的乡镇政协联工委的问题,它的职能到底是什么?该怎样来履职?这些问题,上级文件没有明确规定,大家都可以深入探讨、深入研究。还有大家提出的委员管理问题,到底该怎么来管?从哪些方面管理?怎样才能管得更好?我们要结合政协实际,坚持问题导向,提出问题,分析问题,解决问题。我们可以这样,除了干好工作以外,每名机关干部每年选择一个题目,自行去调查、去思考,推动问题解决,不但政协工作会年年有进步,自己也会年年有收获、年年有得益。

第三句话,就是要干好事。干好事的前提在于明职责,首先要懂得自己的工作职责是什么。我来政协工作有七年多时间了,人民政协的主题是什么,职能是什么,作用有哪些,三项职能如何履行,各工作机构和专委会有什么职能职责,这些问题都是逐步弄清楚的。譬如办公室,除了办公室的整体职能外,秘书、人事老干、行政接待等每个科室的具体职能是什么,都应该弄得清清楚楚。对于这个问题,全国政协有个专委会工作指南,我们可以参考全国政协的,再深入研究研究,明确机关各个岗位的职责。这样弄清楚自己的职责,做到在其位、知其责,才可能做到履其职、尽其能。干好事的关键在于勤干事。习近平总书记指出:“中华民族复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”;“幸福都是奋斗出来的”。不要怕干了事会吃亏,在干事创业上吃点亏总会有好处,对自己总会有帮助。政协也许不像党政机关,所干的工作不是十分明确具体。但是,要干好政协工作,同样需要勤动脑、勤动笔、勤跑腿。干好事还要注意强协作。协作出生产力,协作出战斗力,协作出创造力。我发现,在工作中偶尔存在这样的现象,有时候专委会的事情,办公室不参与,办公室的事情,专委会不沾边。人民政协是个讲团结、讲联合、讲感情的地方,这种缺乏沟通协作的做法是不利于政协工作的。

第四句话,就是要严自律。对自己必须严格要求、严格自律。法律、纪律是底线、红线、高压线,大家一定要守住底线,不越红线,不触高压线。凡是纪律明确不能做的事,大家绝对不要去做。对纪律要求绝对不能搞变通,不能认为这个是小事,好像有些单位也是这么做的,我做一下应该也没关系。如果有这样的想法和行为,那你可能就要出事。刚才有些同志讲,要把制度、规矩和纪律挺在前面,这是对的,就是要定制度、立规矩、严纪律、抓落实。同时,严自律还必须从小事做起,政协机关有时有个毛病,就是一项大的工作一搞完,思想上、作风上马上就会松懈下来。譬如,市政协五届二次全会刚闭幕,出勤纪律就放松了。有个别机关干部上下班不守时,存在慵、懒、散、松的现象。有句古话讲“一屋不扫何以扫天下”,如果连按时上下班都做不到,你还会有什么出息?所以,我再三提醒大家,不要触碰纪律的红线和高压线,要强化政治纪律和组织纪律,以此带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

第五句话,就是要氛围好。氛围好才可能心情舒畅,才有利干事创业,才利于干部成长。政协机关应该是一个什么样的机关呢?首先应该是政治合格的机关。永远忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于社会主义,时时处处在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。其次是干事成长的机关。政协的工作量不是很多,但是干一件事,就要干一件、成一件、精一件。只有把一件件事情干好了,你才会有所收获。如果自己不干事、不思考,那永远不会有进步。所以要建立干事成长的机制,作为市政协党组和市政协机关党组,要为大家干事创业创造好环境,提供好条件,搭建好平台。再次是团结和谐的机关。一个单位就是一个大家庭,在这个大家庭里,大家只有团结一心、和谐共处,才可能快乐工作、快乐成长。我觉得我们政协这个大家庭总体来说是非常团结和谐的,前些年每次开会的时候,秘书科的同志经常喊“开会啦”、“开会啦”,从二楼喊到四楼,虽然像生产队喊开会的搞法,但是感觉很亲切、很和谐。刚才一些新来的同志都说了,感觉政协机关很温暖、很和谐。其实大家在这里没有什么这个之争那个之争,相互之间应该多关心、多理解、多包容、多支持、多帮助。最后是风清气正的机关。人民政协献策不决策,议政不执政,立言不立法,手中没有重大事项决策权、行政事项审批权,但我们决不能掉以轻心、麻痹大意,认为政协没有腐败的土壤,没有腐蚀的空间,而应老老实实守法、守纪、守规,慎独、慎微、慎欲,真正让政协机关风清气正、心齐气顺,让广大干部安全发展、健康成长。

 


【打印本页】【关闭窗口】