您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 重要言论 >

姚兵同志在市政协机关“强化责任心、提高落实力”集中讨论活动上的讲话

作者:姚兵 发布时间 : 2018-04-23 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

【编者按】

4月23日,市政协机关召开“强化责任心、提高落实力”专题研讨会。会议原文学习传达了省委、省政府《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》和市委书记、市人大常委会主任李荐国在全市深化责任心教育大会上的重要讲话。会上,市政协党组书记、主席姚兵发表重要讲话,就抓好专项治理工作和“强化责任心、提高落实力”,提出了明确要求。现将姚兵同志的讲话印发,供全市政协系统学习参考。

在市政协机关“强化责任心、提高落实力”集中讨论活动上的讲话

姚  兵

2018年4月23日

(根据录音整理)

同志们:

刚才,南斌同志逐字逐句地向大家传达了省委、省政府《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》和荐国书记在全市深化责任心教育大会上的重要讲话精神,我们一定要认真学习、深刻领会、力践于行。省委、省政府针对违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金这三个方面的问题,明确了13项要求进行专项治理。市委高度重视,昨天连夜召开动员部署大会进行安排部署。对于如何落实好省市的专项治理精神,我提四个方面的要求。第一,要吃透精神。原原本本、逐条逐项学习原文,对标要求,弄清要查摆什么、整改什么。文件精神的学习要全覆盖,不能漏人;今天没有到会的同志,要按要求组织补学到位。第二,要自查严查。坚决按照文件要求,把每一张公务接待票据、每一间办公用房、每一笔红包礼金,逐一从严倒查,清理核实。第三,要边查边改。发现问题,要立行立改,违规公款吃喝的要及时追缴、超标使用办公用房的要及时整改、违规收受红包礼金的要及时上交。第四,既突出重点,又兼顾其他。在确保全面完成省市交办的三个重点问题治理整改基础上,统筹抓好公务用车、上下班纪律等问题的整改。同时要举一反三,全面排查和整改违反中央八项规定精神等方面的问题,确保专项治理取得实效。

关于“强化责任心,提高落实力”集中讨论,刚才在交流讨论环节,机关的5位同志围绕“强化责任心、提高落实力”主题,分别作了发言。大家紧密结合自己的思想和工作实际,讲认识、讲心得、找问题、谈打算,都谈得很好、很深入、很有现实性和代表性。近两年来,市政协党组坚决贯彻落实市委统一部署,在市政协机关开展“真学实做,争先创优——两学一做”学习教育暨责任心教育常态化制度化工作,通过开展专题教育、扪心三问、岗位争先、文明创建、“三会一课”等系列活动,推动市政协机关干部职工责任心有了新的提升,政协协商民主取得明显成效,助推经济社会发展实现新的跨越,人民政协事业呈现崭新面貌。实践证明,市委作出开展责任心教育的决策是完全正确的,市政协党组关于责任心教育的系列部署和推进举措是切实有效的。下一步,我们要因势利导,再接再厉,按照荐国书记所指出的“深化责任心教育,要以狠抓落实力为重点”的要求,以“抓落实”为着力点,推动市政协责任心教育再深化、再升温、再做实。

一、充分认识抓落实的重要意义

习近平总书记指出:“为者常成,行者常至”;“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。“落实”二字,是习近平总书记系列重要讲话中的高频词汇,光是在中共十九大报告中就出现了16次,由此可看出落实的重要性。抓落实,是我们做好新时代政协工作的必然要求。

1.落实是成就事业的“推进器”。马克思说过,“一个行动胜过一打纲领”;毛主席强调,“实事求是,力戒空谈”。无论是我们党从“星星之火”、到“可以燎原”,还是中华民族从站起来、到富起来、到强起来,靠的都是实干、行动与奋斗。具体到市政协,近年来我们从探索专题协商、对口协商,到实践界别协商、提案办理协商,再到形成“1+5+5+10”的政治协商格局,许多建言成果获得市委、市政府的采纳与吸收,这是全体机关干部和广大政协委员认真贯彻落实中共中央关于加强社会主义协商民主建设的结果,是大家贯彻执行中共中央、省委、市委关于人民政协工作系列决策部署的结果,是大家不辞劳苦、深入基层、广聚民智、精准建言的结果。

2.落实是政惠于民的“直通道”。一分部署,九分落实;不抓落实,就会落空。工作实践中,一些群众之所以会有“上面的政策是好的,就是下面的人不落实”的感慨,就是因为“落实疲软症”“执行肠梗阻”的普遍存在,让党的好政策缩了水、打了折、走了样。去年我们组织开展的“落实精准扶贫政策,坚决打赢脱贫攻坚战”专题协商,有力地推动了相关扶贫政策落实“落地”,譬如市教育局积极吸纳市政协的建议,及时下发文件,要求将所有建档立卡贫困学生纳入教育扶贫资助范围,从而在政协的职能职责范围内,推动相关部门落实扶贫政策,实现造福于民,助力小康建设。

3.落实是评价干部的“检测仪”。一个人能力水平再高,但如果不干实事,就等于没水平;不抓落实,就等于没能耐。“一个和尚挑水喝、两个和尚抬水喝、三个和尚没水喝”。如果大家都只为“挑水”出谋划策、安排部署,但都不去“挑水”或“抬水”,那就只能“没水喝”了。具体到我们的工作实际,不管是工作方面的决策部署,还是纪律方面的严格要求,或是本职岗位的份内事情,有的人令行禁止、敏事敬业,有的人反应迟钝、得过且过。前段时间,我们在办公用房、公务用车等方面,都先后暴露了一些问题,这不是一个能力水平高不高的问题,而是一个落不落实、是否以“钉钉子精神”抓落实的问题。所以,我们评价一名干部,就是看他是不是有落实力,看他干了哪些事,干成了哪些事。

二、深入查找落实不力的种种表现

总体上看,市政协机关干部职工抓落实的意识是比较强的,工作作风是比较扎实的,但对照新时代新任务新要求,对照荐国书记指出的落实不力的12种表现及“四个如何”,对照2016年我为个别同志查找的“算盘珠”、“传声筒”、“泥菩萨”现象,市政协机关还存在落实不了、落实不快、落实不好等问题。归纳起来,主要表现在以下几个方面:

一是不想落实。个别同志思想消极,不思进取,得过且过。有的同志会议部署了,领导安排了,方案下发了,就是不认真学习研究,不按规定的时间要求执行。有的同志参加市里的会议,精神不汇报、不传达,文件不处理、不传阅。有的把“说了”当成“做了”,把“做了”当成“做好了”,既不管“下文”如何,也不听“下回”分解,当甩手掌柜。

二是不愿落实。有的同志把个人的利益得失看得太重,一事当前先替自己打算,开展工作顾虑重重。有的同志推诿扯皮,推卸责任,把该干的工作往上推、往下压、往旁扔,有了成绩归自己,有了问题找下面,遇到难题就上交。有的同志存在停一停、歇一歇的想法,对破解深层次矛盾、解决棘手问题、啃“硬骨头”的事情,不愿去想、不敢去做。有的怕苦怕累,缺少奋斗精神,工作缺乏主动性,习惯于混日子,熬年头,寄希望于按资排辈、组织照顾。有的有令不行,有禁不止,搞上有政策,下有对策,断章取义,自行其是。

三是不会落实。有的同志不勤于学习,不善于钻研,也不主动借鉴别人的经验,思想观念陈旧,知识结构老化,“本领恐慌”“能力不足”的问题突出。有的在矛盾困难面前,束手无策,无所适从,找不到“钥匙”。有的同志下基层结对扶贫,问了群众“家里几口人”“收入怎么样”“有没有什么困难”等几个简单问题后,就不知如何继续交流下去。有的上情吃不透,下情摸不准,批阅材料、文件只会签名画押,更拿不出有针对性的对策建议。

四是不敢落实。有的同志不敢担当、不敢负责、不敢表态、不敢创新,存在求稳怕乱的思想和畏首畏尾的情绪,对解决工作难题的决心不大、勇气不足。特别是在全面从严治党持续推进、全面发力的关键时期,有的同志怕“惹事”,信奉“只要不出事,宁愿不做事”;有的怕“树敌”,息事宁人,奉行“多栽花少栽刺”的好人主义,面对大是大非态度暧昧,对错误思潮听之任之,搞毫无原则的一团和气。

五是不知从哪里落实。有的同志不在状态,不动脑筋,照抄照搬,唯上唯书,以会议落实会议,以文件落实文件。有的同志凡事都是给领导出题目、交任务,不知道如何为领导出主意、提建议。有的对扶贫政策知之甚少,面对困难群众的提问,手足无措,一问三不知。有的同志老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用,工作没起色,落实没力度。

我所指出的这些问题,不一定全面与完整,但很有典型性和代表性,也有很强的传染性。大家一定要把自己摆进去,都来照一照“镜子”,不怕丑,不怕“现原形”,找准问题,对症下药,切实整改。有差距不要紧,追上去就可以;有问题不要怕,改过来就可以。不会抓落实,可以去网上找、去书里学、去请教人,没有谁是天生就会的,要提升落实力,关键还是要自己学、自己想、自己做。

三、进一步创新抓落实的方法

抓落实既是一个态度问题,更是一个方法问题。大家一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,紧扣荐国书记提出的“四个如何”这一重点内容,明确方向,创新方法,知不足而奋进,不断锤炼抓落实的本领,提升抓落实的水平。

1.要养成爱学习的习惯。学习是工作之基、素质之源、能力之本,也是抓落实的“先手棋”。对于任何一项工作,要想落实好,首先就要有针对性地学习,只有把理论学精了、政策学透了、方法学到手了,我们才能够抓好落实、推进工作。譬如,作为一名政协委员,如果我们在建言献策前不学好政策、不了解相关业务,那么,在建言献策时就难免要讲外行话、出洋笑。又如,作为一名党员干部,如果我们不学《党章》《准则》《条例》,不懂得党的纪律和规矩,那就可能迟早会犯错误。所以,我们要把学习当作抓落实的前提与基础,在学习中用正确的理论、政策、方法武装头脑、指导实践、狠抓落实。

2.要坚持善调研的传统。调查研究是人民政协的优良传统,也是抓好落实的关键环节。相对而言,我们政协搞调研的位置还是比较超脱的,主要是服务发展大局,站在全市的角度去推动、促进问题的解决。所以,我们搞调研,最怕的就是人云亦云,不去分析,当部门和基层的“传声筒”“代言人”。要想确保抓落实的质量,就必须大兴调研之风。要摸透域情,全面深入地了解本地本单位的实际情况,在抓落实中存在哪些困难与问题;要熟悉下情,广泛倾听群众的呼声与意愿,集中他们的智慧与力量,打通联系群众的“最后一公里”;要广察外情,学习借鉴外地的典型经验和先进做法。只有在深入细致调研的基础上,及时了解在办公室听不到、看不到和意想不到的新情况新问题,综合方方面面的因素,才能不断推进和深化各项工作的落实。

3.要培育重协作的作风。协作出生产力,协作出战斗力,协作出凝聚力。有位哲人说,如果你想走得快,那就一个人走;如果你想走得远,就得大家一起走。人民政协是爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,本身就是一个讲团结、讲民主、讲协作的地方。但是,在大家的工作实践中,还存在一些不讲协作、不重协作的地方。譬如,一项工作如果是办公室管的,专委会就不愿过多参与;如果是专委会负责的,办公室有时也配合不够。其实,许多工作要想落实好,往往需要方方面面的协同与配合。譬如,去年的“落实精准扶贫政策”专题协商,就是通过大家的共同努力、精诚合作,才取得了好的效果。所以,对于一些涉及面较广的工作,要想抓好落实、确保到位,就应培育团结协作的作风,做到大事讲原则、小事讲风格,想事干事不整事、圆台补台不拆台,更好发挥人民政协组织优势和智力优势,不断提高履职的整体水平。

4.要发扬钉钉子的精神。习近平总书记把干事业、抓落实比作钉钉子。钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢。钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然有大成效。但是,在我们的工作实践中,往往缺乏“钉钉子精神”,往往就像一幅对联所说的,“你开会我开会大家都开会,你发文我发文大家都发文”,横批就是“谁来落实”?我们的一些工作,会议部署了,方案制订了,媒体报道了,但往往就是没有落实到位。所以,必须发扬“钉钉子精神”,一锤一锤用力,一点一点用功,锲而不舍,持之以恒,解决好“最后一公里”难落实的问题。

四、努力营造抓落实的浓厚氛围

营造抓落实的氛围,培养抓落实的习惯,决不是一个会议、一个文件或一时兴起就可以解决的,需要大家久久为功、持续发力,真正使“强化责任心、提高落实力”成为一种思想认同、文化自觉和工作习惯。

1.要坚持领导带头。实践证明,工作落实的力度往往取决于领导重视的程度,领导带头抓落实,精力就集中,工作就扎实,成效就明显。反之,工作就会走过场,浮在面上,流于形式。市政协党组成员和主席会议成员是政协的“关键少数”,各位委室主任是政协的中坚力量,大家都应以身作则,率先垂范,在抓落实中起好带头作用,真正做到理论学习走在前、调查研究走在前、建言献策走在前、遵规守纪走在前、攻坚克难走在前、服务大局走在前,真正为广大党员干部职工树立标杆、作出表率。

2.要强化调度督查。习近平总书记指出:“在一定意义上说,没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。”无论干什么工作,都要有布置、有检查、有考核,才会有落实、有成效。为抓好市委、市政府各类决策部署的落实,市里出台了《娄底市强化责任心提高落实力考核办法(试行)》。对于市政协各项重点工作的落实,我们建立了“一月一调度、一月一小结”工作机制,要继续坚持和完善这一好的制度。同时,对于省政协、市委、市政府、市政协部署的每一项工作,对于本委室的岗位职责,都应通过安排部署、跟踪督查、讲评通报、年度述职、绩效考评等多种方式,确保各项工作任务落到实处。

3.要完善激励机制。市委从正面激励和负面约束两个方面入手,出台了《正向激励实施办法(试行)》《治理“为官不为”暂行办法》《容错免责办法(试行)》等系列文件,探索建立常态化的责任心教育制度体系,目的就是通过激励激发落实的内生动力,通过追责倒逼工作的落实。市政协在用好用活市里有关激励机制的基础上,要结合政协机关实际,制订完善一系列奖勤罚懒、奖优罚劣的工作机制,努力构建“干多干少不一样、干好干坏不一样”的创业环境。要端正用人导向,实现从“谁该用”到“该用谁”的转变,形成“有位有为、不为失位”的鲜明用人导向。对于政协委员、政协机关中责任心强、落实力强的典型代表,要深入挖掘、认真总结、大力宣传、广泛推介,用身边的典型带动身边的人,营造“以落实为荣、以落空为耻”的浓厚氛围。

同志们!梦想不会自动变为现实,幸福都是奋斗出来的。新时代有新使命,新时代有新要求。让我们按照市委关于“强化责任心、提高落实力”有关决策部署,紧紧围绕“创新引领、开放崛起”,坚决打好“三大攻坚战”奋斗目标,紧紧围绕市政协今年的重点工作,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,为决胜全面小康、建设富饶美丽健康祥和的新娄底做出新的更大贡献。

 


【打印本页】【关闭窗口】