您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 重要言论 >

李微微同志在娄底市政协调研座谈会上的讲话

作者:admin 发布时间 : 2018-05-03 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

【编者按】

5月3日,省政协主席李微微到市政协调研指导工作,走访看望市政协机关干部职工,并主持召开调研座谈会,听取娄底市政协工作汇报及与会人员的意见建议。会上,李微微同志就进一步做好新时代人民政协工作发表重要讲话。现将李微微同志的讲话印发,供全市政协系统学习。

在娄底市政协调研座谈会上的讲话

李微微

2018年5月3日

(根据录音整理,未经本人审阅)

这次来娄底市政协,一是了解一下省政协重点课题的调研开展情况;二是来看看大家,听听大家对政协工作的意见与建议。实施动力变革促进我省高质量发展、更好推进我省产业扶贫、洞庭湖生态环境治理推进落实情况等3个课题,是省政协2018年的重点调研课题,也是省、市、县三级政协联动推进、共同参与的课题。这三个课题都是聚焦中央的三大攻坚战——防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,其中娄底市政协参与了省政协更好推进产业扶贫的调研。部署开展这些工作,我们都是围绕“双助”(“助力脱贫攻坚、全面建成小康社会”,“助推新发展、建设新湖南”)两个主题和“三进三助”聚力行动(进企业、进园区、进乡村,助推企业发展、助推园区提升、助推乡村振兴)来谋划的,按照省政协的整体工作布局,融调研、协商、监督,参与、合作、服务于一体,并引导全省各级政协组织联动开展的,通过整合方方面面的信息,结合各个市州的实际情况,也包括我们娄底一些好的思路、举措、成效,进一步形成推动全省政协工作的强大合力。

全国政协十三届一次会议召开以后,我们有一个非常明显的感受,就是全国政协的工作来势非常好。第一,各项工作越来越规范。专委会工作职能、工作重点,主席会议、常委会议、专委会、界别及委员协商的题目、协商的方式等,都有明确、具体、规范的要求。第二,对基层政协工作很重视。全国政协今年的工作要点中,部署对县级政协进行专题调研,注重研究县一级政协工作,这还是头一次。这就给了我们一个明确的信号,那就是全国政协更加关注基层,更加重视怎样进一步发挥好基层政协的履职作用。第三,网络议政、远程协商更受重视。随着信息技术的迅速发展,网络议政、远程协商是大势所趋,各种远程协商、网络议政的新形式、新手段不断涌现。对此,汪洋主席很关注、很重视,在全国政协常委会上专门作了推介,前不久,安排全国政协副秘书长刘佳义对湖南省政协云工作情况进行了专题调研。所以,我们现在一方面是要抓好三级联动,进一步整合力量,另一方面是要通过互联网,进一步发挥好委员的主体作用,通过政协云更好地联系人民群众,搭建一个人民群众有序参与的平台,把人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,延伸到线上线下,三级共同推进,实现多方互动。第四,政协工作更加务实。汪洋主席强调,作为人民政协而言,如果自己都觉得是热热闹闹走过场的事情,就要少做、最好别做;对于通过认真调研提出的提案、建议,要注重督办,促进成果转化。同时,汪洋主席还讲了一个“做作业”的问题,他强调,到今年年底,所有全国政协常委都必须“交作业”,而且要自己“写作业”,他自己主动带头作表率。所以说,人民政协工作的标准越来越高,要求越来越严,希望大家能够更好地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,把政协的各项工作做实做好,更好地服务中央和省委的各项决策部署。

刚才有同志说,这几年做政协工作有滋有味。大家之所以感觉有滋有味,是因为工作干得有为有位,这其中的关键还是要“做”。要聚焦党委政府中心工作,精准建言,履职尽责,发挥好人民政协的作用。譬如,娄底市政协的“1+5+5+10”系列协商活动,我觉得非常好,既清楚又好记,通过这样一种形式,把整个工作布局、全年工作重点,都串成了一个整体。包括你们的民主监督小组,去年7个,今年也是7个,进驻相关市直部门,开展委派监督。原来我们省政协也在探索,进驻一些省直部门,经常参加部门的会议,查阅部门的资料,但娄底市政协的民主监督不是什么都管,而是在对象上、内容上有所侧重的,是按照中央、省委、市委的重要决策部署和重点工作,来开展民主监督,创新监督形式,这一点非常明确,也让我很受启发。娄底市政协按照省政协“三个三”活动的整体安排,部署开展了“六个一”活动,要求全市各级政协组织和广大政协委员,每年都要提出一条可行建议、抓实一次民主监督、帮扶一个贫困农户、联系一个企业(项目)、开展一次走访活动、创造一份崭新业绩,既结合了娄底实际,又体现了自身特色,是很务实的招数。

人民政协要有更大作为,既需要我们把政协工作做实,又要不断地创新,紧扣中心工作,落实党委政府的决策部署,不断满足人民日益增长的美好生活需要,这样,我们才会干得有滋有味。我到政协,也觉得工作有滋有味。大家有句话是这样讲的——“忙得跟省政协一样”,别人老想着政协有什么忙咯,可我们确实很忙。有一个年轻人考到我们省政协机关,我参加他所在的党支部的主题活动时,那个年轻人说,他的朋友问他到政协感觉怎么样,他说:“我可能去了一个假政协,原想着我每天可能很清闲,可结果是从来没有按时下过班,基本上都是加班加点”。各个专委会都说忙,但是我问大家,这样忙忙碌碌觉得很烦不咯?他们说那倒不烦,倒觉得有滋有味。最近有一个专委会主任得了病,手术前两天还在上班。我说:“你应该好好休息休息”。他说:“我这里好多事,真的搞不赢”。他觉得在这样一个新时代,党和人民对人民政协寄予了更高的期望,我们就要对自己有更高的要求。昨天有个委员在政协云上值班,把相关情况转成了微建议,我看到好多老百姓在上面留言,感谢政协为老百姓着想,为老百姓办事。大家觉得我们政协人也被社会所需要、被人民群众所需要,我们干得有滋有味,心里觉得有滋有味。所以,结合中心紧、履职活动实、社会评价好,自己的感觉就好,自己就会有成就感、有价值感、有获得感。我在省政协工作有这种感觉,在娄底市政协大家给我的感受也一样,让我们觉得不是到了二线,不是无所事事,不是可有可无。

习近平总书记对人民政协工作提出了系列新思想、新部署,要求我们要懂政协、会协商、善议政。我们要结合工作实践来深刻领会习总书记的重要讲话精神。讲“懂政协”,就是要在从事政协工作的过程中,知晓中国特色社会主义的整体政治框架、政治制度,把握人民政协的性质定位。讲“会协商”,就是要坚持有事好协商,有事多协商,有事会协商。现在,这种协商的渠道越来越多,进一步拓展了。娄底工作的实践体现了政协协商民主的作为和担当。刚才我听了大家的介绍,感受非常深,许多方面可以为省政协提供借鉴。譬如规范专委会机构设置、采取综合设置的方式设立委员联络委,明确乡镇政协工作机构的工作职能,这些工作都动了脑筋。还有省政协正在做的微建议、委员“云”上值班,这些市、县两级政协还没搞,但都是一种新的、以网络为载体的协商渠道。讲“善议政”,首先得让委员知道党委政府在干什么,要让委员知情明政,让他们全面了解当地经济社会发展重大部署及推进实施情况,进一步做细做实我们的调查研究,并在这个基础上来有效地履行职责、精准建言、提出建议。刚才,我在你们的常委会议室看到的“知情明政大讲堂”,这是一个非常好的形式、非常有效的渠道,体现了工作创新,体现了自身特色,值得认真地总结。

刚才大家还提了一些建议,包括如何拓展学习平台、提供学习资料、发挥企业家协会的作用、参与产业扶贫,还有政协的自身建设等方面的意见建议,省政协会认真吸纳,更加主动地去作为、去沟通对接、去推动落实。刚才在听的时候,结合省政协的工作,产生了一些新的感触,和大家作个交流。

一、把握人民政协的性质定位,需要我们进一步加强政治建设,确保正确政治方向。刚才姚兵主席说了,市委已经批准成立市政协机关党组。那么,市政协党组、市政协机关党组这两级党组就要更好地发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党对人民政协的领导,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署在人民政协得到贯彻落实,不折不扣地落实中央省委市委要求。刚才,我到你们机关走访,看了办公用房使用情况。这个事情中央巡视组很关注,中央巡视组的同志到省政协机关检查,对每间办公室都认真察看。这一次有个“新约法三章”,两级政协党组一定要高度重视,办公用房、公务接待、红包礼金等方面的问题,一定要按规矩办,不能讲理由、讲价钱。全面从严治党永远在路上,规矩只会越来越紧、越来越严。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,所以,我希望各级政协组织和广大政协委员,要带好头,发挥好你们的作用。特别是两级政协党组,要坚持政治引领,确保政治方向,严格贯彻落实中央各项决策部署要求,在坚持正确政治方向、党的建设、党组织作用发挥、遵守政治纪律和政治规矩等方面,都能带好头,这也是两级党组的政治责任。

二、要聚焦重大部署,发挥好政协的作用。娄底市经济社会发展许多指标增幅在全省都靠前了,项目建设、脱贫攻坚,包括今年一季度的各项经济指标,从全省来看都不错,家毫书记多次表扬,省委、省政府对娄底的发展,对市委、市政府抓发展的劲头,是充分肯定的。娄底市委还在开展“强化责任心,提高落实力”大讨论,来推动工作落实。作为人民政协,更要聚焦市委、市政府重大决策部署来履职尽责、发挥作用,把我们的履职工作做得更实在、更有效,为娄底保持良好的发展势头,发挥更大作用,体现价值担当,展示新的作为。现在市委书记、市长的压力都挺大,尤其是三大攻坚战。我们今天去看的杨市镇,整治河道水质还有许多工作要做。我们的工作要坚持问题导向,哪里有问题就提出来,从哪里整改,督促解决,这就是民主监督嘛。省级层面的问题我们带回去向省委、省政府建言,市级层面的问题市政协多向市委、市政府建言献策,采取更加有效的方式,把我们的协商监督做得更实。

三、要进一步加强自身建设。党的建设问题、队伍建设问题、机关保障问题,这些都属于我们自身建设的范畴。我看你们这里做得非常好,阅文室、阅览室什么的都有了,你们政协云安装情况、登录情况、参与情况、贡献情况等基础工作,也做得比较扎实。在今天,互联网是一个趋势,绝大多数中国人都上网,我们就要去运用好互联网,走好网上群众路线。现在,省、市、县三级政协都已经开通了政协云平台,要充分利用这个平台开展远程协商、网络议政。去年我们省里召开的各类协商会议,1000多万网民来参与互动,提出各种意见和建议。下一步,我们要主动地把互联网理念运用到微建议、委员值班、社情民意信息、委员知情明政、教育培训、交流互动上来,真正把它用好用活。去年我们开展“政协主席走进红网”活动,也是发挥好网络媒体的作用,拓展民主协商的平台,拓宽参政议政的渠道,画好线上线下同心圆,引导公民有序政治参与。最近的委员“云”上值班,都是针对委员的专业特长设置议题,引导线上线下发表建议意见。但是,要实现这些目标,对我们的委员队伍就提出了更高的要求,除了政治坚定外,我们还要不断地掌握新的知识,不断地拓宽知识面,把新时代的政协工作做得更加有声有色,使各族各界人士,包括新媒体人士,能够汇聚在人民政协这个大家庭。习近平总书记在中共十九大报告中强调:“找到最大公约数,画出最大同心圆”。政协云这个重要渠道就是一个很好的、很有效的实践,我们要把这个现有的平台用好,共同把这朵“云”用好。我们讲省政协工作的“一二三四”:“一”,就是政协云这一朵“云”;“二”,就是“双助”行动;“三”,就是三级联动、三项职能整合;“四”,就是我们提出建设“四个政协”——务实政协、智慧政协、开放政协、和谐政协。人民政协能不能有新的作为,政协机关这支队伍也十分重要。因为政协工作的谋划靠机关的同志,推进靠机关的同志,组织工作也要靠机关的同志。我们经常说,政协机关的同志是做后台工作的,组织给我们安排了演员,能不能唱好戏,就看后台工作做得好不好。我们机关的同志要把脚本写好,把灯光、音响等设备调试好,还要帮演员把妆化好,委员是主体,你让他去政协这个大舞台唱好戏,这就要求政协机关做好后台工作。我们做后台工作的,就是要什么都能做,最好是全才,既能写剧本,又能当导演,还会做后台,精彩大幕一拉开,就要把这台戏唱好。

中国人民政治协商会议,是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。承担这些重要职责不是哪一级政协组织的事,而是各级政协组织都要共同努力、共同承担。承担责任是我们的使命,承担责任需要我们的担当。今天,娄底市政协主席会议成员都在这里,这需要我们共同来努力。中国人民政治协商会议全国委员会第一届主席是我们湖南的毛主席,我们更有责任担负起政协使命。马上就要开展“不忘初心,牢记使命”这一主题教育活动了,我们务必紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,把政协的使命担负好,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

 


【打印本页】【关闭窗口】