您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

第19期: 关于推进垃圾分类处理的建议

作者:李震 发布时间 : 2019-06-17 文章来源 :娄底市政协 浏览量:
     关于推进垃圾分类处理的建

市政协研究室综合科科长 李震

习近平总书记强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。住房和城乡建设部明确表示,从今年开始,在全国地级以上城市全面开展垃圾分类工作。到2020年底,上海、厦门、深圳等46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统。到2025年底前,全国地级以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。我市从2017年起,在部分建制村开展了生活垃圾分类处理试点工作,收到了一定的成效。为加快推进全市垃圾分类处理步伐,结合污染防治攻坚战的开展,建议:

一、强化高位推动。成立高规格的统筹城乡生活垃级分类处理工作领导小组,指导协调全市生活垃圾分类处理工作,定期不定期研究解决工作中遇到的重大问题。明确各成员单位工作职责,落实任务清单,层层压实责任。按照属地管理、部门联动、条块结合的原则,逐级建立行之有效的工作机制,上下合力,整体推进。

二、制订政策法规。参照上海等地做法,制定出台生活垃圾分类处理管理条例,明确生活垃圾分类标准,规范分类处理行为,严格分类投放、收集、运输、处理全程监督管理。研究出台指导垃圾分类处理的相关政策措施,明确企业准入条件、监管标准、土地供给、税收减免、政府补贴等优惠政策,进一步理顺各类收费、补贴标准,充分发挥社会力量在推进垃圾分类处理资源化利用中的作用。

三、落实主体责任。制订城乡生活垃圾分类处理工作行动方案,明确生活垃圾分类处理的近期、中长期目标和具体工作要求。进一步落实各级政府在生活垃圾分类处理工作的主体职责,实行目标责任制管理,把它列为各级政府及有关部门领导班子和领导干部绩效考评的重要内容。加大各级财政投人力度,重点保障基础设施建设和长效运维经费,尽可能满足垃圾分类处理工作需求。切实保障垃圾分类处理基础设施和配套设施等建设用地,解决设施“落地难”问题。对工作推进不力、影响经济社会发展和居民生活的,严格问责。

四、加大宣传引导。突出垃圾分类减量主体、责任、利弊的宣传,着力在改变市民意识和生活习惯上下功夫。强化生活垃圾分类的社会协同机制,充分发挥社会组织志愿者孵化、行业协会引导、企业工会动员以及学校“小手牵大手”等作用,建立全面覆盖学习、生活、工作、户外等场所的生活垃圾分类减量宣传员、志愿者队伍。将垃圾分类纳人村规民约、社区公约,并与“文明家庭”“文明院落”“文明单位”等评选挂钩。逐步推行积分制,引导和激励居民主动自觉分类。对不分类或分类不规范的单位,视情节轻重给予教育警告,屡教不改的,垃圾不予清运,并向全社会公示,形成强大的倒逼氛围。

五、城乡统筹推进。生活垃圾分类工作实行年度计划城乡统一研究,工作任务城乡统一下达,督查考核城乡统一开展。设立城乡生活垃圾分类工作专项资金,城乡统一使用。

六、发挥市场作用。深化市场化运作,发挥好政府和市场“两只手”作用,支持更多社会资金进入垃圾分类处理工作领域。探索特许经营制度,鼓励符合条件的企业、民间资本参与可回收物回收处理,逐步建立可回收物回收利用网络,努力控制垃圾增量。同时,加强对垃圾分类回收、处理企业的服务监管,积极探索部门主管、行业协会引导、科学布点、特许准入、文明收运、规范经营的新路子。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览