您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

第16期: 建设城市绿道,打造“精致精美、宜居宜业”家园

作者:李军 发布时间 : 2019-06-04 文章来源 :娄底市政协 浏览量:
 建设城市绿道,打造“精致精美、宜居宜业”家园

市政协人资环委副主任 李军

城市是生产生活要素高度集中的区域,也是市民工作生活的家园,城市化是未来发展的大趋势。城市绿道作为生态网络系统的有机组成部分,越来越受到广大市民的关注和欢迎。为推动“美丽娄底”、“健康娄底”建设,促进我市绿色协调发展,建议娄底规划建设城市绿道,让市民更有幸福感、获得感、归属感。

一、绿道建设要科学规划,融入城市绿色发展的新理念。构建绿道系统,实现城市内外绿地连接贯通,将生态要素引入市区的理念,已经不是简单的城市道路绿化、方便市民健康绿色出行,而是拓宽城市绿色公共空间,提升产业层次和建设宜居城市必不可少的因素。绿道建设,可以充分利用现有城市绿化景观,按照一路一特色,一社区一游园,综合城市园林绿化、运动广场、健康休闲、生态园区等多种功能,建设连接城市公园、公共绿地、文体中心、河流湿地、郊野山林的绿色走廊,打造建设美丽娄底、健康娄底的系统性生态工程。当前,绿道建设作为一个全新的要素更多地被纳入城市规划建设之中。如绿道建设要遵循海绵城市理念,在绿道两侧推广引入雨水花园,采用透水材质,提高城市对雨水吸纳利用率等。因此,我市城市建设可以更多、更早、更好地融入绿色环保要素,提升城市板块发展质量。如水府庙湿地公园周边健康养老、生态旅游主体功能区宜早将绿道建设融入建设规划之中,并尽快推进涟水、孙水沿岸风光带和体育中心周边绿道建设。

二、绿道建设要宜居宜业,成为推动城市创新发展的新引擎。研究表明,发展绿色经济是引领产业转型升级的一个主要方向之一。绿道不仅是一条城市的绿色生态走廊,可以提高城市居民生活品质,成为一张靓丽的绿色城市新名片,还可以进一步拓展发展空间,激活新的经济产业链,成为推动城市发展的“绿色动脉”。规划建设经济园区的绿道,是城市发展以人为本、宜居宜业、产城融合发展的具体体现,宜通过政府规划引导主建、企事业单位分片联建、群众个人主动助建的方式,通过多栽“梧桐树”,创造优美的环境来筑巢引凤,吸引科技、人才、资本等要素聚集,带动园区如文创、文旅、新媒体、区块链等新经济业态的发展。绿道还可以逐渐向周边特色文旅小镇、乡村旅游景点和森林公园延伸,作为推动乡村旅游的重要抓手,带动城乡一体化发展。

三、绿道建设要因地制宜,成为提升城市品质的新动能。绿道是对城市自然山水人文的“挖掘运用、累积叠加”,是对城市建设的“精雕细琢、增量提质”。城市绿道建设要不求“大而全”和“短平快”,而要追求“因地制宜”和“精致精美”。我市可以结合文明城市、森林城市等创建活动,结合城乡环境整治、城中村改造、弃置地生态修复等项目实施,尽量做到“依山傍水”不破坏自然生态,做到“有序推进”不大拆大建。绿道建设的范围主要有城市主干道路、公园及沿河风光带道路、居民住宅区主干道路、大学校园、企业园区及办公区域道路、城乡连接线道路等。在绿道建设过程中,我们可以结合城市道路改造,打造城市绿道网络;可以结合经济园区规划,建设高品质创新创业新业态经济园区;可以结合城市综合体及房地产项目,建设城市高端区域发展极;可以结合居民小区改造,让人们在健身休憩的同时享受健康舒适的绿色出行;可以结合厂矿企业环境修复,打造我市工矿旅游新景区;可以结合乡村振兴战略实施,助力城乡融合发展等等。通过绿道建设,逐步建成连接成网的绿色健康路、运动带、休憩角、观赏园、舒适区,在增进市民福祉、提升城市品质的同时,不断提高娄底美誉度和吸引力,把美丽娄底的蓝图画得更加精致精美。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览