您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

第20期:构筑司法服务高地 助推民营经济高质量发展

作者:市中级人民法院 发布时间 : 2019-08-22 文章来源 :娄底市政协 浏览量:

构筑司法服务高地

助推民营经济高质量发展

市中级人民法院

  民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,民营企业是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。作为国家审判机关,娄底法院始终全面贯彻落实中央、省委、市委要求,坚持“两个毫不动摇”,立足审判执行职能,认真谋划,以“一环紧扣一环”“一步紧跟一步”的扎实措施,为民营经济高质量发展提供全方位的司法服务,取得明显成效。2018年至今,全市两级法院审执结涉民营企业案件11926件,累计为民营企业挽回经济损失34.5亿余元。

  一、立足“四个高度”,形成合力破解难题

  一是高站位凝聚共识。娄底法院把凝聚为民营经济高质量发展提供有力司法服务和保障的思想共识放在首位,通过召开党组会议、专题学习会议等形式,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,内化于心,外践于行,研究部署具体贯彻落实意见。

  二是高点位谋篇布局。娄底两级法院专门成立了保障和服务民营经济发展领导小组,由院党组书记、院长任组长亲自抓。娄底中院在第一时间出台《关于为民营经济提供有力司法服务和保障的意见》,制定保护民营经济发展的19条措施,各基层法院也推出了相应举措。

  三是高质量建立机制。开辟民营企业涉诉“绿色通道”,为民营企业诉讼实行立案、导诉、法律咨询等提供方便快捷的服务;通过开通各种电子传输渠道,切实减轻民营企业涉诉负担;深入推进民营企业涉诉案件繁简分流,促进涉民营企业案件快审快结快执。

  四是高层次争取支持。对审判执行中发现的影响民营企业发展的突出问题,严格落实重大事项报告制度,第一时间主动向当地党委、政府汇报,全力争取支持,妥善处理矛盾纠纷。

  二、聚焦“四个重点”,履行职能靶向施策

  一是严惩“市霸”“行霸”犯罪,维护民营企业家人身安全。将扫黑除恶专项斗争与社会治安重点排查整治、打击“市霸”“行霸”等工作相结合,依法审理了被告人曾宪波等27人、肖志清等9人恶势力犯罪集团案,对被告人曾宪波通过打砸抢等方式打压对手、排除竞争,被告人肖志清采取阻 工、殴打、威胁等方式强迫交易、敲诈勒索的违法犯罪行为依法坚决打击,增强民营企业家安全感。曾宪波案被写入2019年最高人民法院工作报告。

  二是倡导“创新”“竞争”理念,保护民营企业家创业积极性。依法服务我市实施创新引领开放崛起战略,引入惩罚性赔偿机制,加大对侵犯民营企业知识产权行为的惩治力度。娄底中院审理的双喜电器公司与威格尔电器公司、鑫湘隆超市侵害商标权纠纷一案,被告在多次侵权被法院判决赔偿的情况下仍变换方式继续侵权,为有效保护民营企业的品牌创新,市中院依法惩罚性判赔14万元,从重制裁了侵权人的违法行为。

  三是运用“重整”“协调”手段,完善民营企业拯救机制。近三年,娄底法院共受理民营企业破产清算申请案件25件,破产重整申请案件107件。在破产审判中,娄底法院特别注重“重整”“协调”等手段的综合运用,使濒临绝境的企业重获生机。以大型民营企业“剑成置业”系列重整案为例,涉及债权人近500人,债权数额5.8亿余元。为尽力化解社会矛盾,促进生产要素的优化组合和企业转型升级,法院加强与债权人的沟通协调,指导债委会、管理人、债务人形成“周例会”制度,并对生活极其困难的债权人提供政府、司法专项救助;同时,主动向党委、政府汇报,寻求支持。针对剑成置业名下地块被益阳市赫山区国土部门无偿收回事件,娄底中院主动汇报,通过党委政府与益阳方面加强协调。目前,依托娄底市政府“娄商返娄”政策的契机,成功引入全国五百强企业大汉集团作为剑成置业的重整投资人,重整投资合同已表决通过,取得了良好的社会效果。

  四是采取“盘活”“和解”措施,保障民营企业胜诉权益及时实现。针对民营企业为债权人的执行案件,以盘活企业资产为着眼点,强化强制措施。截至目前,娄底两级法院累计发布失信被执行人信息1377例,采取信用惩戒措施3109人次,以涉嫌拒执罪向公安机关移送3件;对以民营企业作为被执行人的案件,依法谨慎采取查封、冻结、扣押等强制措施,在力争不影响企业生产经营的情况下,全力促成和解。2018年至今,共执行涉民营企业案件5996余件,执行到位标的额2.65亿余元。浙江宇视科技有限公司申请执行李某某保证合同纠纷一案,为让申请执行人年底能够如期发放工资,市中院通过与多部门配合,在划扣款项后一天内将1000万元执行款支付到位;娄星区法院执行的湖南万奇投资有限公司与湖南省第三工程有限公司、宋宝生民间借贷案,在银行不依法反馈被执行人湖南省第三工程有限公司财产信息导致该案执行未果的情况下,为确保民营企业湖南万奇投资有限公司胜诉权益及时实现,法院依法发出民事通知书责令银行立即反馈相关信息,同时将被执行人湖南省第三工程有限公司纳入失信名单,限制其法定代表人高消费,最终迫使湖南省第三工程有限公司主动与湖南万奇投资有限公司联系,该案所涉本息2208万元全部执行到位。

  三、坚持“四个延伸”,强化服务扩大效果

  一是法律服务“走出去”。通过举办“法律讲座”“集中授课”“现场咨询”等方式,认真开展“送法进民企”活动;积极利用“3·15”“4·26”“12·4”等重大节点,集中发放法律宣传手册,引导民营企业严格执行安全生产、劳动保障、环境保护等法律法规;持续开展以案释法工作,依托门户网站、官方微信、大众媒体以及召开新闻发布会等方式,发布涉民营企业产权保护、执行兑现等典型案例,引导民营企业依法经营、公平竞争,依法维护自身合法权益。2018年至今,全市两级法院累计开展普法活动四十余场,涉及近百家民营企业。

  二是接受监督“请进来”。娄底法院历来重视人大代表、政协委员作为民营企业与法院之间的桥梁纽带作用,在完善与民营企业家代表委员日常联络机制、两会联络机制、定向结对联络机制基础上,将代表委员向法院反映的有关民营经济司法保护中相关问题与司法责任制改革结合起来,加强审判监督指导。2019年,娄底两级法院通过“法院公众开放日”“民营企业座谈会”等形式邀请了省人大代表、湖南安石企业(集团)有限公司董事长梁石安、市政协委员、湖南东升土地评估咨询有限公司总经理刘解文等民营企业家走进法院,听取他们的意见,并对市人大代表、湖南万奇投资有限公司董事长刘小舟提出的《关于请人民法院妥善合理审查和执行涉我市民间融资企业有关案件,力求平等保护债权人利益的建议》依法进行办理。

  三是调研走访“沉下去”。娄底中院就全市民营经济发展情况开展专题调研,通过实地考察全面了解司法服务和保障民营经济发展中存在的问题;各基层法院院长带头走访辖区内重点民营企业,就企业在生产过程中遇到的法律问题一一进行收集和整理,加强分析和研判,对法院依法能够解决的,切实采取措施加以解决,对企业自身需要改进的,及时提出意见和建议。以我省重点民营企业“三一重工”为例,双峰法院在调研走访中发现该企业受分期付款、融资租赁等销售模式的影响,面临买受人不诚信而拒不付款的发展瓶颈,为此,双峰法院专门成立了针对“三一重工”案件的专项审判团队和执行队伍,累计为其挽回各项经济损失2.7亿余元,被“三一重工”赞为“优化营商环境标杆 助力企业发展楷模”。

四是多元解决“提起来”。为减少纠纷诉讼对民营企业声誉、生产、经营的影响,娄底两级法院全面加强对涉民营企业案件的调解、和解工作。通过与工商联、商会、行业协会、仲裁机构等建立常态化联系,引入第三方力量参与矛盾调解;对企业厂房租赁、劳动争议等纠纷,通过与劳动、工商、房管等行政部门的联动,引导当事人找准法律适用的基准点和利益的平衡点,以实现互利共赢。2018年至今,娄底两级法院共调撤涉民营企业合同纠纷案件、知识产权案件、劳动争议案件859件,有力维护了民营企业健康持续发展。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览