您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>委员之页
委员之页

 “10月19日,将保险存折带回给王喜初……现在可退6068元,经他本人决定现在退。”这是谭艳琦留在特困户王喜初的扶贫手册里的一段记录。为了王喜初的这份保险,她已经前前后后忙活了几个月。

 谭艳琦是湖南省娄底市涟源市政协委员,也是新玉峰村一位“80”后民生专干、村妇联主席。王喜初是她的帮扶对象之一。2002年,患听力二级残疾的五保户王喜初经人介绍,将毕业积蓄投入保险,共7180元,谁知后来介绍人消失,保险费也没了着落。这困扰了王喜初17年。

 谭艳琦曾数次到保险公司了解情况,还自费学习保险相关知识,最终帮王喜初追回了大部分保险金,这颗“石头”终于落了地。

 这些年来,谭艳琦的帮扶故事,一直默默温暖着这个小村庄。

 2014年,谭艳琦当选玉峰村定补干部,村民们选她的理由简单直接:“热心肠,人品好,值得信任。”成为扶贫干部后,她几乎每天都要挨家挨户上门走访贫困户,几个月就走烂了四双“凉鞋”。

 2016年,原玉峰村与原新屋村两个省级贫困村合并为新玉峰村。谭艳琦与两个村干部一起负责贫困户信息采集、保险收缴等工作,工作任务更重。“那段时间吃得最多的就是泡面,经常忙到凌晨才回家。”谭艳琦回忆道。

 2016年,谭艳琦成为涟源市政协委员。利用政协平台优势,她带领新玉峰村的贫困留守妇女参加家政月嫂培训班,拿到全国通用的育婴员证书。

 新玉峰村共有葡萄3000余亩,是当地脱贫攻坚的重要产业之一。从2016年起,谭艳琦坚持每年在涟源市两会期间提交提案,建言葡萄产业发展。通过持续鼓与呼,涟源市三甲葡萄协会成立。

 去年下半年,扶贫、残联、民政、社保医保收缴等工作一齐“压”在谭艳琦肩上,她病倒了,做了开颅手术,剃光了一头美丽的长发。然而,这场大病没能击退她———手术后出院十几天,本该休养的她,为全村收缴人社工作社保费12.5万元,全乡排名第一;收缴医疗保险费用6万余元;为64个留守儿童申报民政福利与困难金,为60位因重病、因灾致贫的人员申请临时救助……

 生病期间,有个场景令她久久不能忘怀:村民们一窝蜂挤在那个狭小房间的病床前,说着关切的话……“这样一切都值得了。”她说。