您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>政协资讯>党派团体

同心聚力起宏图

作者:曾毅刚 姚丽智 发布时间 : 2019-11-22 文章来源 :娄底日报 浏览量:

 “‘九娄合作’是2011年九三学社湖南省委与娄底市政府签署的经济科技合作协议,合作内容主要涉及策划论证、引资引智、项目建设、社会调研等四个方面。通过逐步推进与实施,效果还是比较明显的。”11月16日,九三学社娄底市委的负责人谈到“九娄合作”时颇有感慨。几年来,九三学社娄底市委积极践行“九娄合作”的发展初衷,围绕发展开展合作,围绕项目搞好服务,积极将“九娄合作”落实落地落细,推动了娄底的产业、资源、环境优势与九三学社的智力、人才、技术优势高效对接,获得了经济效益和社会效应的双丰收。签署协议绘好“蓝图”

 娄底作为湖南省能源原材料基地,有“世界锑都”“百里煤海”之称,人文、旅游等资源十分丰富,但在产业结构和科技创新等方面与先进地区相比仍存在一定差距,亟需外力援助。而九三学社在人才、智力、项目合作方面的优势,也正是娄底所需要的。

 在市委政府的高度重视下,在市政协、市委统战部的全力推进下,2011年3月26日,“九娄合作”签字仪式在省会长沙举行。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德出席签字仪式。九三学社湖南省委主委的张大方代表九三学社湖南省委与时任娄底市市长的张硕辅在“九娄合作”协议上签字,时任中共娄底市委书记的林武为签字仪式致辞,市政协副主席、九三学社娄底市委主委刘继清出席了签字仪式,并确定将逐年推进实施。

 “九三学社搭建‘九地合作’平台,引导九三学社各级组织和社员积极投身经济建设,在与地方政府的合作中积累了促进区域经济科技发展的成功经验,九三学社组织及社员在充分发挥自身优势,支持地方经济发展的同时,能够更加体现九三学社的组织价值,实现社员的个人价值。”韩启德在签字仪式上说,以发挥双方优势为基础、以增强合作实效为目标、以项目实施为载体的“九娄合作”,要努力达到九三学社的智力、人才、技术优势与娄底的产业、资源、环境的高效对接,实现双方的长远发展。

 “九娄合作”的推进,得到了各级领导的高度评价。2011年5月,全国人大常委、中国工程院院士、九三学社中央副主席丛斌来娄实地调研指导“九娄合作”项目,与市委、市政府主要领导面对面交流,进一步推动了合作项目的实施,深化了合作机制。2012年5月,九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林在听取九三学社湖南省委、市委主要负责人关于“九娄合作”工作汇报时说:“九娄合作开展得很好,取得了可喜成绩,今后要继续加强合作。”2012年娄底市“两会”期间,政府工作报告、政协工作报告对“九娄合作”工作给予高度评价。高位推动搭好“舞台”

 开展“九娄合作”是一个系统工程,需要上下联动、左右互动,形成工作合力。“九娄合作”合作协议签定之后,市委政府高度重视,一是迅速成立了高规格领导小组。由市委书记任顾问,市长任组长,市委副书记、常务副市长、统战部长和九三市委主委担任副组长,市直相关单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,负责“九娄合作”日常工作的组织、协调、推进和督导。二是摆上重要位置。将“九娄合作”的相关项目列入娄底市“十二五”“十三五”发展规划,作为一项发展战略常抓不懈;市委、市政府领导经常听取工作进展情况汇报,对重要事项亲自批示督办,带头抓推进、促落实,形成了重视、支持“九娄合作”的良好氛围。三是扩大社会影响。在中央、省、市级等报刊网络媒体刊发了“九娄合作”的相关内容。集中宣传报道“九娄合作”,在社会上产生了良好反响。四是建立合作各方协商制度。定期召开协商会议,推动合作双方沟通协调,对合作项目实行动态管理,实行重点项目筛选、实施和评价制度,逐步形成了党内党外、市内市外、部门内外联动的格局。五是创新工作方式,整合各方资源,逐步完善了“九娄合作”项目运行和目标考核机制。推动高校、主管部门与项目企业的深度合作,形成了产学研发联盟,成果得到有效转换,国家电子陶瓷产品质量监督检验中心“九三学社博士工作站”等产学研“孵化器”初显成效。勠力同心当好“推手”

 多年来,“九娄合作”在上级领导和部门的关心下,在全市各级各部门的支持帮助下,在九三学社娄底市委的具体落实下,取得了丰硕成果。

 党派集体提案《关于将罗盛教纪念馆列为国家级爱国主义教育基地》被《新华社内参》《人民日报内参》报送中共中央,时任政治局委员刘延东作出专门批示。

 助推水府庙国家湿地公园连续4年获得国家专项补偿资金共计800万元,有关部门投入水府庙库区保护与建设的资金高达数亿元,湿地保护与恢复工程成效显著。在经过多年试点后通过国家林业局验收正式成为国家湿地公园,并在2015年12月娄底和湘潭两市签署《共同保护水府庙行动宣言》。

 “湘村黑猪畜禽新品种”获得国家畜禽遗传资源委员会颁发的证书,是湖南省目前唯一通过国家品种审定的具有自主知识产权的畜禽新品种。良种繁育基地改扩建项目入选国家农发办“一县一特”产业发展试点项目。

 聚焦娄底精细陶瓷产业发展,精准发声、持续发力,促成世界陶瓷科学院林华泰院士工作站落户娄底。共识激发动力,娄底精细陶瓷产业已然大步向前迈进,2017年进入湖南省20个工业新兴优势产业链名录,2019年娄底市与中国科学院上海硅酸盐研究所签署战略合作框架协议。

 对职业教育领域开展精准扶贫,在新化县职业中专学校组建筹措40万元资金,开办“九三·嘉怡班”,给贫困学子插上飞翔之翼,达到“资助一人,就业一人,脱贫一家”的效果。

 从目前发展的情况来看,“九娄合作”呈现出定位较准、层次较高、领域较宽、效果较好的特点,并获评“湖南省统战工作实践创新成果奖”,成为全省乃至全国民主党派社会服务的品牌项目。

 “九三学社可以利用人才荟萃、智力密集、信息畅通和联系广泛的优势,为娄底经济发展把脉问诊,为娄底与国家部委衔接项目,与科研院所、先进地区合作交流牵线搭桥。”市政协副主席、九三学社娄底市委主委刘继清说,“九娄合作”直接服务于经济社会发展,服务于基层,能更好地体现多党合作制度的现实优越性,又可推动我国新型政党制度在地方的健康有序发展。”

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览