您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>政协资讯>政协动态

娄底市政协党组书记、主席姚兵:切实强化委员责任担当

作者:姚兵系湖南省娄底市政协党组书记、主席 发布时间 : 2019-11-21 文章来源 :人民政协网 浏览量:

 习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政协协商会议成立70周年大会上的重要讲话中指出:“广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”政协委员是政协工作的主体,委员能力强则政协履职强,委员责任实则政协工作实,委员素质好则政协形象好,可以说,政协委员是政协工作的依靠力量和关键因素。在决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的伟大征程中,各级政协组织要在同级党委的坚强领导下,引导广大政协委员切实强化责任担当,忠实履行使命职责,更好发挥自身作用,争当人民政协制度更加成熟更加定型的参与者、实践者、推动者。

 要重学以增其智。学习是工作之基、素质之源、创新之本。当今时代,科学技术日新月异,知识信息海量增长,广大委员如果不勤学善学、博学深学,则很难做到懂政协、会协商、善议政,很难实现建良言、谋善策、出实招。因此,重学习是广大委员强化责任担当的基础和前提。要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到通精髓、懂要义、明实质,从中找到奋勇前进的“导航仪”“定盘星”“压舱石”,从中找到提出问题、分析问题、解决问题的理论坐标、思维路径、方法“钥匙”。要通过开办政协委员培训班、举办“知情明政大讲堂”、选送参加上级培训、组织委员学习活动小组开展学习活动等,引导广大委员广泛学习各方面知识,进一步开阔思路视野,增强综合素质,提升履职能力。

 要立规以导其行。“没有规矩,不成方圆”。政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责,更应该守纪律、懂规矩、重品行。因此,守规矩是广大委员强化责任担当的底线与保障。要加强制度建设。建立健全委员履职管理办法,从参加会议、提交提案、参与民主监督、开展调研视察、反映社情民意等多个方面提出履职要求,进行量化管理,建立委员档案,实现综合考核。要建立完善委员述职制度,每年安排一定数量的委员进行口头或书面述职,督促广大委员按期交出“委员作业”,“晒晒”履职清单,展示参政情况。要进一步完善委员届中辞免增补办法,打破“不论好丑、稳当一届”的委员任期惯性,切实规范委员“入口”,畅通委员“出口”。要狠抓制度执行。在委员联络管理中该表彰的表彰,该批评的批评,该辞免的辞免,坚决拒绝“下不为例”,反对“特事特办”,切实维护规矩制度的公正性与严肃性。

 要搭台以畅其言。协商议政、汇智聚力是广大委员体现责任担当、服务发展大局的重点与关键。而委员建言是否主动、参政是否踊跃、议政是否精准,既取决于其自身的素质、履职的态度,也取决于协商平台是否宽广、议政渠道是否通畅。要广搭平台,提供“多说”的机会。在全体会议上增加大会发言人数,提高发言质量,在常委会议、主席会议中增加议政性专题协商,适当开展对口协商、界别协商、重点提案办理协商等;通过委派监督、民主评议、专项视察等扎实开展民主监督;通过政协提案、调研报告、反映社情民意等积极参政议政;探索利用政协云开展远程协商、网络议政,让广大委员能够及时发出好声音,充分行使话语权。要发扬民主,营造“敢讲”的氛围。坚持广开言路,集思广益,坚持“不揪辫子、不扣帽子、不打棍子”,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要完善机制,优化“真办”的环境。推动各级党委政府重视吸纳委员协商建言,只要委员讲得好、讲得对、有利于发展,哪怕刺耳、尖锐一些,也要采取闻过则喜的态度,做到有则改之、无则加勉,真正让委员在协商议政中有建议就会有回应、有见地就能被采纳、有卓识就能助发展。

 要交友以厚其情。感情可在交往中升华,友谊可在交往中厚植,活力可在交往中迸发。毛泽东与柳亚子、周世钊等民主人士经常笔墨相交、诗词相和,周恩来与许多党外人士私交甚笃、情谊颇深。各级政协组织要积极搭建与委员交朋友、增情谊的桥梁,以感情的纽带、友谊的滋润吸引广大委员履职责、强担当。要主动交往。建立健全政协党组成员主动联系各民主党派工商联无党派人士界别、党员委员联系党外委员制度,采取走访、谈心、电话、书信、网络等形式,及时掌握委员的思想、工作、生活、履职等方面情况。要主导交往。与委员交朋友不是吃吃喝喝的酒肉之交,不是毫无原则的胡交滥交,而应按照“亲”“清”要求,引导广大委员把思想和行动统一到更好坚持和发展中国特色社会主义这一巩固共同思想政治基础的主轴上来,统一到服务实现“两个一百年”奋斗目标的工作主线上来,统一到爱党爱国、遵纪守法、创业奉献、履职尽责上来。要真诚交往。在交往过程中少打“官腔”、少摆“官态”,而应多讲肺腑之言,多说掏心的话,让委员感受到诚意,感受到真情。同时,对于委员在工作、生活、思想上遇到的困难,要及时引导、及时帮助,真正把人民政协打造成“团结之家”“民主之家”“委员之家”。

 要激励以释其能。“鼓不打不响,钟不敲不鸣”。人民政协尽管人才荟萃、智力密集,但仍需加强委员激励,激发责任担当。要坚持双向激励。在正向激励方面,每年可组织开展优秀政协委员、优秀政协提案、优秀民主监督小组、优秀社情民意信息等评比活动,以此表彰勤于履职、善于议政的政协委员。在反向激励方面,对于“挂名委员”、“花瓶委员”,甚至“红顶黑心委员”,要严格按法规法纪及有关制度处理,并在一定范围通报。要注重多层激励。对于群众反响好、履职成果多、社会贡献大的政协委员,除采取通报表彰、物质奖励、优先选送参加学习培训等浅层激励方式外,还可采取在全会作典型推介、在媒体宣传其先进事迹及履职成果、提供更多参政机会等深层激励方式,让他们更充分地体味到履职的快乐、丰收的喜悦,以此带动影响其他委员更好履职尽责、不懈奋斗。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览