中国人民政治协商会议娄底市委员会

1945年04月17日, 中美空军轰炸机误炸蓝田


  1945年的今天,安化县蓝田(今属涟源市)自卫大队遭到4架中美联合大队的轰炸机误炸。
  1945年4月14日,国民政府73军15师43团2营机炮连在蓝田西南部的新邵灏里地段击退日军131联队侦察分队后,奉令连夜火速由蓝田转战新化前线阻击日军。蓝田一带的社会治安与“支前”工作均由梁雨田率领的蓝田自卫大队270多人负责。
  43团驰援新化前,某指挥官带人来到蓝田电讯局强令守机员谭周道截线后随军同行。从4月15日晚始,新化与蓝田电讯中断,73军军部向芷江大本营报告:“我军安全撤出三甲尖山岭,蓝田情况不明”。芷江总部得电后,于4月17日早晨派出4架中美联合大队的轰炸机赶赴蓝田,联合大队飞临蓝田上空时,正逢自卫大队长梁雨田在队部所在的蓝田中心刘氏宗祠集合四乡200余人向新化前线运送粮菜肉食。机组人员见祠堂前人头拥挤,黄军服与青兰衣服混杂,误以为是日军占领蓝田并在召开会议,立即分成两组投入战斗。其中一组升空盘旋掩护,并用机关炮向下扫射文达湾、三甲等地,幸未伤人;另一组则双机交叉俯冲轰炸刘氏宗祠,共投下4枚炸弹,祠堂及中山前街两旁店铺中弹。祠堂除牌头外,戏台房屋被毁,中山前街两旁店铺被炸毁10多栋数10余间。店铺早已疏散无人,刘氏宗祠内被炸死18人,伤者40余人。梁雨田经验丰富,侧卧天井水沟内幸免,街上行人梁其祥被炸死。次日又有3架飞机来到蓝田上空,见有标志后返回。
(戴光宗)