中国人民政治协商会议娄底市委员会

1995年05月18日, 娄底地区证券公司开业


  1995年的今天,娄底地区证券公司正式开业。
  1981年7月国务院决定恢复发行国债。财政部首次发行49亿元国库券(发行对象为单位),揭开了中国证券市场发展的序幕。1990年9月,全国证券报价交易系统(STAQ)成立,11月新中国成立40多年来设立的首家证券交易所——上海证券交易所成立,1991年4月,深圳证券交易所成立。上海、深圳两家证券交易所的成立,是中国证券市场正式起步发展的开端。
  1990年,湖南证券公司娄底办事处成立,主要进行国债交易、代理企业发行债券,为企业筹资提供便利,但尚未开通股票买卖交易。
  1995年5月18日,湖南证券娄底办事处设立证券营业部,正式开通沪、深证券交易系统,从此,娄底股民可以通过娄底证券营业部在本地实现股票买卖交易,至当年底开户股民接近3000户。12月,娄底证券办事处由人民银行移交给湖南证券公司,后更名为湖南泰阳证券娄底营业部。
(欧阳俐桃 饶丹华)