中国人民政治协商会议娄底市委员会

2006年01月14日, “湖南黑猪”产业化项目落户娄底


  2006年的今天,位于娄底市娄星区小碧乡的“湖南黑猪”原种场顺利通过省级鉴定验收,标志着“湖南黑猪”产业化项目独家落户娄底。
  湖南黑猪以桃源黑猪与引进品种杜洛克杂交、经8年6个世代继育选育而成,肉品质味道鲜美,低度脂肪,高度营养,适应性和抗疫病能力强,繁殖率高,生长速度快,1997年通过省级鉴定,先后获得省级科技进步一等奖,省农业科技进步特等奖, 2001年省畜牧水产局将湖南黑猪持续选育与推广列为农业重点科技攻关项目。娄底天源高科农业发展有限公司青年企业家吴小军经过了解和实地考察,在市、区领导和有关部门的支持推介下,花巨资独家购买了其知识产权,并投入600多万元建立了湖南黑猪产业园(包括原种场和开发保护中心),一期工程占地3.5万平方米,已建好6栋标准化栏舍和一批配套设施, 已存栏原种母猪后备种猪1200头,达到了年对外供应后备母猪2万头的生产能力。2006年还在双峰县杏子铺镇泥溪村建立了种猪扩繁基地。按照“公司+种猪场+基地+农户”的发展模式进行运作。
  娄底市、娄星区政府对这一项目给予了大力支持,2006年市政府两次召开专题会议研究有关事项。娄星区政府制定了《关于加快湖南黑猪产业发展的意见》,成立了产业化发展领导小组,设立了发展基金,并列入了财政预算,每年投入150万元专项奖励,并将湖南黑猪养殖列入了目标管理,要求干部挂钩扶持,在用电用水交通及信贷项目资金争取等诸多方面予以优先。
(李大鹏)