您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 委员之页 > 履职风采 >

彭立珊长孙:老爷子走之前,有过特别交代

作者:程琴怡 发布时间 : 2018-06-20 文章来源 : 湘声报 点击数:

640.JPG

    桂东县青竹村的158名贫困白内障患者,将迎来重见光明的希望。

  半个月前,省政协委员、彭年(中国)集团董事局主席彭志兵在这里表示,“立珊光明行动”计划今年冬天之前为大家完成手术。

  说起彭志兵,很多人或许并不熟悉。但彭志兵的爷爷——慈善家余彭年(本名彭立珊),则大名鼎鼎。

640 (1).JPG

  出生于湖南涟源蓝田镇的余彭年,一生热心于公益事业,曾连续5年位居胡润慈善榜第一,累计捐款62亿元。去世后,他生前立下的“裸捐”遗嘱,将所有资产全部用于慈善事业,价值上百亿元。

  作为余彭年的长孙,彭志兵现在是彭氏慈善的掌门人,继续行走在爷爷的慈善之路上。

44万白内障患者受益 

  彭志兵是参加省政协港澳委员“三进三助”郴州行活动,并走进青竹村参与“三个一”扶贫行动:“这是政协委员的职责,虽然时间很短,但还是希望多了解贫困地区的情况。”

  此次“立珊光明行动”对青竹村的贫困白内障患者实现了全覆盖。

640 (2).JPG

  “白内障治疗,是彭氏慈善的重点项目之一。”彭志兵说,爷爷曾因白内障而影响视力。老人家是一个什么事都亲力亲为的人,所有文件都要亲自过目,突然看不见了让他感到非常着急。

  当余彭年经过手术重见光明后,他开始思考,是不是有患白内障的人因贫困而放弃了治疗,甚至导致了失明。为此,他组织了专家团队,通过专门调查眼疾问题后发现:白内障发病率高,每年均有相当数量的增长,且这一治疗没有进入医保。

  2003年,“立珊光明行动”正式启动。目前,已救助44万例贫困白内障患者,其中湖南患者达2万例。

640 (3).JPG

为家乡多做几件好事

  对于湖南人来说,“立珊”这个名字,或许更熟悉。长沙的立珊公共汽车线路,涟源的立珊中学、立珊水坝、彭立珊救护中心,张家界的彭立珊救护中心……

640 (4).JPG

  从上世纪80年代开始,余彭年还在长沙捐建了五一广场人防工程、火车站彩灯喷泉,并多次在湖南发生自然灾害后捐款捐物。

  2015年,余彭年逝世后,因遗产裸捐案纠纷,慈善行动受到一定影响。但彭志兵仍坚持开展“立珊光明行动”,每年在娄底捐赠2000例,并更新完善了立珊中学的教学设施,设立基金奖励优秀教师。2017年娄底洪灾发生后,彭志兵代表余彭年慈善基金会捐赠了100万元人民币。

  “老爷子走之前,对我们有过特别交代。”彭志兵说,爷爷常常说起,年幼时家乡发生水灾,一家八口和房屋财产曾全部被洪水冲走,灾后,在家乡人的资助下,一家人才得以团聚,并重建家园。因此,余彭年的父亲病逝前,叮嘱儿女,日后若有出息,一定不要忘记父老乡亲的恩德,为家乡多做几件好事。余彭年把这个故事和这份情怀,传给了他的后辈们。

  彭志兵12岁时,离开涟源老家去了香港,到了爷爷身边。此后,回湖南的次数并不多。2013年,奶奶去世安葬回涟源,此后,彭志兵每年清明节都会回老家看一看,“带着孩子回到我出生的地方看看,也希望孩子把优秀的传统文化传承下去。”

  “今年担任省政协委员后,差不多一个月回来一次,主要是参加政协活动,也回了老家看看,做一些慈善捐助。”彭志兵说,他把祖屋交给了立珊中学,如有需要可用做学校员工宿舍。

640 (5).JPG

  

从慈善转向公益 

  光明行动启动后,捐助的每一站,彭志兵都随同爷爷前往。他深深地记得,曾有一位失明多年的89岁老人,在接受手术后得以重见光明,当再次看见亲人站在眼前,老人紧紧握住余彭年的手不放,哭着感谢:“很多年了,我都不知道孙子长成什么样子了。”

  余彭年离世后,彭志兵全力履行爷爷“裸捐”遗愿,甚至一度与其他亲属对簿公堂。现在,余彭年的“百亿裸捐”遗嘱案已尘埃落定,正在从法律上进一步明确彭志兵作为遗产执行人。

  如今,彭志兵稳妥地处理着慈善事业和企业发展之间的关系,继续将企业的大部分利润投入慈善事业之中。

  确认为遗产执行人后,彭志兵表示将会花更多时间和精力投入到慈善事业,同时他也在思考,如何在继承爷爷慈善事业的基础上发展和进步。

640 (6).JPG

  过去,余彭年的慈善主要围绕光明行动和教育事业两方面。彭志兵发现,随着白内障治疗已进入社保体系,患者负担大大降低,他开始转而关注眼部的其他疾病,如黄斑病变、视力矫正、视力保护等,并把捐助转移到这些方面。

  “未来会逐渐从慈善转为公益。”在彭志兵看来,慈善与公益是两个概念,慈善更多的是通过捐赠,就问题本身解决问题,解决的是一时之需,如助学、救灾;公益涵盖的范围则更广,是追溯问题的根源,除了有形的投入,还包括概念的普及、思想的转变等内容,授人以鱼不如授人以渔。


【打印本页】【关闭窗口】