您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 委员之页 > 履职风采 >

巾帼履职不言苦

作者:谭小斌 发布时间 : 2018-08-03 文章来源 : 娄底日报 点击数:

巾帼履职不言苦

——记市政协委员、市住房公积金管理中心市直单位管理部主任谭玲

微信图片_20180807164449.png

让更多的社会民众享受到住房公积金的“红利”,这是市政协委员、市住房公积金管理中心市直单位管理部主任谭玲在工作中一直信守的座右铭。24年来,谭玲想群众之所想,急群众之所急,在认真为住房公积金缴存使用群众提供贴心服务的同时,还积极为农民工等灵活就业人员缴存使用住房公积金问题建言献策,并尽最大努力地为非公职人员等社会弱势群体解决了住房公积金的缴存使用难题,受到社会各界点赞。

好“班长”:履职尽责再累也不言苦

住房公积金是缴存职工的“私房钱”,如何创新服务方式,为缴存职工保管好、使用好这笔“私房钱”,是谭玲委员时常思考的问题。走进她的办公室,墙上挂着醒目的警示牌:“责任重于泰山,权力属于人民,风险在于防范,安全高于一切”。她时常用这四句话警醒自己。

市直单位管理部是市住房公积金中心业务量最大的部门之一,管理着市直党政机关、企事业相关单位、娄底经济开发区、万宝新区4万多个账户30多亿资金,每年的提取贷款量占市住房公积金中心业务总量的1/4多。为保证职工只跑一次,提取实现“秒到账”,市直单位管理部在提取贷款业务中开展了电话提前预约,准点来办,肯定一次办好等优质服务活动,受到群众欢迎。因为工作量巨大,谭玲和管理部的同事们,有时忙得上个厕所都要跑步前进。即便如此,谭玲总是不忘为同事们加油鼓劲,“虽然我们工作辛苦,但能为人民群众做些实实在在的事情,让每一个客户满意而归,再苦再累也是值得的!”平常,市直单位管理部的工作人员在上班时都是整装挂牌上岗,精神饱满,笑脸相迎,树立了窗口服务单位的良好社会形象。

根据国家政策,住房公积金提取和贷款有着严格的限定条件,谭玲是土生土长的娄底人,亲戚朋友不少,有一部分人明明不符合提取条件,也想办理公积金提取业务。每每遇到这种情况,谭玲总是笑脸相迎,解释政策,说明不能提取的原因。“对于不符合公积金提取和贷款办理条件的人,即使你是天王老子,我也不会给你签字。”谭玲感慨地说。

尽管谭玲在原则面前从不让步,但面对因病、因特殊情况不能到管理部签字办理业务的群众,谭玲又急他们之所急,主动上门为他们服务。有时即便是在监狱服刑的人,只要他们符合提取条件,谭玲也会和同事们在有关部门的协调下,到监狱开展上门服务。

好“委员”:灵活就业人员也要享受公积金“红利”

住房公积金制度建立之初主要面向城区的行政事业单位、国有企业工作人员,2009年我市住房公积金制度急速向乡镇干部、教师推进,覆盖人群和地域迅速扩大到乡镇,让更多的基层群众享受到了购房低息贷款“红利”。但在谭玲看来,这还只是解决了“体制内人员”的困难,“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。一项好的民生制度,应该惠及全体群众,特别是要惠及最为底层的社会民众,让他们也能感受到党和国家的“雨露”。

在担任政协委员之前,谭玲就一直关注体制外人员无法享受到住房公积金保障的问题,她亲眼目睹了缴存职工通过住房公积金提取和贷款解决了住房资金困难后的轻松与快乐。同时也了解到许多体制外的员工希望能得到住房公积金的支持。但因当时政策受限,这些人无法缴存住房公积金,更无法享受这种互助式的低息贷款。为此,她时常向单位建言开通体制外人员的缴存“通道”,在市住房公积金管理中心的积极呼吁与协调之下,2016年10月21日娄底市人民政府办公室下发了《关于进一步推动农民工缴存使用住房公积金工作的意见》,民营企业可以为农民工缴存住房公积金了,谭玲松了一口气,毕竟打开了体制外人员缴存的“第一扇门”。但是她还是忧心忡忡,因为许多民营企业为了节省成本,不愿为员工缴存住房公积金。

2016年底,谭玲当选为娄底市政协委员,为了更好地履行好政协委员的职责,她经常深入民营企业、个体工商户、劳务派遣制员工、自由职工者等群体调研、走访,了解他们的诉求与困难,了解现行住房公积金政策的局限性。2017年“两会”期间,谭玲向市政协提交了《关于在农民工和劳务派遣人员群体中建立住房公积金制度、加快城镇化进程的提案》。提案提交之后,市政协当即将此提案列为当年的重点提案之一,并呈交市委市政府主要领导批示,责令相关单位在调查研究的基础上进行落实,2017年9月14日和2017年10月10日,娄底市住房公积金管理中心先后印发了《娄底市灵活就业人员住房公积金缴存使用管理暂行办法》和《娄底市灵活就业人员住房公积金缴存使用操作细则》,明确规定即便是不依赖所在单位,农民工、个体工商户、自由职业者、劳务派遣员工都可自主缴存住房公积金。这样一来,住房公积金就不再仅仅是“体制内人员”的香饽饽,谭玲的提案为体制外的社会底层群众享受到住房公积金“红利”办了一件实实在在的大好事。

多年来,谭玲和同事们忘私忘我的工作得到上级领导的肯定与社会大众的普遍认可,她个人2010年被娄底市人民政府授予“娄底市先进工作者”荣誉称号,她所在的市直单位管理部2018年被娄底市总工会授予“娄底市五一劳动奖状”荣誉称号。



【打印本页】【关闭窗口】