您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 文件制度 > 机关管理制度

关于进一步加强社情民意信息工作和新闻宣传工作的意见

作者: 发布时间 : 2017-07-13 文章来源 : 娄底市政协

 娄协办发〔2017〕17号 

关于进一步加强社情民意信息工作和新闻宣传工作的意见

各民主党派市委、市工商联,各县市区政协,市政协各专门委员会、研究室:

反映社情民意信息是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要途径,是发扬社会主义协商民主、促进科学民主决策的重要形式。加强政协新闻宣传工作是党的宣传事业和人民政协工作的重要组成部分,是切实传播政协“好声音”、展示政协新作为、树立政协新形象的重要渠道。为进一步加强社情民意信息工作和政协新闻宣传工作,根据我市政协工作实际,提出如下意见。

1、明确指导思想。全市政协社情民意信息工作和新闻宣传工作要坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实中央、省委、市委关于人民政协工作决策部署,切实体现政治性,确保真实性,把握规律性,增强敏锐性,进一步提升政协工作的传播力、影响力、公信力,激励全市各级政协组织、广大政协委员积极参政议政,矢志干事创业,为服务“加速转型、奋力赶超,建设富饶美丽健康祥和的新娄底”作出新的更大贡献。

2、把握工作重点。社情民意信息重点反映各界人士对党和国家以及地方大政方针的制定与实施的意见和建议,反映社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设中的重大问题,反映娄底打赢“脱贫攻坚、转型发展、生态治理”三大战役,推动供给侧结构性改革,全面建成小康社会进程中存在的突出问题,反映人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,等等。政协新闻宣传工作要突出宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本知识、基本政策与制度优势;重点宣传全市各级党委、政府发展政协协商民主、支持政协履职尽责、促进科学民主决策、推动各方合作共事的生动实践;着力宣传全市各级政协组织及广大政协委员推动协商民主广泛多层制度化发展的工作动态、典型经验、履职成效,以及热心公益事业、立足岗位建功立业等方面的动态、业绩与成就等。

3、确立工作主体。市、县两级政协各专门委员会和工作机构,广大政协委员是反映社情民意信息和做好政协新闻宣传工作的主体。各民主党派、工商联、无党派人士、社会各界人士是反映社情民意信息和做好政协新闻宣传工作的重要力量。市政协研究室、县市区政协办公室(研究室)负责统筹协调社情民意信息工作和政协新闻宣传工作,具体承担日常联络、情况综合、考核资料整理等事务性工作。

4、建强工作队伍。市、县两级政协分别组建一支相对稳定的,由政协委员、各民主党派和工商联成员、各界代表人士组成的,延伸到乡镇(街道)政协联工委的社情民意信息员队伍和政协新闻宣传工作队伍,各民主党派市委、市工商联、各县市区政协、市政协各专门委员会和工作机构分别明确1名同志负责社情民意信息工作与政协新闻宣传工作。要采取专题培训、跟班学习、定期交流等形式,加强队伍建设,提升业务能力。

5、拓展刊播平台。全国政协社情民意信息简报、省政协《社情民意》、市政协《社情民意信息专报》、各县市区政协编发的社情民意信息简报是刊载社情民意信息、履行协商议政职能的主要载体。《娄底日报》“团结与民主”专版、娄底电视台“政协之声”专栏、市政协《政协之窗》专刊是市级媒体宣传政协工作的重要平台,要在积极向国家、省、市级主流媒体报送政协新闻宣传稿件的同时,充分发挥“团结与民主”专版、“政协之声”专栏、《政协之窗》专刊的宣传推介作用。要重视发挥互联网和新媒体的宣传功能,积极建好用好政协“云平台”,办好政协门户网,进一步拓展宣传服务阵地。

6、明确报送任务。各县市区政协每月向市政协研究室报送2篇以上社情民意信息,2篇以上新闻稿件(含新闻图片,下同),每月向娄底电视台“政协之声”专栏报送1件以上电视新闻稿件。各民主党派市委、市工商联每月向市政协研究室报送1篇以上社情民意信息,1篇以上新闻稿件,每季向娄底电视台“政协之声”专栏报送1件以上电视新闻稿件。市政协各专门委员会和办公室每季向市政协研究室报送1篇以上社情民意信息,每两个月向市政协研究室报送1篇以上新闻稿件,并按市政协的安排部署做好专题宣传。市政协委员每两年向市政协研究室报送1篇以上社情民意信息。市政协常委、各县市区政协领导班子成员要带头反映社情民意信息,以实际行动支持社情民意信息工作。各委员学习活动小组要积极引导本组委员采集、报送社情民意信息。各民主党派市委、市工商联、各县市区政协主要负责人每人每年向市政协研究室报送1篇以上社情民意信息。

7、严格编报程序。对于市、县两级政协组织和民主党派、工商联编办的社情民意信息简报和宣传刊物,要建立健全来稿登记、筛选、编辑、审稿、签发、排印、报(寄)送、存档等工作程序,明确各个环节的工作责任制,确保简报和刊物的质量,杜绝新闻信息安全事故。对于对外对上报送的社情民意信息和政协新闻宣传稿件,要规范审批程序,严格报送纪律,防范各类差错。对于一些内参性、涉密性较强的社情民意信息,严格按保密规定进行处理。

8、注重转化推广。主动加强与党委政府及相关工作部门的联系,促使社情民意信息尽快进入党政决策视野,并及时跟踪督办,协助党委政府抓好落实,促使社情民意信息工作取得实实在在的效果。对于群众反映相对集中、社会普遍关注的社情民意信息,可将其转化为政协提案,或将其作为政协开展调查研究、进行专项视察的重要内容。对于在我市政协新闻宣传工作中推介的特色经验与典型做法,市、县两级政协要相互借鉴、取长补短,推动全市政协工作齐头并进、创新发展。

9、定期考核通报。制定社情民意信息工作和政协新闻宣传工作考核评分办法,分别从部署调度、采集报送、稿件采用等方面,采用100分制进行专项考核。由市政协研究室负责,将各民主党派市委、市工商联、各县市区政协、市政协各专门委员会和工作机构的社情民意信息报送、采用、考评得分情况每半年通报一次。市政协委员的社情民意信息报送采用情况由市政协研究室于每年年底或次年年初,整理汇总报市政协委员联络管理机构。

10、加大激励力度。将社情民意信息工作和政协新闻宣传工作年度考核评分结果按比例记入县市区政协目标管理考核和市政协各专门委员会及工作机构绩效评估相关项目。制订出台社情民意信息工作和政协新闻宣传工作奖励办法,对在指定媒体、内刊刊播的社情民意信息和政协新闻宣传稿件,给予一定的物质奖励。每年通报表彰一批社情民意信息工作先进单位和全市优秀政协新闻工作者,并给予一定的物质奖励。

11、加强组织领导。各民主党派市委、市工商联,各县市区政协,市政协各专门委员会和工作机构均要建立健全社情民意信息工作和新闻宣传工作领导责任制,明确分管领导,加强工作调度,推动工作发展。

12、强化工作保障。市政协社情民意信息工作和新闻宣传工作所需各项经费由市政协办公室纳入年度预算统一支付。各单位要在人力、物力、财力等方面加强对社情民意信息工作和政协新闻宣传工作的支持保障力度。

政协娄底市委员会办公室

2017年6月2日


 

 


【打印本页】【关闭窗口】