您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 文件制度 > 机关管理制度

关于印发《娄底市政协机关公务用车管理制度(试行)》等制度的通知

作者: 发布时间 : 2018-05-11 文章来源 : 市政协办公室

娄协办发〔2018〕19号

关于印发《娄底市政协机关公务用车管理制度(试行)》等制度的通知

市政协各工作机构:

现将《娄底市政协机关公务用车管理制度(试行)》《娄底市政协机关考勤管理制度(试行)》《娄底市政协机关工作人员请销假管理制度(试行)》《娄底市政协机关工作人员带薪年休假实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

政协娄底市委员会办公室

2018年5月11日

 

娄底市政协机关公务用车管理制度(试行)

为进一步落实公务用车改革要求,规范机关公务用车管理,根据市委办、市政府办《关于印发<娄底市党政机关公务管理办法>的通知》(娄办发〔2018〕5号)文件精神,结合市政协机关实际工作情况,制订本制度。

一、管理基本原则

1.规范管理、统一调派。

2.节约节能、提高效率。

3.加强保障,安全行驶。

二、用车使用范围

(一)属本机关管理车辆以下情况可以使用:

1.参加抢险救灾、处置突发事件;

2.参加市(县市区)党代会、市(县市区)人代会、市(县市区)政协全会;

3.办理涉及国家安全、保密、机要通讯等公务;

4.上级部署和市领导批准部署的专项检查、督查、考核、视察(巡视巡查)和市外人员来娄的公务活动;

5.下乡扶贫工作;

6.到机场接送因公差遣人员;

7.符合规定要求的工会吊唁;

8.交通补贴保障范围之外的公务出行(娄底市本级公务交通补贴保障范围为:东至西阳和家,南至高铁南站,西至高溪西门,北至娄底经开区孵化园);

9.特殊情况用车,须报公务用车管理部门同意。双休日、节假日用车须报公务用车管理部门备案。

(二)严格禁止以下情形:

1.严禁公车私用、公车私驾;

2.严禁私车公养;

3.严禁既领取公务交通补贴又违规使用公务用车;

4.严禁将公务用车作为领导干部固定工作用车(不含实物保障车辆);、

5.严禁公车接送上下班;

6.严禁未经批准租用社会车辆;

7.严禁超标准、超编制配备公务用车;

8.严禁接受企事业单位和个人赠送的车辆;

9.严禁以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆;

10.严禁为公务用车增加高档配置或者豪华内饰;

11.严禁在车辆维修等费用中虚列名目或夹带其他费用;

12.严禁为非本单位车辆报销运行维护费用;

13.严禁违规处置公务用车。

三、用车管理规定

1.机关车辆归口市政协办公室行政接待科统一管理,由车队队长具体负责调派。

2.主席实物保障车主要保障主席公务用车,根据主席工作需要出车时,驾驶员应向车队队长报告车辆去向和用车时间、用车里程等信息,由办公室秘书科负责签字并做好出车登记。

3.公务车辆优先保障主席会议(党组)成员公务交通补贴保障范围外的公务用车。用车按照先急后缓、先来后到的原则调派。

4.严格派车审批。市内符合规定的用车和长途用车,须由行政接待科长批准,再由车队队长派车,并按照市机关事务管理局统一发放的派车单填写初始里程数、使用时间、用车事由、地点等信息,司机凭此派车单出车。用车人使用完毕,须当即签字确认终止里程数。如有紧急公务来不及填写派车单时,用车人应先打电话报告说明情况,征得车队队长同意并报行政接待科长批准,同时报公务用车管理部门备案,事后补办手续。

5.车队队长负责建立行车台帐,按车具体登记每次派车审批情况和实际行驶里程,逐月汇总报行政接待科。

6.机关公务用车一般只限于省内出车。如工作需要出省,需经秘书长同意。

7.中巴车原则上一般只用于参加市(县市区)党代会、市(县市区)人代会、市(县市区)政协全会以及市政协开展的视察调研、主席会议(党组)成员的集体活动和机关大型活动。其他工作确需使用,应提前一天填报派车单,按规定程序严格审批。

8.特殊情况需租赁车辆时,由车队队长向行政接待科长报告并征得同意后,再联系市政府公车租赁平台租赁车辆,由用车人填写租赁车辆事由、使用时间、地点、里程等信息,用车人签字,交由行政接待科统一跟公车租赁平台结算。

9.本制度由办公室负责解释,自通过之日起实施。

 

娄底市政协机关考勤管理制度(试行)

为加强考勤管理,进一步严肃机关纪律,转变机关作风,提升机关效能,结合上级有关规定和机关工作实际,制定本制度。

一、机关全体工作人员必须按照规定的作息时间上下班,不得无故缺勤。

机关统一安排或工作需要在法定工作日之外加班的,工作人员应按要求到岗完成任务,同时由委室安排相应的补休,补休安排须及时书面通报办公室备查。

二、严禁上班时间上网炒股、玩游戏、观看娱乐节目等违规行为。工作时间不得随意外出或接待与工作无关的人员。

三、机关工作人员每天上午和下午按规定时间到所在委室实行书面签到。

委室应安排专人负责日常考勤,如实记录本委室的出勤情况,按月将考勤情况书面向办公室报备。

四、加强请、销假管理,严格执行《娄底市政协机关工作人员请销假管理制度(试行)》。

五、实行不定期查岗。由办公室牵头组织机关纪委等有关人员对各委室工作人员出勤在岗情况、考勤记录情况等进行检查,每月抽查不少于1次。

六、考勤情况每季度书面通报一次。机关考勤结果纳入委室和个人年度考核范畴。

七、正常工作日未履行请假手续的缺勤行为,除特殊情况外,一律视为旷工,依纪依规依法处理。

八、本制度由办公室负责解释。

九、本制度自2018年5月1日起执行,此前与本制度不一致的,以本制度为准。

 

娄底市政协机关工作人员请销假管理制度(试行)

为严格机关管理,规范工作人员请销假行为,特制定本制度。

一、事假。工作人员确有特殊原因必须占用工作时间处理私人事务而请事假的,原则上每次不能超过5个工作日,全年累计不能超过20个工作日。具体按下列程序和权限审批:

(一)一次申请事假1个工作日(不含1天)以内的,一般应由本人写出书面申请,事急情况下也可采取口头或电话等形式申报,按照人员隶属层级关系,报经直接领导批准,由委室考勤人员在考勤登记表中及时如实体现,以供考核和备查。

(二)一次申请事假1个工作日(含1天)以上3个工作日(含3天)以内的,须由本人写出书面申请,按照人员隶属层级关系,正科级以下(含正科)人员逐级报经委室主任批准;副处级干部逐级报经分管副主席批准;正处级以上干部逐级报经主席批准。

(三)一次申请事假超过3个工作日(不含3天)的,须由本人写出书面申请,按照人员隶属层级关系,正科级以下(含正科)人员逐级经委室主任签批后,再报秘书长批准;副处级以上(含副处级)人员逐级经分管副主席签批后,再报主席批准。

工作人员已休事假天数超过应休年休假天数后,原则上不得再申请事假。

二、病假。工作人员因身体健康原因需休假的,由本人提供医疗诊断证明,参照事假审批程序和权限办理。

三、年休假。工作人员休年休假依据《娄底市政协机关工作人员带薪年休假实施细则(试行)》,先由办公室人事教育老干科签署意见,参照事假审批程序和权限办理。

四、探亲假、婚假、产假、丧假按照相关政策规定,先由办公室人事教育老干科签署意见,参照事假审批程序和权限办理。

五、所有休假均须事先按要求办妥手续。特殊情况经有权批假领导同意,可在休假期间或休假后及时补办完善手续。

休假1天以上的书面手续须及时报办公室人事教育老干科备查备考。

六、工作人员休假期满,应按原请假审批程序及时口头销假,按时上班。如需续假,应在原假期满前提出申请,按程序报经批准;请假期满无正当理由逾期不归视为旷工。

七、工作人员有迟到、早退、脱岗、旷工等违反机关纪律行为的,按《娄底市政协机关考勤管理制度(试行)》处理。

八、本制度由办公室负责解释。

九、本制度自2018年5月1日起执行,此前与本制度不一致的,以本制度为准。

 

娄底市政协机关工作人员带薪年休假实施细则(试行)

为维护干部职工休息休假正当权利,调动干部职工工作积极性,进一步做到工作、休假两不误,根据《中华人民共和国公务员法》《职工带薪年休假条例》(国务院令第514号)《湖南省机关事业单位工作人员带薪年休假实施细则》(湘政办发〔2015〕38号)《关于安排机关单位工作人员年休假有关事项的通知》(娄办发电〔2017〕99号)和《关于做好机关事业单位带薪年休假和奖金发放审批管理等有关工作的通知》(娄人社函〔2017〕122号)的有关规定,制定本实施细则。

一、年休假原则

1、休假为一般,不休假为特例。

2、未扣工资的事假按“请一天事假抵一天年休假”的要求相应扣减应休年休假天数。

3、同一时段休假人数不得超过本部门人数半数以上。

4、休假人员必须保证通讯畅通。

5、休假期间出国情况要及时向审批休假领导报告。

二、每年2月底前,由办公室根据市政协工作部署,依照有关规定及程序,制订并发布当年机关工作人员年休假计划,统筹集中安排机关工作人员年休假。

年休假计划实施中,因工作需要或个人特殊原因需要调整休假时段的,依据有关程序予以调整,或按休假相关审批程序和权限报批。

三、工作人员累计工作满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;满20年及以上的,年休假15天。国家法定节假日、休息日不计入年休假的假期。

四、工作人员有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

1、已请事假天数累计超过应休年休假天数,且按照规定未扣工资的;

2、累计工作满1年不满10年,但已请病假天数累计2个月以上的;

3、累计工作满10年不满20年,但已请病假天数累计3个月以上的;

4、累计工作满20年以上,但已请病假天数累计4个月以上的。

五、工作人员年休假不能影响工作正常开展。主席会议成员休假时,工作交接由主席指定;委室工作人员休假时,工作交接由委室主任指定,并报告分管副主席。

六、机关工作人员年休假一般不跨年度安排。因工作需要,确有必要跨年度安排工作人员年休假的,经市政协党组研究决定,可以跨一个年度安排。

七、工作人员休年休假期间,工资照发,各项福利待遇不变。确因工作需要,机关不能安排工作人员当年休年休假,且又未能跨年度补休年休假的,依据市政协党组会议或主席会议决议和相关政策规定,对于应休未休的年休假天数给予相应工资报酬。

八、年休假的审批备案

休假一律填写《娄底市政协机关工作人员请假审批表》,按照《娄底市政协机关工作人员请销假管理制度(试行)》审批,报办公室人事教育老干科备案。

九、本细则由办公室负责解释。

十、本细则自2018年度起实施。

政协娄底市委员会办公室

2018年5月11日印发

 

【打印本页】【关闭窗口】