您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 文件制度 > 机关管理制度

娄底市政协机关公务用车管理制度(试行)

作者:彭斌 发布时间 : 2018-07-11 文章来源 : 未知

为进一步落实公务用车改革要求,规范机关公务用车管理,根据市委办、市政府办《关于印发<娄底市党政机关公务管理办法>的通知》(娄办发〔2018〕5号)文件精神,结合市政协机关实际工作情况,制订本制度。

一、管理基本原则

1.规范管理、统一调派。

2.节约节能、提高效率。

3.加强保障,安全行驶。

二、用车使用范围

(一)属本机关管理车辆以下情况可以使用:

1.参加抢险救灾、处置突发事件;

2.参加市(县市区)党代会、市(县市区)人代会、市(县市区)政协全会;

3.办理涉及国家安全、保密、机要通讯等公务;

4.上级部署和市领导批准部署的专项检查、督查、考核、视察(巡视巡查)和市外人员来娄的公务活动;

5.下乡扶贫工作;

6.到机场接送因公差遣人员;

7.符合规定要求的工会吊唁;

8.交通补贴保障范围之外的公务出行(娄底市本级公务交通补贴保障范围为:东至西阳和家,南至高铁南站,西至高溪西门,北至娄底经开区孵化园);

9.特殊情况用车,须报公务用车管理部门同意。双休日、节假日用车须报公务用车管理部门备案。

(二)严格禁止以下情形:

1.严禁公车私用、公车私驾;

2.严禁私车公养;

3.严禁既领取公务交通补贴又违规使用公务用车;

4.严禁将公务用车作为领导干部固定工作用车(不含实物保障车辆);

5.严禁公车接送上下班;

6.严禁未经批准租用社会车辆;

7.严禁超标准、超编制配备公务用车;

8.严禁接受企事业单位和个人赠送的车辆;

9.严禁以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆;

10.严禁为公务用车增加高档配置或者豪华内饰;

11.严禁在车辆维修等费用中虚列名目或夹带其他费用;

12.严禁为非本单位车辆报销运行维护费用;

13.严禁违规处置公务用车。

三、用车管理规定

1.机关车辆归口市政协办公室行政接待科统一管理,由车队队长具体负责调派。

2.主席实物保障车主要保障主席公务用车,根据主席工作需要出车时,驾驶员应向车队队长报告车辆去向和用车时间、用车里程等信息,由办公室秘书科负责签字并做好出车登记。

3.公务车辆优先保障主席会议(党组)成员公务交通补贴保障范围外的公务用车。用车按照先急后缓、先来后到的原则调派。

4.严格派车审批。市内符合规定的用车和长途用车,须由行政接待科长批准,再由车队队长派车,并按照市机关事务管理局统一发放的派车单填写初始里程数、使用时间、用车事由、地点等信息,司机凭此派车单出车。用车人使用完毕,须当即签字确认终止里程数。如有紧急公务来不及填写派车单时,用车人应先打电话报告说明情况,征得车队队长同意并报行政接待科长批准,同时报公务用车管理部门备案,事后补办手续。

5.车队队长负责建立行车台帐,按车具体登记每次派车审批情况和实际行驶里程,逐月汇总报行政接待科。

6.机关公务用车一般只限于省内出车。如工作需要出省,需经秘书长同意。

7.中巴车原则上一般只用于参加市(县市区)党代会、市(县市区)人代会、市(县市区)政协全会以及市政协开展的视察调研、主席会议(党组)成员的集体活动和机关大型活动。其他工作确需使用,应提前一天填报派车单,按规定程序严格审批。

8.特殊情况需租赁车辆时,由车队队长向行政接待科长报告并征得同意后,再联系市政府公车租赁平台租赁车辆,由用车人填写租赁车辆事由、使用时间、地点、里程等信息,用车人签字,交由行政接待科统一跟公车租赁平台结算。

9.本制度由办公室负责解释,自通过之日起实施。

【打印本页】【关闭窗口】