您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置:主页 > 文件制度 > 市委市政府有关文件

关于进一步加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见

作者: 发布时间 : 2018-12-29 文章来源 : 未知

 

中共娄底市委办公室印发《关于进一步加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》的通知

娄办发〔2018〕28号

 

各县市区委,娄底经开区、万宝新区党委,市委各部委,市直机关各单位、各人民团体党组(党委):

    《关于进一步加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》已经市委同意,现印发给你们,请认真学习,并坚决贯彻执行。

                                                                                                                                  中共娄底市委办公室  

                                                                                                                                      2018年11月30日 

 

关于进一步加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见

为认真贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见〉的通知》(中办发〔2017〕13号)、《中共湖南省委办公厅印发〈关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见〉的通知》(湘办发〔2018〕18号)文件精神,进一步推动人民政协民主监督工作制度化、规范化、程序化发展,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、把握人民政协民主监督工作总体要求

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,明确监督内容,完善监督形式,规范监督程序,健全监督机制,提高监督实效,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底作出积极贡献。

(二)基本原则。坚持中国共产党的领导,坚定正确的政治方向,围绕中心、服务大局,依照宪法法律和政协章程有序开展;坚持问题导向,深入调查研究,实事求是反映情况,认真负责开展批评,务实提出建议,确保监督聚焦关键内容和环节;坚持平等协商,坦诚相见,畅所欲言,尊重不同意见表达,把协商民主贯穿于监督全过程;坚持增进团结,融调研、协商、监督、参与、合作于一体,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

(三)监督内容。按照中办发〔2017〕13号文件明确的人民政协民主监督八个方面的内容开展监督,并结合我市实际,重点监督党和国家大政方针、重大改革举措和重要决策部署的贯彻执行情况,以及涉及人民群众切身利益实际问题的解决落实情况。

二、拓宽人民政协民主监督渠道

(一)会议监督。政协有关会议应增加民主监督内容,加大民主监督力度。政协全体会议大会发言中的监督性内容应占20%以上的比重,并视情安排界别小组(联组)专题讨论监督性议题。政协常务委员会会议、主席会议、专题协商会议等应安排一定数量的监督性议题。根据议题安排,可邀请有关负责同志出(列)席会议,通报情况、听取意见、互动交流。政协常务委员会会议、主席会议应加强对各党派参加政协工作的共同性事务、政协内部重要事务等的协商和监督。

(二)视察监督。政协主席会议要根据党委和政府的工作重点和年度工作安排,每年组织2-4次视察活动,并积极开展界别视察、专委会视察、委员异地交叉视察等,主动深入基层、深入群众,听取情况介绍,进行座谈讨论,着重发现工作中的问题和不足,以视察报告或其他形式提出批评和建议,推动党委和政府决策部署贯彻落实。

(三)提案监督。政协应组织政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,通过提案提出意见、批评、建议,积极开展提案监督。政协重点提案中每年应有30%以上的监督性提案,由党委办公室、政府办公室、政协办公室共同交有关部门办理。建立健全党委和政府领导牵头领办、党政部门负责承办、政协领导跟踪督办重点提案制度,加大对重点提案办理落实情况监督。按照“公开是原则、不公开是例外”的原则,推进提案内容和提案办理情况公开,开展提案办理民主评议工作。政协要通过加强提案办理协商,邀请市民代表、媒体记者见证集中办理专题类提案、组织开展提案办理“回头看”等方式,对提案办理落实情况进行监督。

(四)社情民意监督。政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派、工商联成员及无党派人士,要通过政协反映社情民意信息的渠道,积极向党委和政府及有关部门反映重要情况,提出意见建议,实施民主监督。党委和政府要重视政协社情民意所反映的问题,积极采纳意见建议。对于党委和政府领导批示交办的社情民意,相关承办单位应以书面、会议通报等形式向政协反馈办理、采纳和落实情况。

(五)民主评议监督。政协可选择社会各界比较关注、与人民群众切身利益密切相关的专项工作,经政协常务委员会会议或主席会议研究,并与党委、政府协商确定后,组织政协委员开展民主评议活动,向被评议对象提出民主评议意见,并跟踪监督被评议对象整改落实情况,向同级党委和政府提交民主评议报告。

(六)专项监督。政协要围绕党委和政府重要决策部署贯彻落实情况、涉及人民群众切身利益实际问题的解决落实情况等,确定专项监督议题,由政协办公室和专门委员会组织力量,开展监督性专题调研,深入基层一线,全面摸清情况,认真分析原因,提出改进意见建议,必要时应持续跟踪监督。重点专项监督议题经与党委、政府协商确定后,纳入年度政治协商与民主监督工作计划。

(七)民主监督员(组)监督。根据年度政治协商与民主监督工作计划,政协可向党政工作部门、司法机关及有关单位统一委派民主监督员、民主监督小组,或应邀推荐政协委员担任特约监督员、行风监督员,对有关部门(单位)及其工作人员在贯彻实施宪法法律、法规、规章,贯彻执行党委和政府重大决策部署以及严格执法、公正司法、勤政廉政建设等方面情况进行经常性监督,及时提出监督建议,推动改进工作。

(八)微监督。政协委员可通过政协云平台,围绕事关人民群众切身利益的具体问题、具体诉求、具体困难,向党委和政府提出“微建议”,开展微监督。要通过“书记信箱”“市长信箱”及时办理委员“微建议”,推动解决人民群众的“微需求”“微困难”。

(九)联合联动监督。加强人民政协民主监督同党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督等监督形式的协调配合,更好发挥政协民主监督作用。探索构建政协民主监督与党委、政府督查工作的联动机制,党政有关部门组织的调查、检查、听证等活动,应视情吸收政协委员参加。探索开展“政协委员走进纪委监委”活动,把政协民主监督和纪检监察机关监督执纪问责有机结合起来。探索开展“电视公开问政”,党报党刊党台党网可刊播政协委员监督性文稿,推动政协民主监督与新闻媒体舆论监督协调互动。上下级政协可围绕共同关注的经济社会发展重要问题,开展联动监督,实现优势互补,提升监督实效。

(十)其他形式监督。重视发挥政情咨询、界别活动、委员工作室、委员来信来访、委员网上值班、委员举报、委员约谈、网络议政、智库专家等在民主监督中的作用。市、县两级政协要结合实际积极探索创新民主监督方式方法,更好发挥人民政协民主监督作用。

三、规范人民政协民主监督工作程序

(一)确定监督议题。人民政协民主监督议题可由党委和政府提出,也可由政协广泛征求党派团体、政协界别、专门委员会、政协委员、党政部门等各方面意见,每年提出一定数量的监督议题,由政协办公室汇总提出建议,提交政协主席会议研究,选取重点监督议题纳入政协年度政治协商与民主监督工作计划,征求政府意见后,报党委讨论确定。政协年度政治协商与民主监督工作计划由党委办公室、政府办公室、政协办公室联合行文下发。未纳入年度政治协商与民主监督工作计划的一般性民主监督议题,由政协以适当方式组织实施。

(二)组织监督活动。政协办公室、专门委员会研究提出年度监督工作安排,经政协主席会议审议通过后组织实施。重点监督议题应安排政协主席会议成员牵头负责,主席会议或常务委员会会议听取监督情况汇报。根据监督议题,政协整合力量深入调查研究,综合运用各种监督形式实施监督,邀请党委、政府或相关部门负责同志听取意见,视情邀请界别群众代表参加,专门安排即席发言环节。市政协赴县(市、区)开展监督活动,可吸收当地政协委员参加。

(三)报送监督意见。政协运用会议监督协商纪要与情况报告、视察监督报告、监督性提案、专项监督报告、民主监督建议函、民主评议报告、社情民意专报、微建议等形式,及时向党委和政府及有关方面报送开展民主监督形成的意见建议。重点监督意见建议根据需要由政协主席会议或常务委员会会议研究审议后报送。

(四)办理监督意见。党委、政府、政协及有关部门要高度重视政协民主监督意见建议的办理反馈工作,研究制定政协民主监督意见建议沟通商办、办理反馈和跟踪督办等制度,明确督办反馈的工作要求、程序、时限和责任追究等内容。对于政协会议监督协商纪要和情况报告、视察监督报告、专项监督报告、民主监督建议函、民主评议报告等各类监督意见建议,办理单位要向政协办公室书面反馈办理结果,政协办公室或专门委员会应将办理回复情况通报参加监督的有关单位和政协委员。政协提案中的监督性意见建议,按规定程序办理,并及时向政协组织及相关政协委员反馈办理结果。将政协委员“微建议”纳入“书记信箱”“市长信箱”进行办理,并在规定的工作日内向委员反馈办理结果。政府每年要向政协全体会议或常务委员会会议通报重点民主监督意见建议办理情况。政协常务委员会向全体会议报告工作时,应将全年民主监督工作开展情况和监督意见建议办理回复情况作为重要内容。党委、政府督查部门要加强对政协民主监督意见建议办理情况的督查,视情邀请政协及相关提案委员、反映人共同追踪问效。对于没有特殊原因,未能按要求和程序办理、反馈政协民主监督意见建议的单位和相关责任人,政协可以建议问责。

四、强化人民政协民主监督工作组织保障

(一)坚持党的统一领导。各级党组织、政协组织要将中办发〔2017〕13号、湘办发〔2018〕18号文件作为重要学习培训内容,通过中心组学习、举办专题培训班等形式认真组织学习,深刻认识人民政协民主监督的重要意义。要把加强和改进人民政协民主监督工作作为提高执政能力和领导水平、推动和改进工作的重要举措,纳入党委工作总体部署,完善民主监督的组织领导机制。各级党委和政府及其工作部门、纪检监察机关、司法机关等单位负责同志要自觉接受、积极支持、切实保证人民政协依章程开展民主监督,认真倾听批评和建议,并抓好有关监督意见建议的办理反馈工作。

(二)发挥政协党组领导核心作用。政协党组负责领导重点监督议题的组织实施,要始终坚持正确方向和原则,找准协商、监督、参与、合作的结合点,把握好监督节奏和力度,加强对党委和政府重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况等的民主监督,研究监督工作中的重要事项,及时向党委请示报告监督工作进展情况和遇到的重大问题,做到开展监督有计划、有题目、有载体、有成效。完善政协委员履职服务管理,发挥政协委员中共产党员的模范带头作用,动员、引导政协委员依照宪法法律和政协章程正确行使监督权力,积极参加民主监督活动。加强政协自身建设,提高民主监督能力和水平,做到敢于监督、善于监督、勤于监督。

(三)完善保障机制。切实落实中央和省市有关规定,尊重和保障政协委员在参加民主监督工作中的知情权、参与权、表达权、监督权,维护政协组织、政协委员对国家机关及其工作人员的工作提出意见、批评、建议的权利,以及对违纪违法行为检举揭发的权利,发挥政协委员在民主监督中的积极作用。对于阻挠政协委员履行民主监督职能,甚至进行压制、打击和报复的,应依纪依法追究责任。各级党委和政府及有关方面要进一步完善知情明政机制,建立和坚持好重要工作、重大事项通报制度,党委和政府及有关方面召开的重要会议,可视情邀请政协有关负责同志、政协委员列席。根据民主监督工作安排,有关方面应认真做好情况通报,重点通报上级政策要求、工作进展动态及工作中存在的问题、主要困难、薄弱环节等,提前将有关材料送达政协委员,并为政协委员查阅资料、了解情况、走访座谈提供便利。政协委员所在单位应在时间、经费上为政协委员履行民主监督职能提供必要的保障,创造良好的条件。

(四)营造民主监督良好环境。各级各部门要切实尊重和保障政协各参加单位和广大政协委员履行民主监督职能的权利,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围。各级政府要为政协民主监督提供良好条件,各级党校、社会主义学院要加强人民政协民主监督理论研究,并把人民政协民主监督理论作为教育培训工作的重要内容。党委宣传部门和新闻媒体要把对人民政协民主监督的宣传列入工作计划,宣传党中央关于人民政协民主监督的新部署新要求,宣传政协组织、政协委员开展民主监督工作的生动实践,加大对重点监督活动宣传报道力度,营造良好的舆论环境。

 

                                                                                                                                                                中共娄底市委办公室           

                                                                                                                                                                     2018年12月4日印发

 


【打印本页】【关闭窗口】