您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政协资讯 > 党派团体 >

重温历史 不忘合作初心 坚定信念 继续携手前进

作者:羊小庆 发布时间 : 2018-07-30 文章来源 : 民盟娄底市委 点击数:

民盟娄底市委主委班子成员

参加娄底市党外代表人士河北暑期谈心活动综述

2018年7月24日至28日,中共娄底市委统战部组织党外代表人士到河北石家庄西柏坡、李家庄、正定县等地,开展实地考察、聆听辅导讲座,追寻红色足迹,重温峥嵘岁月,铭记多党合作建立初心。

中共娄底市委常委、统战部部长王雄,统战部常务副部长王美成,市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛等娄底市各民主党派、工商联主要负责人,及无党派代表人士参加了谈心活动。民盟娄底市委副主委羊小庆、朱宏志、肖建泳参加了暑期谈心活动。

西柏坡,这个位于太行山东麓、滹沱河北岸的小山村,是毛主席和党中央进入北平,解放全中国的最后一个农村指挥所,在此指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开了党的七届二中全会,因此,西柏坡故有“中国命运定于此村”的美誉。1948年4月30日,中国共产党在此地发布了“五一口号”,号召各党各派和社会各界联合起来建立新中国,西柏坡也由此成为新中国政党制度建立的起点。

7月25日,娄底市党外代表人士走进西柏坡,在中共中央旧址观看了一段珍贵的纪录片。随后,大家通过参观西柏坡纪念馆里丰富的文物、文献、图片、资料,聆听系统讲解,参观伟人故居,从另一个侧面详尽了解了中共中央和党的领袖们在西柏坡期间的革命实践活动。

下午,大家参观了中共中央统战部在李家庄村的旧址。1948年4月,中共中央城市工作部进驻李家庄,同年9月更名为中共中央统一战线工作部。1949年3月,中共中央统战部离开李家庄村进驻北平。随着中共中央进驻西柏坡和“五一口号”的发布,李家庄村见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,留下了许多中共与各民主党派老一辈领导肝胆相照、风雨同舟的统战实践,在中国共产党的统战历史上具有不可替代的历史地位。在统一战线陈列馆入口处灯光投射出一列醒目的大字--“新中国统一战线从这里走来”,民盟娄底市委班子成员在此合影,缅怀那段风雨同舟、继往开来的光荣岁月。

7月26日,娄底市党外代表人士来到正定县。习近平总书记1982年3月至1985年5月在正定工作三年多时间,对正定倾注了大量心血和深厚情感。总书记离开正定后先后六次回正定视察,多次对正定经济社会发展作出批示指示。当大家来到当时习近平同志经常骑着自行车调研的塔元庄村时,看到的是街道宽敞、楼房林立、民居整齐划一,走在全国农村城镇化的前列。目前,该村按照习近平总书记的指示精神,乡村旅游业正在强势兴起。

实地考察学习后,大家来到正定县委党校,聆听“知之深 爱之切——习近平在正定的难忘岁月”专题讲座。大家表示,习近平同志在正定工作期间,带领全县人民大胆改革,冲破“经济上农业单打一,农业上粮食单打一”的模式,实施改革兴县、工业兴县、科技兴县、人才兴县、文化兴县、旅游兴县,走“半城郊型经济”发展之路,为正定发展奠定了坚实基础、做出了历史性贡献。同时,大家也清晰感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的认识来源和实践根基。

7月27日,中共娄底市委统战部组织党外代表人士召开座谈会,围绕班子建设、民主监督、参政议政、服务大局等进行集体谈心。大家敞开心扉,畅所欲言。

邵瑛代表民盟发言。她指出,信念比什么都重要!她表示,新时代,民盟娄底市委将高举旗帜,坚定信念,不忘合作初心、坚决维护核心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移坚持中国共产党的领导,始终保持娄底民盟正确的政治方向。继承和发扬民盟优良传统,与中共娄底市委携手前进,奏好合奏曲,当好中共娄底市委的好参谋、好帮手、好同事。会上,邵瑛还就民主党派后备干部队伍建设、参政议政工作等提出了意见建议。

中共娄底市委常委、统战部长王雄指出,要从思想灵魂深处去领悟党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,形成政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高政治站位,发挥统一战线成员在全市中心工作中的优势和作用。要坚定不移地坚持中国共产党的全面领导。牢固树立“四个意识”,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要持之以恒地抓好民主党派自身建设,发挥领导班子的表率作用,要坚持界别特色,坚持政治标准,把好政策比例关口,有计划有组织地培养好后备干部队伍。同时,要抓紧抓实作风建设,以高质量的参政议政、民主监督等工作实效和水平来体现队伍建设成果,在新时代更好地服务娄底经济社会发展。王雄强调,各民主党派要继续发扬优良传统,牢记合作初心,增进政治共识,增强与中国共产党携手奋进、通力合作的责任感和使命感。

活动期间,中共娄底市委统战部领导还与党外代表人士进行了个别谈心谈话活动,就各方面工作进行了深入沟通交流。



【打印本页】【关闭窗口】