您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政协资讯 > 基层政协 >

娄星:委员旁听庭审现场打分

作者:盛繁福 谢佳 发布时间 : 2018-07-30 文章来源 : 湘声报 点击数:

7月24日,娄底市娄星区法院行政庭审理了一起房屋登记行政管理案件,现场的旁听席上,8名区政协委员一边认真听,一边在手中的评议表上做着记录。

2018年,该区政协设立和启动了驻区人民法院政协委员民主监督工作室,组织72名委员分9个小组,每月旁听、座谈、评议有代表性的民商、刑事和行政诉讼案件。旁听庭审后,委员们分别填写《旁听庭审评分表》和《庭审建议意见表》,主要从庭前准备、庭审程序、庭审驾驭、庭审礼仪等项目,根据对应标准逐项评分,如民商事案件是否突出“平等保护当事人的诉讼权利”等,并在建议栏中写下自己的看法。

针对委员提出的意见建议,区人民法院要有针对性地研究处理措施,办理落实情况须在2个月内以书面形式反馈。

今年以来,区政协旁听和评议案件6件,参与委员50余人,填写评议表50余份,提出意见建议15条。这不仅实现了政协对人民法院民主监督的常态化,还增进了社会各界对法院工作的了解,促进了公开公正司法和全面推进依法治区的深入。同时,委员们提出的意见建议为法院提升工作效率和水平起到了有益的推动作用。



【打印本页】【关闭窗口】