您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政协资讯 > 通知公告 >

关于印发《中共娄底市政协机关党组 理论学习中心组学习制度(试行)》的通知

作者:admin 发布时间 : 2018-03-22 文章来源 : 市政协办公室 点击数:

娄协机关党组〔2018〕2号

关于印发《中共娄底市政协机关党组理论学习中心组学习制度(试行)》的通知

市政协机关党组各成员、机关党委:

现将《中共娄底市政协机关党组理论学习中心组学习制度(试行)》予以印发,请认真遵照执行。

 

中共娄底市政协机关党组

2018年3月22日

中共娄底市政协机关党组理论学习中心组学习制度(试行)

为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强市政协机关党组领导班子思想政治建设,提高领导干部的理论水平和工作能力,增强工作的系统性、科学性和针对性,不断推动工作创新,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、省委《党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》和其他有关党内法规,结合市政协机关实际,制定本制度。

第一条  市政协机关党组理论学习中心组主要由市政协机关党组成员组成,根据学习需要,可以吸收非中共专委会主任、市政协机关副处级以上干部等有关人员参加。

第二条  市政协机关党组书记是理论学习中心组第一责任人,负责审定理论学习中心组学习方案,主持理论学习中心组学习。书记不能参加学习时,由主持机关党组日常工作的负责人代行职责。

理论学习中心组配备学习秘书,由市政协机关党委或办公室有关人员担任,负责做好学习服务工作。

第三条  理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习习近平中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

理论学习中心组学习是党建工作责任制、意识形态工作责任制的重要内容。

第四条  理论学习中心组学习主要内容包括:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)党章党规党纪和党的基本知识。

(三)党的路线、方针、政策和决议。

(四)国家法律法规。

(五)社会主义核心价值观。

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

(八)改革发展实践中的重点、难点问题。

(九)新时期统一战线和人民政协理论。

(十)党中央、省委、市委领导关于统战、政协工作的重要讲话。

(十一)党中央和上级党组织的重大决策部署。

(十二)其他重要内容。

第五条  理论学习中心组可以通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动:

(一)理论学习中心组成员按要求参加市委理论学习中心组和市政协党组理论学习中心组安排的集中学习。

(二)市政协机关党组理论学习中心组每年组织以统一战线和人民政协理论学习为主要内容的集中学习1–2次,全年组织集中学习不少于4次。

(三)理论学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际制定学习计划,明确学习重点和研读书目,下功夫刻苦学习。

理论学习中心组成员应当带头积极参加市政协机关组织的学习讲坛、学习分享会、报告会等学习活动,充分利用政协云等网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

第六条  理论学习中心组成员应大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把理论学习与各项协商、监督活动结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究。坚持结合思想和工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章,不断提升运用党的基本理论解决实际问题的能力。

第七条  理论学习中心组每年年初按照党中央、省委、市委、市政协党组的部署,结合市政协机关工作实际,制定年度学习方案,报市委组织部、市委宣传部、市直机关工委备案。

第八条  建立健全理论学习中心组学习档案。及时将理论学习中心组年度学习方案、学习记录、学习体会文章、年度学习总结等资料整理建档。

第九条  本制度自印发之日起执行。



【打印本页】【关闭窗口】