您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政协资讯 > 通知公告 >

市政协2017年部门整体支出绩效评价报告

作者:admin 发布时间 : 2018-06-27 文章来源 : 市政协办公室 点击数:

市政协2017年部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

娄底市政协内部机构设置“两室六委”,即办公室、研究室、提案委员会、经济科技委员会、人口资源环境委员会、文化教育卫生体育委员会、社会工作委员会、学习文史委员会,全部为正处级机构,核定行政编制38个,工勤编制8个;现有在职干部37人,工勤人员7人。

(一)2017年度重点工作计划

2017年,市政协工作的总体要求是,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共娄底市委的坚强领导下,紧紧围绕市第五次党代会和市委经济工作会议确定的目标任务,团结引领全市各级政协组织、市政协各参加单位和广大政协委员,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底贡献智慧和力量。

1、紧扣发展大局,积极建言献策。

(1)有序组织政治协商。按照市委、市政府、市政协共同制订的2017年度协商工作计划,有序开展“1+5+5+10”系列协商活动。围绕“落实精准扶贫、精准脱贫举措,坚决打赢脱贫攻坚战”主题组织开展专题协商。提案委、经科委、人资环委、文教卫体委、社工委等5个专委会分别组织开展对口协商。民盟娄底市委、九三学社娄底市委、民建娄底市委、农工党娄底市委、市工商联等民主党派工商联分别组织开展5次界别协商。由市政协主席会议成员领衔,选择10件重点提案,组织开展10次提案办理协商。

(2)务实推进民主监督。精心挑选政治素质高、业务能力强、工作作风实的委员,组建7个民主监督小组,进驻市农委、市扶贫办、市发改委、市教育局、市人社局、市住建局、市民政局等7个单位开展委派监督,促进精准扶贫政策的“落地”落实。根据省政协的安排部署,由相关专委会配合省政协开展专项民主监督。

(3)广泛搭建参政平台。加强提案选题引导与征集力度,坚持立案审查标准,完善沟通商办与跟踪督办机制,进一步提升提案工作科学化水平。组织召开社情民意信息和宣传工作会议,推动全市政协组织与市政协各参加单位不断畅通社情民意信息收集报送渠道,建立健全奖励考核制度,加大队伍培训和日常调度力度,努力办好《社情民意专报》,为党委、政府提供决策参考。充分发挥人民政协重视调研、善于调研的优良传统,紧紧围绕“创新引领、开放崛起”“加速转型、变道超车”等全市经济社会发展热点难点焦点问题,开展调查研究,积极建言献策。

2、参与中心工作,展示政协作为。按照市委、市政府的统一部署,积极投身经济建设。在履行政协职能,为脱贫攻坚多建言、多发声的同时,着力抓好全市政协委员助力脱贫攻坚“三个一”帮扶行动,主动助力脱贫攻坚,继续帮助结对贫困户脱贫致富。根据市委的安排部署,为市委组织召开市委政协工作会议做好服务工作。年内编辑出版《娄底歌曲精选》,做好《<清史稿>中的娄底人》资料收集整理工作。主办第三届市直单位足球联赛。按要求做好“创文”、联村建绿等工作。

3、加强机关党的建设,创新机关内部管理,加强委员学习培训,强化委员履职激励,发挥专委会职能作用,抓好新闻宣传工作,加强各方沟通交流。

(二)2017年整体支出规模、使用方向、主要内容和涉范围

1、关于2017年整体支出规模情况。2017年本单位支出1666.22万元,其中:工资福利支出717.28万元;商品服务支出702.02万元;对个人和家庭的补助233.43万元;其他资本性支出13.49万元。

2、资金使用方向。2017年本单位收入1612.86万元,其中:财政拨款收入1603.68万元,其他收入9.18万元;支出数1666.22万元,其中:一般公共支出1642.07万元,社会保障和就业支出10.87万元,农林水支出4.1万元,其他支出9.18万元;年末结余2.14万元。

3、资金使用主要内容及所涉范围。本单位2017年支出1666.22万元全为基本支出,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括:在职和离休人员基本工资、津贴补贴以及临聘人员工资等人员经费;办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、办公设备购置等日常公用经费。

二、娄底市政协整体支出绩效情况

(一)2017年娄底市政协整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:有序组织政治协商

围绕“落实精准扶贫、精准脱贫举措,坚决打赢脱贫攻坚战”主题,各委室组织开展深入调研,市政协常委会开展专题协商。专委会开展5次对口协商。组织开展5次界别协商。由市政协主席会议成员领衔,选择10件重点提案,组织开展10次提案办理协商。组织召开市政协五届一次全会及市政协常委会议、主席会议。

目标2:务实推进民主监督

组建7个民主监督小组进驻市农委、市扶贫办、市发改委、市教育局、市人社局、市住建局、市民政局等7个单位开展民主监督。围绕产业扶贫、扶贫协调指导、易地搬迁扶贫、教育扶贫、医疗保险与就业扶贫、贫困农户危房改造、兜底保障扶贫等工作,开展委派监督、促进精准扶贫。

目标3:广泛搭建参政平台目标

组织召开社情民意信息和宣传工作会议,推动全市政协组织与市政协各参加单位不断畅通社情民意信息收集报送渠道,建立健全奖励考核制度,加大队伍培训和日常调度力度。创新提案工作,开展新闻信息员队伍培训。

目标4:服务中心工作。

组织开展走访在外创业娄商活动。组织市、县两级政协委员与贫困户开展结对帮扶。继续抓好驻村帮扶工作。举办第三届娄底市机关、企事业单位足球联赛。“创文”、联村建绿工作。做好党建、工会、老干工作。编辑出版《娄底歌曲精选》;收集整理《娄底政协20年》资料。

(二)2017年娄底市政协支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2017年,市政协办公室在主席会议的领导下,在各委室的大力支持下,全体工作人员以纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨责任心教育为重点,以强化参谋助手、优化服务保障为抓手,以扎实开展“双创”活动为目标,务实有为,真抓实干,力争圆满完成了年度工作目标。

目标1:有序组织政治协商。

完成情况及效果:合力做好专题协商工作,围绕“落实精准扶贫政策 坚决打赢脱贫攻坚战”专题协商主题,在市政协主席会议和姚兵主席的统筹推进下,组建7个调研小组,办公室协调各委室开展了为期近3个月的深入调研,并于9月28日组织召开了专题协商会议。市委书记李荐国对协商建言给予充分肯定,要求相关部门迅速采纳落实。

全年牵头组织召开了五届一次全会、3次常委会议、11次政协党组会议、7次主席会议,协助承办了全省提案工作会议、市委人大政协工作会议,主办了全市政协办公室工作会议。

市政协在2017年组织提案办理协商10件重点提案,开展了5次专委会对口协商、5次界别协商。

服务咨政建言,在五届二次常委会上,邀请杨懿文市长通报2017年上半年经济与社会发展情况,组织了5名政协常委就经济社会难点、焦点、热点问题进行提问互动,反响良好。

组织主席会议视察,今年7月,成功组织了“中心城区路网和基础设施建设”及市经开区“新能源动力和储能产业园建设”主席会议视察活动。

目标2:务实推进民主监督

完成情况及效果:委派7个民主监督小组,进驻7个市直部门,就精准扶贫政策落实情况开展了深入监督,提出了监督意见,推动了政策落实。

目标3:广泛搭建参政平台

积极探索完善了政协云等网络平台,完善了网络征集提案线索;编报《社情民意专报》48期,其中8期获市委、市政府主要领导批示,15期获省政协《社情民意专报》采用,市政协获评全省政协系统社情民意工作先进单位;开展了互联网问政,拓展参政平台,进一步扩大了公民有序政治参与。

牵头举办了为期3天共6场的“聚焦脱贫攻坚·知情明政大讲堂”活动,组织政协委员和政协工作者共500余人次聆听讲座。加强委员联络管理,组织界别委员学习活动小组开展调研、视察等活动,走访了部分政协委员,及时了解、掌握他们的思想、工作、生活情况,号召他们为政协事业凝聚智慧、贡献力量。

协调履职宣传,配合省政协新闻中心成功录制一期“政协主席走进红网”访谈节目,姚兵主席与涟源、双峰两位县市政协主席于9月12日首次在政协履职现场——水府庙库区录制节目,充分展示了娄底政协风采,宣传了娄底政协形象。同时,切实做好日常宣传服务工作,积极与一台、一报、一网提前对接,及时报道政协工作动态,及时报送政协工作信息,传播政协好声音,展现履职正能量。

目标4:服务中心工作

协助市委政府抓好“娄商返娄”战略,继续开展在外创业娄商大走访,指导成立了北京娄底企业商会、陕西娄底商会。

扎实开展结对帮扶,组织市政协机关干部和18名驻娄省政协委员、1500多名市县两级政协委员,每人结对帮扶1-2户贫困户,组织多次集中走访慰问,因地制宜,因人施策,帮助贫困户按计划目标精准脱贫。今年成功组织了两场省市县三级政协助力脱贫攻坚远程会议。8月份,在西河镇三新村协助举办了“促进转移就业,助力脱贫攻坚”大型招聘推介会,共联系30余家企业提供1000余个就业岗位,促成288名农村富余劳动力与企业签订了劳动合同。在今年的脱贫攻坚工作中,全市18名驻娄省政协委员和1500多名市、县两级政协委员,结对帮扶建档立卡贫困户1894户,帮助他们发展生产,解决就业,脱贫致富。在抗洪救灾过程中,省、市、县三级政协委员积极捐款捐物,帮助灾区重建家园。

2017年,市委批复设立了市政协机关党组,调整了机关党委班子,机关5个党支部按要求完成了换届。坚持落实“三会一课”制度,推动了党建工作的标准化、制度化、长效化发展。认真开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神学习贯彻活动,组织    名政协委员和市政协机关工作者赴全国政协培训基地参加培训;结合市政协实际,在机关开展了“创建市级文明标兵单位”和“创建先进基层党组织”的“双创”活动,并成立创建市级文明标兵单位。积极组织开展“两学一做”学习教育暨责任心教育活动,所有在职党员干部都撰写了心得体会,列出了责任清单、问题清单、整改清单。

机关工会进行了换届选举,调整充实了机关工会班子成员,为丰富干部职工文体活动,还组织了全市政协系统首届男子篮球赛,参与了全市“红心向党”清唱比赛、乒乓球赛等活动。

组织机关干部职工积极服务娄底中心城区“创文管卫”、文明劝导,志愿者服务等活动,深入社区调研指导社区建设,深入敬老院看望慰问老人、到涟滨观化洪水灾区慰问受灾群众等,营造了浓厚的“双创”氛围,抓实了“双创”活动,确保了“双创”效果。扎实做好老干工作,组织老干部集中学习,邀请他们参加重要会议和活动,积极为他们排忧解难。编辑出版了《娄底歌曲精选》,收集整理了《娄底政协20年》资料。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

娄底市政协既定绩效目标均已完成。

三、总体评价和自评得分情况

(一)工作总体自我评价。2017年,娄底市政协在中共娄底市委的坚强领导下,通过各工作机构的共同努力,市政协紧扣中心资政建言,围绕大局履职尽责,圆满完成了各项工作。

(二)市绩效办对2016年娄底市政协机关8个工作机构的工作进行绩效评估考核结果为2个优秀单位、3个良好单位、3个合格单位。

(三)自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,市政协较好地完成了全年的目标工作任务,财务管理制度健全规范,无违规违纪现象。2017年部门整体支出绩效自评得分90分,综合各项指标,自评结果为优秀,详见部门整体支出绩效评价指标表。

四、存在问题与建议

存在的问题:

1、相关管理制度还有待进一步完善。

2、工作标准和要求有待进一步加强。

3、精细化服务水平有待进一步提高。

4、后勤服务有待进一步保障到位。

建议:

1、加强队伍建设,加强相关管理制度的学习。

2、力抓绩效评价管理部门建设,建立绩效评价长效机制。

3、财务会计对资金运行要实行事前预测、事中控制、事后分析。

4、高标准要求,提高精细化服务水平,进一步优化后勤服务工作。

 

 中国人民政治协商会议娄底市委员会办公室

2018年6月2日



【打印本页】【关闭窗口】