您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 提案工作 > 政协提案选登 >

加快推进娄底高新技术产业开发区发展

作者:贺顺清 发布时间 : 2018-06-20 文章来源 : 市政协提案委 点击数:

2017年7月,娄底市委、市政府决定,将娄底高新技术产业开发区(以下简称“娄底高新区”)申报创建国家级高新技术产业开发区。这是娄底市委、市政府作出的重大战略决策,也是推动产业转型、助力跨越发展的重大历史机遇。近年来,娄底高新区综合实力明显提升、产业优势日趋凸显、投资环境不断优化、企业发展形势喜人,但与国家级高新技术产业开发区的标准和要求相比,仍然存在一些短板和弱项,亟需进一步加大支持、建设和推进力度。

一、娄底高新区发展现状

娄底高新区前身为涟源经济开发区,2016年7月升级为省级高新区,2017年9月,经省政府批准更名为娄底高新技术产业开发区,是大湘西片区第一批、娄邵地区唯一一家省级高新区。园区现有企业119家,其中规模以上企业44家,高新技术省级认定企业10家,从业人员近万人,建成有4家科技创新服务机构、4个省级科技创新平台。近五年园区高新技术产品产值年均增长31.2%,各项主要经济指标均有较大幅度提升,2016年在全省139个产业园区考核中排名第32位。目前,园区形成了以先进装备制造、新材料和生物医药为主,以特色农产品加工、仓储物流为辅的产业格局,系湖南省新型工业化先进装备制造示范基地、湖南省大众创业万众创新示范基地。

二、存在的短板和弱项

(一)园区集聚效应没有完全发挥。娄底高新区仍然停留在以工业生产为主的初级阶段,高科技园区功能特色还不够突出,整体规划有待完善,产业布局前瞻性、长远性不够,不能满足产业集群式发展的需要。

(二)体制机制仍未完全理顺。2017年,高新区开始实行独立财政运行体制,“放管服”改革取得了阶段性成效,但还是存在行政审批权和许可权下放不到位的现象。园区的“事权”依然过少,办理项目规划选址、立项、土地报批、项目报建等方面的程序仍然繁琐复杂、效率不高。

(三)项目用地报批存在障碍。因涟源耕地后备资源严重不足,在向上申报项目用地时,不能实现耕地占补平衡,园区申报的项目用地无法通过审批,特别是按照“创高”要求,需要报批项目用地1000亩,目前可望报批300多亩,仍有近700亩的缺口。

(四)项目建设资金严重短缺。受民间融资问题和银行贷款政策收紧的影响,加之县级园区信用资质不具备2A级标准,园区项目建设融资和发债难度加大。当前,园区全力推进的建设项目达10多个,各项建设资金需求明显加大,园区现有财力和融资能力根本无法满足项目建设资金需求。

(五)配套基础设施有待完善。近年来,园区全面拉通主干道交通网络,相继启动五大产业园建设,建成有涟水河风光带、涟水公园等休闲***地。但是,与园区发展相配套的标准化厂房、金融、信息咨询、科技等生产性服务业,以及购物、餐饮、娱乐等生活性服务设施建设相对滞后,一、二、三产业融合发展的势头仍然没有形成。

(六)专业科技人才匮乏。与先进地区相比,园区发展缺乏高校和科研院所的支撑,缺少对一流科技人才的吸引力。规划建设、招商引资、市场营销方面的专业技术人才也相对较少,特别是项目包装、营销营运等方面的人才更为稀缺。

三、几点建议

(一)坚持高位推动。建议娄底市委、市政府定期调度“创高”工作,协调解决重大问题,出面协调重大招商引资项目。尽快出台关于加快娄底高新区建设和发展的政策性文件,赋予园区必需的行政权限。加大力度支持园区规划科技馆、科技企业孵化器、众创空间等创新服务平台建设,推动高校院所与园区企业建立合作关系,提升科技孵化能力。

(二)整合部门力量。“创高”工作时间紧、任务重、要求高,需要各个部门的全力支持。如城投、创投支持融资平台建设,国土部门重点支持高新区土地批复,住建部门支持有关手续的办理,发改部门重点支持争资争项,科技部门支持创新服务平台的建设,等等。建议尽快采取措施,引领相关部门形成支持合力。

(三)解决资金瓶颈。加大财政资金投入,增加申创工作专项经费预算,整合各类项目资金支持高新区建设。特别是当前要借助娄底2A级信用等级平台,实现资源共享,为园区融资贷款提供便利,争取更多的资金支持。

(四)破解用地难题。建议坚持全市“一盘棋”,运用政府、市场“两只手”的力量,统筹调节各县市区耕地后备资源,优先用于高新区项目用地报批,并加强与上级国土部门工作对接,特事特办,简化流程,着力化解园区项目用地审批难题。

(五)扶持重点产业。进一步加大力度扶持园区内以三一中源、创安防爆为代表的先进装备制造业,以康麓生物、回春堂药业为代表的生物医药业,以科比特、泓泽新能源、海湖矿灯为代表的新材料新能源产业,积极为园区重点产业提供资金、政策、信息及关键技术支持,有效夯实创建国家级高新技术产业开发区的基础。



【打印本页】【关闭窗口】