您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政协资讯 > 党派团体 >

李德仁:要充分利用下乡民营资本撬动地方经济发展

作者:熊燕妮 发布时间 : 2018-08-30 文章来源 : 市工商联 点击数:

李德仁:要充分利用下乡民营资本撬动地方经济发展.png

8月28日,娄底市政协副主席、市工商联主席李德仁带队赴新化县油溪桥村调研民营资本下乡成效。李德仁指出,实施乡村振兴是党的十九大作出的重大决策部署,要从根本上实现脱贫致富就要把产业扶贫作为乡村振兴的第一要务,充分利用下乡的民营资本撬动地方经济发展。娄底市工商联副主席熊燕妮、新化县政协副主席、县工商联主席陈永松陪同调研。

李德仁一行深入新化县吉庆镇油溪桥村,实地察看了该村稻田鱼、甲鱼养殖、水蜜桃种植与乡村旅游接待等项目,与当地干部群众交流并详细了解当地经济发展和民营企业家回乡创新创业、带动一方百姓脱贫致富的情况。油溪桥村山多田少,曾经是全国扶贫重点村。近年来,在村支两委带领下,因地制宜发展农业+旅游,对全村产业实行成片规划整体推进,奉行“五统一”“五个有”和“一传、二帮、三带”开发模式,有效带动全体村民自力更生,村民人均年收入从 2008年的不足 800元提高到现在的近10000元,村集体收入逐年翻倍增长,从曾经的贫困村蜕变为“全国文明村”、 国家 AAA级景区、“全国脱贫攻坚示范村“全国民主法制示范村”“全国农民用水者先进协会” “全省休闲农业特色产业示范园”。

李德仁表示,油溪桥村脱贫攻坚成效显著、可圈可点。从长远发展来看,民营资本下乡,找准符合当地实际的产业是关键,通过产业发展兴旺来推动构建当地人居环境美化、村民脱贫致富、乡风民俗文明、地方治理有效的经济社会和谐发展局面。企业家回乡投资,要充分依托当地的农业资源、生态资源和文化资源等条件,大力发展“农业+”的农业新业态,发挥民营资本在加速农村产业现代化的积极作用,促进当地产业融合发展,构建农业产业价值最大化、农民受益最大化的村企合作共羸机制。民营企业家是推动当地经济发展的能人,精准扶贫,企业家能人大有可为,要推进乡村振兴战略实施,就要吸引更多有思想、有知识、有感情、有资源、有本事的企业家能人回故乡建家乡。



【打印本页】【关闭窗口】