您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 重要言论 >

发扬制度优势 凝聚精神力量

推动人民政协工作不断创新发展
作者:娄底市政协 发布时间 : 2018-09-04 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

      发扬制度优势 凝聚精神力量

推动人民政协工作不断创新发展

--湖南省政协宣传工作会议经验交流材料

政协娄底市委员会

(2018年9月4日)

近年来,娄底市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在政协宣传工作中主动担当“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,积极贯彻落实省政协、市委宣传工作会议精神,锐意创新,多措并举,推动全市政协宣传工作迈上新的台阶,为做好新时代人民政协工作凝聚了强大精神力量,提供了有力舆论支撑。

一、提升站位,强化部署

一是在加强学习中聚共识。采取党组带头学习、会议集中传达、网媒及时宣传、“云上”开展讨论等,认真学习领会习近平总书记在全国网络安全与信息化、宣传思想工作等会议上的重要讲话精神,省政协宣传工作会议精神,省政协李微微主席《建好用活政协云 推动新时代政协工作创新发展》署名文章,让广大政协委员与机关干部充分认识到,做好新时代政协宣传工作,是巩固和发展多党合作政治格局的客观需要,是宣扬协商民主、放大我国社会主义政治制度优越性的客观需要,是展示委员风采、树优政协形象的客观需要。二是在集中会商中解难题。2017年以来,市政协主席、党组书记姚兵先后主持召开3次党组会议,专题研究政协宣传工作,就政协云建设与管理、宣传经费保障、人员力量配备等问题集中会商、逐一解决。三是在统筹部署中交任务。制定出台《关于进一步加强新闻宣传与社情民意信息工作的意见》,于2017年6月组织召开全市政协系统宣传工作会议,就做好政协宣传工作向各民主党派工商联、各县市区政协、市政协各委室提要求、交任务、压担子。

二、建优队伍,激发活力

一是配优人员力量。把充实宣传力量、建强宣传队伍作为抓好政协宣传工作的基础和前提,市政协明确研究室具体负责宣传工作,新选聘2名同志具体负责政协云、门户网工作,其他7个委室、21个委员学习活动小组均明确了人员承担新闻宣传任务,并要求各县市区政协、各民主党派工商联配强了宣传力量。二是强化教育培训。分别邀请湖南日报、湘声报资深记者,举办2期新闻宣传培训班,共有学员120余人次参加培训。先后5次组织市、县两级政协云管理人员,赴长沙、永州、北戴河等地参加省政协组织的政协云业务培训,于2017年6月27-28日,举办政协云推广使用培训班,邀请省政协有关专家专题授课;对于政协云使用不熟练的委员,安排专人答疑解惑、上门辅导,切实提升了广大委员的业务素养与宣传能力。三是加大激励力度。制定实施新闻宣传奖励制度,每年组织开展全市政协系统优秀宣传工作者评选表彰活动,为广大政协宣传工作者进一步注入了动力,释放了活力。

三、完善机制,优化运行

一是建立交流沟通机制。市政协领导经常就政协宣传工作提要求、出题目、出思路。同时,市政协研究室每年年初组织召开一次新闻宣传工作部署会议,每年年中组织召开一次新闻宣传工作情况交流会;平时采取线上线下、即时沟通等方式,共同商讨解决宣传工作中的具体问题。二是推行文稿审核机制。坚持对上报送、上传网媒的新闻稿件,由研究室综合科初审、研究室负责人复审、特别重要稿件由市政协主席或分管副主席终审机制,以把好宣传政治关与稿件质量关。三是实施督查通报机制。采取电话督查、实地调研、定期通报等,促使全市政协组织把宣传责任担起来,把宣传工作抓起来。2017年以来,为进一步抓好政协云工作,易南斌副主席、罗孝贵秘书长先后两次带队到县市区政协进行督查指导,推动工作落实。四是完善考核评比机制。在将政协宣传工作纳入对各县市区政协目标管理考核和市政协各委室绩效评估范畴的同时,根据年度工作任务适当调整考核重点,如今年将“政协云·大家谈”、政协云应用创新大赛作为考核重点,用考核指挥棒指引方向、聚合力量、集中攻坚。

四、拓展平台,提升实效

一是狠抓订刊用刊,巩固传统阵地。在做好党报党刊发行工作的同时,把《中国政协》《人民政协报》《湘声报》《文史博览》的订刊用刊工作作为自己的“家事”,作为政协宣传工作筑阵地、强基础、扩影响的重要途径。在不断扩大刊物征订的具体工作中,首先是提早布置快起步。把刊物征订工作作为整体工作的重要内容,在年初工作要点中提前部署,年终工作中再通报情况,保持工作的连续性。采取会议专题部署、明确征订任务,纳入考核范围,推动订刊学刊,促进我市征订发行工作迈上新的台阶。其次是全面联系发动好。我们采取政协公费订阅、赠送党政领导与政协委员,上门主动对接,宣传订刊用刊的目的和意义,争取相关单位的支持。经过这些年的努力,其中《湘声报》发行完成率居全省第3位,在5个县市区与市直单位的覆盖率居全省第1位。同时,认真做好市政协机关刊物——《政协之窗》的编辑工作,进一步提升刊物的政治性、思想性、包容性与可读性。

二是坚持与时俱进,用活网络媒体。在省政协的主导带动下,推动市、县两级建好用活政协云。目前,市政协已投入经费40多万元加强硬件建设,对政协委员应用政协云情况实行定期通报,政协云娄底市级版块开设13个栏目,上传各类资讯400余条,向省政协大数据中心提供各类资料400多条。2018年上半年,我市政协云活跃度居全省第6位;注重应用创新,通过市长信箱办理委员微建议,大大提升了办理的权威性、时效性、开放性与实效性,我市微建议办复率居全省第3位。

三是增强新闻敏感,搞好对上报道。《光明日报》以《湖南娄底政协:加强协商民主建设 助力民生改善》推介市政协工作,《中国政协》以近3000字篇幅,宣传市政协民主监督工作,2017年以来,《人民政协报》先后11次、《新华社人大政协专供》先后5次、《湘声报》先后5次在头版头条及湖南日报、湖南电视台多次宣传推介市政协工作,进一步扩大了政协影响,激发了履职动力。

当然,我市政协宣传工作还存在一些薄弱环节与不足之处:一是市、县两级政协宣传人手力量相对不足,搞宣传主要还是依靠1-2个主力或骨干,齐抓共管、协同发力的宣传工作大格局还没有完全形成;二是新时代互联网宣传的作用越来越明显,网络安全形势越来越严峻,市政协管网、治网、利用网络平台特别是政协云开展宣传的水平还有待提高;三是政协宣传队伍的业务能力还有待进一步提升。

在今后的工作中,我们将认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和省政协宣传工作会议部署要求,认真学习借鉴兄弟市州工作经验,凝心聚力,真抓实干,推动我市政协宣传工作不断开创崭新局面,为创新发展新时代人民政协工作做出新的贡献。



【打印本页】【关闭窗口】