您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政协资讯 > 基层政协 >

双峰县沙塘乡政协工委多措并举助力精准扶贫

作者: 彭东风 发布时间 : 2018-09-19 文章来源 : 娄底新闻网 点击数:

 为了切实贯彻政府资助政策全覆盖,积极响应双峰县沙塘乡党委、沙塘乡人民政府关于进一步大力开展结对帮扶、精准帮扶工作的号召,结合乡政协工委“两学一做”学习教育常态化、制度化工作实际,今年以来,乡政协工委以“聚力脱贫攻坚,政协委员在行动”等活动为载体,充分发挥政协委员的职能作用,助力脱贫攻坚向纵深推进。

开展专题调研视察行动。每个季度组织政协委员对精准扶贫工作开展专题调研活动,政协委员通过入户走访、实地查看、民情恳谈等方式,了解群众生活难题、分析贫困原因,问需问计于民,通过视察调研,督促职能部门将精准扶贫工作抓实做细,千方百计助民增收。

开展结对帮扶活动。该乡实行政协委员一对一结对帮扶。通过开展培训技术和就业岗位介绍等方面开展帮扶,增强贫困户的“自我造血”功能,拓宽贫困户增收渠道。

开展明查与暗访活动。乡政协要求政协委员,采取不定期方式开展明查与暗访活动,重点加强对脱贫攻坚相关扶贫项目的实施政策落实和低保提标审核等工作的监督检查,确保惠民政策落实到位。

开展建言献策行动。政协委员围绕精准扶贫工作通过提出议案、建议,推动贫困群众最迫切、最急需的困难得到有效解决。目前政协委员提出关于精准扶贫的建议共6件,建议主要集中贫困群众的增收方面,已有4件建议得到了落实,其他建议正在稳步推进中。

开展政协委员监督精准扶贫行动。乡政协工委积极履行监督职责,真正督促落实 “单位包村、干部包户”工作机制,根据贫困户实际情况和党员干部能力特长,对贫困户结对帮扶落实情况,以及扶贫计划开展情况,反馈有关意见,解决贫困户生活、就业、就医等实际困难,确保各项意见建议落到实处,促进精准扶贫工作。

 


【打印本页】【关闭窗口】