您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 重要言论 >

领航指向 汇智聚力

让党的旗帜在人民政协高高飘扬
作者:娄底市政协 发布时间 : 2018-09-26 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

 领航指向 汇智聚力

让党的旗帜在人民政协高高飘扬

--湖南省政协党建工作会议经验交流材料

中共娄底市政协党组

(2018年9月26日)

换届以来,娄底市政协党组在省政协党组的科学指导和中共娄底市委的坚强领导下,认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持以党建为纲、以忠诚为魂、以聚力为要、以队伍为本,扎实推进新时代党的建设伟大工程,以党建工作推动政协工作持续创新发展,让党的旗帜在人民政协高高飘扬。市委主要领导多次作出批示,肯定市政协党组的工作“抓得主动、实在、有效”。

一、勇担当,勤作为,把抓党建作为首要职责

一是健全党的组织。把健全党的组织作为党建工作的重要抓手和基本依托,争取市委支持,设立了市政协机关党组,并指导市政协机关党委成功换届,选举产生了机关纪委,调整机关各支部成员。每次市政协全会均成立了临时党组,力求实现政协工作推进到哪里,党的组织就覆盖到哪里。二是明晰党建责任。市政协党组全面肩负起实现党对全市政协组织领导的重大政治责任,注重加强对市政协机关党组、机关党委及各支部工作的领导指导,建立健全“政协党组-机关党组-机关党委-党支部”四级党建联动机制,指导开展“一切工作到支部”达标创优竞赛活动,成功创建市级文明标兵单位与先进基层党组织,推动各级党组织真正将党建责任扛起来,把党建工作抓起来,让党建活动实起来。三是完善工作机制。制订出台市政协党组自身建设8条规定、意识形态工作责任制实施办法;建立健全定期调度机制,坚持在每月一次的工作例会上调度部署党建工作;严格执行述职报告制度,每年年底指导下级党组织向上级党组织述职、支部书记向支部党员大会述职,党员委员在界别委员学习活动小组进行年度述职时,增加履行党员职责方面的内容;不断完善考核评比机制,在市政协各委室绩效评估与各县市区目标管理考核范畴中,根据年度党建工作重点适当调整考核评估内容,推动党建工作走上常态化、规范化、制度化发展轨道。

二、举旗帜,明方向,把讲政治作为第一要求

一是不断增强核心意识。组织党员委员加强政治理论学习,重温多党合作历史,学习统战工作条例,引导广大党员充分认识到,作为政协组织中的一名党员委员,更应该旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是自觉接受党的领导。坚持重要工作、重要事项及时向市委请示汇报,重大会议、重大活动主动邀请市委领导参加;坚持每半年向市委汇报一次工作;坚持每年由市委、市政府、市政协共同商定政治协商、民主监督工作计划,并由“三办”联合发文;坚持围绕“三大攻坚战”、供给侧结构性改革、全面深化改革等市委、市政府关注的重点工作协商建言、参政议政,真正做到市委有号召、政协有行动,市委有部署、政协有落实,市委有需求、政协有建言。三是充分发挥党员作用。组织党员委员开展集中培训、专题研讨与主题党日活动,参加党校学习,召开民主生活会等,教育广大党员委员明白自己的第一身份是党员,第一职责是在政协平台为党做好凝心聚力工作;引导他们不断增强党性修养,主动与党外委员交朋友,发挥好先锋模范作用,进一步引领、放大委员的主体作用。

三、重学习,增共识,把聚合力作为重点工作

一是学思结合,武装头脑。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,作为首要的政治任务。在市政协全会期间,分别邀请全国政协、省政协专家作报告,市政协常委会期间市政协主席讲党课,近两年共组织7次大范围的集中学习。在认真学的基础上,通过支部讨论、理论征文、组织委员开展习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛与专项考试等,引导大家反复思考、深刻领悟、以考助学、以思促学,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。二是破立并举,推陈出新。于2017年组织党员委员开展“扪心三问”(我的职责是什么、我的差距在哪里、下一步该如何努力)活动,参加民主生活会或组织生活会,市政协领导有针对性地开展谈心谈话等,从自我查摆、相互批评、点拨提醒等不同角度,为党员委员查找存在问题,清除陈腐观念,指明努力方向。同时,要求广大党员委员撰写了学习心得体会,发动党员委员到所在党支部讲授微党课,参加读书分享会、十九大精神学习交流会等,促使广大党员委员让自己的学习成果多起来,进一步提升动员、引导、带动广大党外委员与界别群众的能力与水平。三是知行合一,凸显实效。注重在实践中检验学习成效,在履职中汇集各方力量。每年指导开展“1+5+5+10”(1次专题协商、5次对口协商、5次界别协商、10次提案办理协商)系列协商活动,引导组建民主监督小组,进驻相关市直部门开展委派监督,为广大委员搭建宽广的协商议政平台。推动建立“市长领办、部门承办、沟通商办、政协督办、考核促办”的提案办理机制,实现提案水平与提案办理水平双提升。认真组织全会大会发言,并给党外委员提供更多的建言机会,有关区块链产业发展、沪昆高铁体育赛事联盟等建言已“落地”见效。

四、转作风,树形象,把强队伍作为基础工程

一是在严管中给予厚爱。大力支持市纪委驻市政协机关纪检组履行职责,深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,修订完善并严格执行机关考勤、公务接待、财务管理等规章制度。严格执行《市政协委员履职管理办法》,今年已按规定辞免委员15人,撤销委员资格1人。对“两支队伍”注重“爱”润其中,积极实施正向激励,每年组织开展优秀共产党员、优秀政协委员、优秀政协提案等评比表彰活动,在市级媒体每月推介一名履职勤、形象优、成效好的市政协委员,主动争取市委支持,近两年有2名委室主任交流到市直部门担任“一把手”,1名委室副主任交流到县里任副县长。二是在务虚中倡导务实。每年年底组织召开务虚会议,广泛征集、研究确定下一年度的重点调研课题。在调研中深入一线摸实情、察实况、求实招。如今年在对我市“七个三年行动计划”推进实施情况进行协商调研时,6个调研小组深入22个市直部门、25个乡镇、90多个企业(或项目工地),开展了3个多月的扎实调研,向专题协商会议提交了1个调研报告、1份建议案、1个民主监督报告和6个调研分报告,均获得市委市政府主要领导的充分肯定,绝大多数建议意见由市委、市政府予以吸纳。三是在联动中锤炼队伍。按照省政协的部署要求,在市、县、乡三级政协组织(或派出机构)大力推行助力脱贫攻坚、助推新发展、应用政协云三级联动工作,均分别下发了专题文件,进行了多次调度,纳入了考核范畴。以“六个一”(提出一条可行建议、抓实一次民主监督、帮扶一个贫困农户、联系一个企业(项目)、开展一次走访活动、创造一份崭新业绩)为主要内容的“助推新发展、建设新娄底”活动在市、县两级政协深入推进。全面推广应用政协云,“云宝宝”已成为广大委员学习的大平台、履职的好帮手、宣传的新窗口,2018年上半年我市政协云活跃度居全省14个市州第6位,微建议办结率达80%,居全省14个市州第3位,从而让广大委员与机关干部在三级联动中取长补短、比学赶超、锤炼自我、推进工作。

当然,应当看到,我市政协党建工作还存在一些问题与不足:一是市政协党的基层组织建设主要侧重在机关,对机关以外的党员在组织覆盖上做得还不够。二是个别党员委员党的意识不强,在政协组织内带动、影响党外委员与界别群众的作用还有待进一步加强。三是党建工作大多简单套用党政机关的做法,很少根据政协系统的实际有针对性地开展工作。四是党建工作中真正触思想、触灵魂的活动还不是很多,工作成效有待进一步提升。在今后的工作中,我们将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》及省政协党建工作座谈会的部署要求,并及时召开县市区政协党建工作座谈会,进一步做好全市政协系统党的建设工作,引领全市政协工作不断开拓崭新局面。


【打印本页】【关闭窗口】