您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 社情民意 >

第27期: 确保农村教师周转房建设两个“纳入”,切实推动农村义务教育均衡发展

作者:邵瑛 羊小庆 郭广军 王红贵 吴志奇 发布时间 : 2018-10-25 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

 确保农村教师周转房建设两个“纳入”,切实推动农村义务教育均衡发展

市政协副主席、民盟娄底市委主委  邵  瑛

盟员  羊小庆、郭广军、王红贵、吴志奇 

2018年,我们在开展农村义务教育调研时了解到:在创建农村合格学校时,新建了不少教学楼、功能室,但是农村学校教师的宿舍却仍然严重短缺,“生活办公一间房,一桌一椅加张床”的现象仍然普遍存在。大多数农村学校缺少食堂、澡堂等生活配套

设施,有些农村学校教师只能租住在村民家中,或是挤在办公室,生活极为不便。如,新化县在岗教师9494人中有6956人在农村学校任教,其中有4608名教师没有宿舍,特别是718名非新化籍特岗教师,大部分在偏远山区任教,多名教师挤住在一间狭小办公室的情况较为普遍。新化县古台山中心学校,3名年轻女教师挤住在一间不足10平方米的办公室里,没有卫生间,上厕所还得穿过操场。新化县维山乡中心学校、温塘镇大坪中学的教师归纳宿舍有三苦:一是刮风漏雨之苦;二是如厕之苦;三是洗浴之苦。这种农村教师无处安身的状况,也是农村学校教师留不住、教育办不好的重要原因之一。

造成农村教师无住房的原因主要有3个方面:一是不重视。长期以来,在农村学校任教的主要是当地民办教师,不需住校。因此,无论学校,还是各级政府,都没有重视农村学校教师周转房建设问题。二是投入少。农村义务教育一直是薄弱环节,各地投入普遍不足,而教师周转房建设基本没有投入。三是无监管。目前,国家和省市农村合格学校建设标准里,根本就没有将农村教师周转房列入评估内容,加上农村义务教育归教育部门管,教师周转房建设归住建部门管,最终的结果是农村教师周转房建设没有部门管。

教师是教育的灵魂和根本。城乡义务教育均衡发展,如果师资不能均衡就是一句空话。要想吸引优秀人才献身农村教育事业,就必须让农村教师能安居乐业,而解决好农村教师住房问题便是当务之急。

因此我们建议:

1、要将农村中小学校教师生活周转房纳入保障性住房建设、纳入民生实事工程,要像抓中小学校危房改造工作一样,抓好农村教师的住房建设。由政府出资,按照每套面积30-50平方米、“一厨、一厅、一卫、一住房”的公租房建设标准,配建一定数量具有宿舍(公寓)性质的教师周转房,统筹解决乡村教师特别是新教师、特岗教师、交流轮岗教师和师范院校顶岗实习教师的住房问题。周转房产权归国有,由学校在职教职工使用,按当地公租房标准收取一定租金。

2、将农村学校教师周转房建设纳入农村义务教育合格学校建设内容,凡未按国家相关标准配建教师周转房的,不得通过合格学校验收。

 


【打印本页】【关闭窗口】