您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 社情民意 >

第28期:关于构建“亲”“清”新型政商关系的几点建议

作者:熊燕妮 发布时间 : 2018-10-25 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

 关于构建“亲”“清”新型政商关系的几点建议

市工商联副主席  熊燕妮 

近年来,我市各级各部门在构建亲清新型政商关系,优化营商环境上都付出了艰辛努力,取得了明显成效,但其中也还存在诸多问题不容忽视。一是企业发展环境不优。企业发展融资难融资贵、结构性用工难、土地储备不足、基础设施建设不配套、政策知晓度低落实少、政策申报门槛高、政策延续性不强等问题仍然存在,强

揽工程、强装强卸、强行阻工等“三强”行为时有发生。二是政务服务质量不高。部分机关干部思想观念和工作方式陈旧,适应和引领经济发展新常态的能力欠缺,不作为、慢作为现象仍有发生。一些部门在信息沟通和共享、办事协同配合方面缺乏有效沟通和衔接,“门好进、脸好看、事难办”现象较为突出,审批事项“只跑一次”还难以实现,耗费企业财力精力。三是企业自身素质有待提高。部分企业缺乏长远的发展规划和科学决策,生产经营中存在随意性和盲目性,产品研发、生产管理、财务管理等方面没有严格的规章制度,企业内部运行机制不健全,以家族式简单粗放管理方式为主。部分非公经济人士对宏观经济发展趋势了解不多,缺乏超前预判,危机应对能力较弱。

构建亲清新型政商关系,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容,也是全市转变作风、改善发展环境的现实需要。现结合长沙、宁乡等地的经验与我市实际情况,提出如下建议:

一是公平对待非公有制企业。非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展是党和国家的大政方针。我市正处于转型升级、跨越提升的关键时期,各级各部门要以高度的责任感重视和支持非公有制经济发展,保证非公有制企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,进一步废除制约非公有制经济发展的不合理规定,扫除政策、体制、操作层面上的各种障碍,努力营造有利于非公有制企业发展的市场环境和社会环境。二是要破解企业发展难题。以破解融资、土地、人才等瓶颈问题为抓手,搭建银企合作平台,挖崛土地存量资源,打造引进人才的“绿色通道”,加快劳动力、技术等生产要素的市场培育,不断优化投资发展的市场环境。三是要制定政商交往准则,划定交往红线。建议研究制定具有可操作性的《政商交往准则》,内容包括政务调研、企业宴请、项目评审等,划出政商交往的“纪律”和“红线”,坚持对政商交往中各种违纪违法行为“零容忍”,加强明察暗访,对不作为、乱作为、效率低下、办理超时等问题严查快处并通报曝光,对苗头性倾向性的问题早提醒早发现早纠正,为构建新型商政关系提供行为准则与规范。四是建立政商正常沟通机制。构建统一、便捷、系统的民营企业政策信息发布和解读平台,同时发挥商协会的作用,通过培训、研讨等方式及时让民营企业了解国家和地方扶持政策。定期召开企业代表座谈会、协商会,依托工商联建立政府职能部门联系协作机制,重大、重要决策要听取企业家或商协会代表的意见和建议。五是继续深入推进政务服务“只跑一次”改革。加快智慧娄底建设,全力构建公共数据平台和统一共享交换体系,强化“互联网+政务服务”大数据支撑,打破信息壁垒,实现部门间数据信息互联互通。深化“放管服”改革,加快转变政府职能,强力推行“只跑一次”政务服务流程再造,进一步缩短涉企行政审批及服务事项办理时限。六是探索完善发展机制。探索建立非公经济发展服务中心,整合社会服务资源,建立专业服务队伍,为非公企业提供政企对接、政策辅导、教育培训、交流联谊服务平台;建立非公企业法律维权服务委员会,构建司法、行政机关与工商联定期沟通交流机制,调处涉企纠纷,为非公企业提供法律咨询、援助服务;选址建设娄商总部大厦,作为娄商企业的总部和娄商的金融中心、营销展示中心,并为其制订系列配套优惠政策,为广大娄商提供集群发展的环境,吸引娄商回乡投资。


【打印本页】【关闭窗口】