您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 社情民意 >

第29期:建议将专业性心理疏导纳入政府社会治理与服务

作者:李芸 发布时间 : 2018-10-25 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

 建议将专业性心理疏导纳入政府社会治理与服务

市政协常委、市妇联副主席  李芸

每个人都有不同程度的心理健康问题,多数可以通过自我调节回归正常,但也有部分需要通过专业指导或心理干预才能康复。据《2017中国城镇居民心理健康白皮书》数据显示,中国城镇居民中,73.6%的人处于心理亚健康状态,存在不同程度心理问题的人有16.1%,心理健康的人仅为10.3%。尤其是公务员队伍、单亲家庭

青少年等特定群体,心理“亚健康”更加普遍。而从近年来屡见报端的各类危害公共安全事件来看,背后往往是心理的变态和扭曲。心理疏导和心理干预是减少社会隐忧、丰富社会管理模式的有效途径,起到“综治关口前移”的作用。

为此,建议将专业性心理疏导纳入政府社会管理与服务:一是政府购买公益岗位。聘请持有心理咨询资质的专业人员进驻综治中心,开展一对一的心理疏导,定期到社区、学校免费开展面对面心理咨询培训、辅导服务。二是设立心理咨询门诊。目前我市医院的心理咨询和心理干预门诊多为精神科替代,精神科和心理咨询门诊要分别设立,以满足社会的不同需求。三是将专业性心理疏导课程纳入党校主题班培训课程体系。有针对性地普及公务员干部队伍心理自我调适的简单易行小技巧,培养干部的良好健康心态。

 


【打印本页】【关闭窗口】