您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 理论研究 >

对政协云的思考

作者:苏旻 发布时间 : 2018-11-05 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

对政协云的思考

娄底市政协副主席   苏旻

 湖南省政协紧贴科技发展脉博,顺应时代发展要求,运用互联网云技术打造政协工作新平台,产生了非常好的效果,受到了各界的广泛赞誉,得到了上级部门的充分肯定。政协云成了湖南省政协工作的新平台,新手段,体现了政协工作围绕发展大局顺应时代发展趋势的新特征。

一、把握了政协工作趋势

互联网已彻底改变了人们的工作方式、生活习惯,成了人们生活工作中不可或缺的一份子。随着大数据、物联网、人工智能、区块链的技术不断成熟和运用,更将对人类社会生产力和生产关系进行改变,对人们的生产观念、行为习惯和世界观的改变产生深刻的影响。顺应、运用互联网是当今时代大势所趋。政协工作绝不例外。政协云的建立就是紧紧抓住科技迅猛发展的结果。

 1.是时代发展的需要。据8月20日,互联网络信息中心(CNNIC)今日发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》:截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。我国手机网民规模达7.88亿,较2017年末增加4.7%。网民中使用手机上网人群的占比由2017年的97.5%提升至98.3%,网民手机上网比例继续攀升。中国网民男女比例为52.0:48.0。10-39岁群体占总体网民的70.8%。30-49岁中年网民群体占比由2017年末的36.7%扩大至39.9%,互联网在中年人群中的渗透加强。即时通信、搜索引擎、网络新闻和社交作为基础应用,用户规模保持平稳增长。我国网络新闻用户规模为6.63亿,半年增长率为2.5%,网民使用比例为82.7%。其中,手机网络新闻用户规模达到6.31亿,占手机网民的80.1%。微信、微博、脸书、搜索引擎及各种各样的平台,成了人们学习、交流、传播、出行、购物等工作生活的重要渠道,而且越来越得到强化。政协工作敏锐地利用这些平台,将使政协工作取得事半功倍的效果,且更能体现政协工作的时代特征。

  2.是政协工作的需要。政协工作要为党委政府重大决策提供参考意见,要及时了解和反映社会各界各阶层的意见诉求,要凝聚海内外各界爱国人士的力量画好同心圆,就需要有更现代的手段来传播党的大政方针、政策主张,广泛收集信息,了解社会发展状况,准确研判形势,加强协商民主,搞好民主监督;就需要提供先进的更现代化的平台供政协组织、政协委员和各界人士来充分便捷地交流看法、反映问题、化解矛盾、展示智慧,以此来形成共识、凝聚力量,推进工作开展,提高工作效率,促进经济社会发展,实现共同目标。

3.是实现梦想的需要。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要在中国共产党领导下全体中国人的共同努力。习近平总书记対人民政协工作做出了系列指示,他强调人民政协要“充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,促进各党派团体、各族各界人士的大团结大联合,共同为实现中共十九大确定的目标任务而奋斗”。他要求人民政协“要提高政治把握能力”“调查研究能力”“联系群众能力”“合作共事能力”。要“创新群众工作方法,畅通和拓展各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用”。学习好、践行好习近平总书记的指示精神,广开言路,广拓渠道,努力做到广泛掌握信息,最快最好的了解民情、集合众志、实现梦想,需要人民政协不断改进工作方法,不断创新工作手段,不断拓展工作领域。需要人民政协运用现代手段来加强队伍建设、渠道建设、机制建设。政协云的建设应用正好满足了这一要求。它将为人民政协落实好践行好习近平总书记的指示精神,充分发挥政协的职能作用创造良好的条件,提供先进的手段。

 二、创新了政协工作平台。

 政协组织是各民主党派和政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能的平台、载体,具体由全会、常务会、协商会、调研座谈会、社情民意反映等工作平台组成。政协云的建立使用是对传统工作平台形式的丰富和功能的扩展与完善,是现代科学技术在政协工作中的具体运用,对政协工作平台与时俱进的打造和政协工作影响力的扩展具有特别重大的意义。

 1.范围更广。政协云的诞生,使政协组织及委员履职范围更广、更深。一是从参与对象来看:由过去分层级的省市县三级政协组织和委员履行职能,扩大到政协组织、政协委员和社会各个方面的人士都可上平台来反映情况、参政议政、建言献策。具有开放性,可称之为全民政协。二是从政协工作内容来看:政协工作由系统内与党委政府的协商、建议、监督向社会方方面面与党委政府的建议、监督拓展;由围绕党和国家重大事项的协商议政向重大事项与百姓日常生产生活中的小事相结合拓展。由传统的政协系统内单向指令诸如文件、通知等由上向下传输或同级协商向同级或上下多维信息传递互动拓展,即既有建议的上传和指示精神的下达,也有上下或同级的反复沟通、协商和持之以恒的监督。

   2.时空更宽。云的运用,打破了政协工作的时空界限。从时间上来看,从过去限于全会、常委会、专题协商会、调研座谈会等有严格时间约定的协商、监督、议政形式,变为全天候多形式并存的形式,打造了永不闭幕的政协会议。从空间上来看,从过去只在会议室召开的由特定人群参加的面对面的协商议政,到不受地域影响的远程视频会议,不受人数限制的大规模甚至超大规模的网上会议等等。还能做到网上委员值班,即时回答来自四面八方的受众提问,摸不着,但听得见,看得清,互相谈,气氛好。

   3.质量更高。政协云的运用,为大数据分析、直观形象和及时沟通交流创造了条件,使政协工作更精准更形象更及时更有效。一是更能抓住事物的本质规律。通过对大数据分析,可以更好地透过现象看本质,从中找出事物发展规律和解决问题的手段方法,对政协工作管理和提高提案建议的质量提供了可靠的技术保障。二是更便于协商沟通。通过现代传媒手段的运用,可以用图文并茂的形象手段来进行协商沟通,使之更形象直观,更易于理解,更容易达到效果。三是更便捷及时。党委政府能及时了解到政协组织的工作情况,有即时任务可迅速交政协组织力量调查研究,提出解决问题的参考方案;政协组织和委员想到了好点子、建议,日常工作生活中碰到了棘手问题,可随时随地用手机APP将建议意见反映上去;社会大众有对政策不清楚或生活工作中有想法需要政府或委员解答的,可以即时直接予以回答,方便大众,并且可做到形象化、场景化。四是更深入可追索。协商也好,监督也罢,有了云,就可就某一问题长期反复进行不受时空限制的多方参与的沟通协商监督,便于工作的开展,便于问题的解决,节时节力节钱。对所提建议、所要监督的事项进展情况如何,可在云上随时查找,随时随地知晓,便于工作的跟进落实,真正产生事半功倍的效果。

三、提高了政协履职能力。

 运用政协云平台,通过PC、APP等渠道,可更广泛、更充分、更深入地发挥政协的职能作用,加强政协履职能力,提高政协工作质量。

   1.敏锐性更好。传统的政协工作手段在信息搜集、传播方面有一定的局限性,发现问题、处置问题难以及时。有了政协云,政协组织和委员可以及时快捷地了解和掌握社会、组织、个人在生产、生活、工作、思想等方方面面产生的新事物、出现的新问题,形成的新经验,从而为协商监督、参政议政、撰写提案、反映社情民意提供准确、可靠的资料,使协商监督、参政议政更具针对性、前瞻性;使反映社情民意的微监督、微建议的开展有了可能,使之更快更准地反映民意、表达民情、解决民事、获得民心。同时,也有利于委员能力的培养提高。

   2.准确性更高。过去,委员靠读文件,听汇报,下基层调研来发现问题获取信息,在此基础上来分析问题,研究对策。但限于资料收集难以齐全、时间上难以及时、精力和调查样本的数量或技术难以保障,往往形成的结果或有偏差,或深度不够,或操作性不强。运用互联网云技术,可以对广泛地域、不同职业、学历、年龄、性别、民族、信仰的人不受限制地进行大样本问卷调查,收集信息,使之更具代表性,减少误差;同时,可在网上对一段时间内的政策文件信息比较全面的迅速收集,便于阅读研究这些政策文件,理清脉络,把握撰写提案和调研报告的方向;也可广泛地对不同时期、不同地方的人对该问题是否有研究进行搜索,如有,对比其是否有新的发展变化,是什么趋势?使分析研究更深刻,使其所写提案或调研报告或社情民意反映更具代表性、准确性、前瞻性,更有深度,更符合或接近事物发展的趋势及规律,也更容易被党委、政府采纳。

   3.操作性更优。政协云为提高政协工作质量、加强两支队伍建设提供了非常好的技术支撑。有了政协云,政协工作可以更多的进行程序化、数字化、定量化管理,提高管理的效率和质量。有了政协云,可以对政协委员进行精细精准的管理,调动委员的履职激情,提高委员的履职能力与质量。如委员履职情况的考核,就可以改过去的描述性考核为定性与定量相结合的考核,委员在学习、宣传、建言献策、民主监督等方面的履职情况通过查阅网上记录就可以准确得知,在没有增加工作量的情况下,使考核更科学、客观,更有说服力。 

4.行动力更强。运用政协云,无论是协商议政还是民主监督,其深度广度都得了空前的扩大,持续性得到了极大的加强。政协组织和广大委员随时随地都可以进行民主监督、协商、建议,使监督的面更宽、监督的程度更深、协商的效果更佳,大大提高了建议、协商、监督的效果;使建议、协商、监督更及时便捷,大幅度提高了协商、建议、监督的 效率和的效力。由于互联网的普及,广大群众由“观众”变“演员”,进入到政协平台上来,增强了互动性,放大了政协的声音,使政协工作更能让广大干部群众知晓,为政协组织和委员履职尽责奠定了更好的群众基础。同时,也使政协工作不但在本地区,甚至在全球各地都得到传播;运用政协云还能够更密切政协组织、政协委员与党委政府部门之间的感情,利于工作的开展和问题的解决。还可消除个别干部、委员不善面对面沟通的心理障碍,达到充分沟通的效果;通过政协云建群、建社区,可达到了解政策、掌握动态、明确要求、协调配合、相互监督、相互支持、增进了解、密切情谊的目标,提高相关各方人员素质,促进工作开展,充分体现出政协工作的效力和活力,彰显出政协工作的强大凝聚力,画出最大的同心圆。

 


【打印本页】【关闭窗口】