您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 理论研究 >

感悟“一朵云”的力量

作者:易南斌 发布时间 : 2018-11-12 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

感悟“一朵云”的力量

娄底市政协党组副书记、副主席    易南斌

政协云依托海量的信息、实用的操作和丰富的外延,已逐步搭建成了一个成熟的以互联网为基础的政协履职平台。个人安装、学习、使用政协云已有两年时间,它让我经历了从陌生到熟悉,从排斥到接受,从“不会用”到“离不开”的极大改变,更让我感受到了“一朵云”的巨大力量。

一、“云宝宝”是信息的包容体,拓宽了我们视野

“让政协人每天的工作从云宝开始”过去是一句口号,如今早已成为了我们的行动自觉。云宝宝拥有特别丰富的信息量,是知识的包容体和集散体,帮助我们工作的同时,也拓展了我们视野。

领会精神面对面。过去领会上级精神要靠层层会议传达或文件传达,在时间上过于局限。现在,利用政协云实时直播政协重大履职活动和协商议政会议,让更多的人面对面参与、零距离交流,第一时间领会精神,让工作成本得到节约,履职效果得到提升。政协云还以图文并茂的方式,及时推送相关资讯,报道政协组织和委员的履职成果,方便我们直接掌握工作要领,指导工作实践。

获取知识点对点。每天的云宝早自习,用文字+语音的方式为我们播报全球最新最热最全的资讯,带给大家耳目一新的体验感和耳濡目染的获得感。在政协云的数字图书馆、社情民意等版块里,同样提供了可以检索的海量资料,当需要查阅资料时,只要通过关键字检索就可点对点轻松获取。特别是政协理论“每日一题”的小测试,形式新颖,创意独到,知识实用,让我们学来全不费功夫。

学习经验键对键。在政协云上可以随时了解到全省各市州政协、各县市区政协的工作动态,在省政协主页上也有各地特色工作、亮点工作和创新工作的推荐。我们在抓重点、补短板、强弱项工作时,只需在手机上键对键切换频道,就可以精准借鉴到兄弟单位的先进工作经验,并可以通过在线交流探讨,达到相互学习、扬长补短、共同进步的效果。

二、“云平台”是工作的承载体,方便了日常履职

云平台包含履职服务、提案办理、社情民意、远程协商等十余个管理系统,搭建了党委政府、政协组织、政协委员、社会公众之间“纵向到底、横向到边、上下联动、多方互动”的履职平台。

从传统到现代,打破了时空维度。政协委员是政协工作的主体,但政协委员往往身兼数职,过去,委员集中时间、集中地点履职是工作中的瓶颈。而政协云既契合了新时代履职的需要,也弥补了过去工作的短板,广大政协委员和干部如今已打破时间和空间的制约,随时随地都可在云平台上了解政协工作、推动政协工作、落实政协工作,形成线上线下有机互补,八小时内八小时外完美结合,成功打造“永不落幕的政协会议”。

从小众到大众,提高了参与广度。过去政协工作的参与对象一般为省、市、县各级政协组织和政协委员,各界别群众对政协职能缺乏了解、对政协工作比较生疏,工作参与面不够广泛。政协云致力于传播政协声音、宣传政协工作、扩大政协影响,让更多群众更全面地了解政协职能,更理性地信赖政协组织,更有效地支持政协工作,特别是科学引导界别群众到平台上建言献策、聚力发声,让群众从“旁观者”变成“参与者”,不断扩大群众有序政治参与,找到了最大公约数,画出了最大同心圆。

从大提案到微建议,体现了履职深度。委员提交提案一直是政协履职的重要内容,是反应社会热点,解决民生问题的一种有效形式。政协云创新和拓展了为民代言、为民纾忧的全新载体,设置了“掌上提案”“社情民意信息”“微建议”等履职栏目,为界别群众表达诉求、提出意见、反映困难提供了规范有序的发声渠道、快速便捷的交办渠道,打通了联系服务群众的“最后一公里”。如我市的“微建议”办理渠道直接对接“市长信箱”,许多关于用水、用电、乘车、环境卫生等方面的微建议帮助群众解决了微民生,赢得了广大市民称赞。

三、“云智慧”是聚力的综合体,促进了三级联动

智慧政协的建设强调要以互联网思维、信息化手段,依托政协云平台,集聚各方智慧,助力政协工作。政协云方便上下沟通、左右协调,集聚多方力量和智慧,让政协工作三级联动的优势得到充分彰显。

让联动的速度更快。三级联动工作是一项系统工作,层级多、参与广,在统一安排部署、集中推进实施、综合沟通协调上存在一定难度。政协云汇聚了线上协同操作的合力,省去了层层部署、分级推进的环节,将调研的课题、监督的内容、协商的主题直接通过政协云同步部署、同步交流、同步推进,让三级政协组织和政协委员同时发力,同向努力,既节省了大量的人财物成本和时间成本,也大大提升了三级联动的速度和效果。

让联动的功能更强。在日常工作中,政协云发挥网络直播功能,让大型会议精神、协商活动在三级联动中得到消化落实,让政协委员通过调研活动在线上平台中集体发表真知灼见、集中参与建言献策,确保工作成效;在各级委员队伍的管理中,通过政协云程序化、模块化、定量化的设定指标,精准考核委员在学习、调研、建言、监督等方面的履职情况,实现了考核从粗放到精细、从单一到系统的成功转变,提高了各级委员履职的自觉性和科学性。

让联动的实效更优。在三级联动中,政协云是一个信息中枢交汇平台,它是社情民意的收发站,是意见建议的交流所,是多方智慧的集中区。通过政协云,三级联动让上下一盘棋,左右齐发力,提高了队伍凝聚力和战斗力,确保工作参与面更广、作风更实、标准更高。特别是可以应用政协云对三级联动成果进行大数据分析,掌握事物的本质规律,探索解决问题的方法良策,使建言的成果更接地气,更有底气,更具深度和高度,更有智慧和思想,为政协事业高质量发展提供智力支持。

 


【打印本页】【关闭窗口】