您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 社情民意 >

第35期:关于加强我市非物质文化遗产保护的建议

作者:李震 发布时间 : 2018-11-29 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

        关于加强我市非物质文化遗产保护的建议

市政协研究室综合科科长  李震

物质文化遗产是中华民族生生不息的见证,是经济和社会发展的宝贵资源,也是实现群众基本文化权益的重要内容。近年来,市委、市政府坚持习近平总书记倡导的延续传统修复生态的文化发展战略,高度重视非物质文化遗产保护工作,非遗保护理念不断深化,保护传承水平跃上新台阶。我市现有国家级非遗项目4个,省级7个,市级30个。国家级传承人3个,省级7个,市级31个。涟源珠梅抬故事、新化山歌、梅山傩戏、国藩溪砚、梅山棕编、梅山武术等非遗项目知名度越来越高,充分展现了娄底的历史发展脉络和文化底蕴魅力,甚至走出国门,为弘扬中华文化做出了积极贡献。但由于我市非遗保护工作起步较晚,还存在认识不高、氛围不浓,支撑不足、保障乏力,单一分散、实力不强,重申报、轻保护等问题。为进一步加大非遗保护力度,更好满足人们“美好生活需要”,建议:

1.强化组织领导。进一步提高非遗保护传承的战略高度,由市级领导牵头,成立全市非物质文化遗产保护工作领导小组,统筹领导全市非遗工作,定期调度,及时研究解决工作中的重大问题。

2.全面调研摸底。深入开展一次全市性的非遗普查,全面摸清各级非遗项目的发展状态,建立非遗资源数据库,为非遗的分类指导、科学保护提供数据支撑。抓紧制作现有非遗传承人文字影像资料,尽可能征集、收藏有关非遗线索的物件,防止“人走技失”和“人亡艺绝”的现象发生。

3.加大保障力度。借鉴怀化、湘西等市州做法,成立市级非遗保护中心,市财政每年预算安排一定经费,保障非遗保护工作有力有效开展。落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和相关政策,建立非遗保护专项基金,主要用于对弱势项目的支持,对优势项目的奖励,对非遗传承人的补贴。建立非遗展览馆,使我市各级非遗项目能有一个固定的静态展示场所。大力开展非遗进校园、进社区、进广场活动,推进非遗活态传承。

4.大力宣传推介。在电视台、报纸、电台开设固定栏目,宣传非遗项目,讲述非遗传承人的故事,营造全社会共同关心支持非遗保护传承的良好环境和浓厚氛围。还可通过新媒体运作非遗微信公众号等,扩大我市非遗影响,挖掘更多非遗项目。鼓励兴建展示传习场所,广泛开展宣传展示活动,促进非遗的传播和弘扬。加大宣传包装力度,积极搭建非遗项目交流发展平台,把非遗项目保护发展融入各种文化交流活动,着力扩大娄底文化影响。通过选拔、包装、策划,编排一台文艺节目来综合展现我市非遗成果,将其打造成我市一张文化名片。

5.加强人才培养。有计划、有步骤地抓好非遗人才队伍的培养,建立有效激励机制,开展“名师传艺”活动,激发传承人挖掘保护非遗文化的积极性、主动性和创造性,使传承人有心思传、有能力传、乐意传,真正做到文脉传承不断。政府搭台,群众演戏,定期举办非遗展示与比赛,推动非遗不断创新发展。组织非遗工作人员进行专业培训,使其掌握非遗政策、法规、方法,提高非遗保护工作水平。

6.推进产业融合。坚持“保护带开发,发展促保护”,将非遗项目发展纳入国民经济与社会发展规划。将非遗保护与文化旅游相结合,针对现有旅游线路,丰富每个景点的文化内涵,突出梅山文化、湖湘文化特色。举办梅山武术节、梅山山歌节、珠梅抬故事艺术节、梅山傩戏汇演等以非遗为主的各类民俗活动和大型主题活动,并形成文旅产业品牌。开辟文化体验家庭游或农家乐,以娄底的中国传统村落、历史文化名村名镇、特色小镇、新农村示范点为阵地,开展非遗休闲体验游乐活动。加快文化创意产业发展,推出娄底文化特色的旅游产品,使非遗项目最终实现“自我造血”,让非遗活起来,为建设富饶美丽健康祥和新娄底助力。


【打印本页】【关闭窗口】