您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 社情民意 >

第38期:关于鼓励资源枯竭型城市承接沿海地区产业转移,促进经济转型发展的建议

作者:罗中秋 段宏伟 发布时间 : 2018-11-29 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

关于鼓励资源枯竭型城市承接沿海地区产业转移,促进经济转型发展的建议

市政协委员,冷水江市政协主席  罗中秋

冷水江市政协办公室副主任      段宏伟

国家提出“一带一路”战略以来,中部地区凭借承东启西的区位优势与产业基础条件,在沿海地区产业转移中,成为承接转移产业的重要地区之一。我省资兴市、耒阳市、冷水江市、涟源市、常宁市等五个县市作为资源枯竭型城市,转型发展迫在眉睫,充分发挥这些地区工业基础存量优势,抢抓沿海地区制造业转移的机遇,是这些地区实现经济转型、产业升级的有效途径。为此建议:

一是建议抓住发展机遇,加快发展步伐。当前,县域经济快速发展,资源型城市都具有雄厚的工业基础,市县党委、政府要高度重视,大力推动产业转型升级,根据自身实际引进相关转移产业,引导企业坚定发展信心,明确发展思路,紧盯发展目标,切实发挥主观能动性,保持投资兴业的延续性,加快投资建设进度,加强生产管理,加大科技创新力度,乘势而上做大做强。

二是建议不断延伸产业链条,增强发展后劲。从目前来看,部分资源枯竭型城市已经逐步引进了一些沿海制造业企业到内地投资兴业,比如冷水江市建设了光电子产业孵化园,吸引了一批光电子制造业企业入园发展。但这些产业在当地还处于起步阶段,需要大力培育,当地党委、政府要统一思想,保持战略定力,坚持“精准招商”的理念,加大招商引资力度,吸引更多的上下游配套企业前来投资发展,进一步延伸产业链条,集聚产业优势,推动产业发展壮大。

三是建议进一步加大招商引资力度。要结合国家政策、发展形势等因素,综合考虑税收、就业与企业发展的需要,不断完善、优化招商引资政策,对既有发展潜力又符合这些地区经济发展需要的高新技术企业,要予以支持和扶持,促进资源枯竭型城市的转型发展。

四是建议进一步优化政务服务。各级党委、政府要大力推进简政放权,实施“放管服”改革营造的良好发展环境。有关职能部门要进一步加大企业帮扶力度,优化政务服务,提高政务服务效率,为企业发展提供优质高效的服务。

五是建议加强技术人才引进和培养。本轮产业转移将会带动内地生产技术和水平的换代升级,技术创新是未来的发展动力,技术人才是发展基础。我省要积极引进相关高新技术人才,提前谋划储备,对接企业需求开设相关高新技术教育培训专业,培养和储备一批专业技术人才。


【打印本页】【关闭窗口】