您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 社情民意 >

第39期:重视青少年心理健康教育刻不容缓

作者:戴剑龙 发布时间 : 2018-11-29 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

重视青少年心理健康教育刻不容缓

双峰县政协文史委主任  戴剑龙

青少年是祖国的希望,是民族的未来。近年来,在社会发展日益迅速、社会竞争日渐增大的时代背景下,青少年这个在传统视角下本应最健康、最阳光的群体,心理障碍的比率却呈逐年上升的趋势。根据中国儿童中心发布的一份题为《中国儿童的生存与发展:数据与分析》报告显示:中国12岁以下的少年儿童中至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。中国疾病预防控制中心2014年对9015名中小学生进行了一次调查,其中有17.4%的孩子“认真想过自杀”,8.2%的孩子甚至“做过自杀计划”。重视青少年心理健康教育,已经刻不容缓。

影响青少年心理健康的主要原因有:一是社会因素。虽然开展素质教育已有多年,但升学指标依然是衡量学校的重中之重,学习成绩几乎是衡量学生优劣的唯一标准。社会、家长、学校过分强调学业,不利于青少年身心健康成长。二是家庭因素。因计划生育政策原因,很多家庭都只生一个孩子,在学习上“望子成龙”心切,期望值高;在生活上娇生惯养,缺少磨练。部分家庭因家长外出务工或夫妻离异等原因,也给青少年心理发育带来影响。三是自身因素。青少年时期是心理“断乳”期,身体趋于成熟但心理还未成熟,自控能力差,逆反心理强。四是其他因素。随着互联网的迅速普及,网络游戏和各种自媒体信息,特别一些不良思潮对青少年心理的影响都非常巨大。

少年强则国强。基于对青少年心理健康的粗浅认识,建议主要从以下几个方面着手:

一、充分发挥学校教育的主渠道作用。学校是对青少年进行全面教育最重要的场所,对青少年思想品德的健康成长,树立正确的人生观、价值观、世界观,有着不可替代的作用。要倡导多元的价值评价机制,不唯学习成绩论英雄,营造积极向上的学习氛围,创造和谐舒适的学习环境,激发学生奋发向上,努力拼搏的进取精神。针对新形势下青少年心理健康教育面临的新情况,可开设心理健康教育课程,让学生能够通过正当途径了解心理科学知识,掌握一定的自我心理调节方法。可安排心理教师,根据青少年生理、心理特点,通过悄悄话热线信箱、心理服务室等方式,对个别有必要的学生进行相关心理咨询、引导与治疗。

二、充分发挥家庭引导的主力军作用。习近平总书记指出:“家风是社会风气的重要组成部分。”良好的家庭教育有益于青少年的身心成长,家长的言传身教对青少年思想品德的熏陶最为关键。青少年最初的伦理道德观念、价值观念和世界观念及良好的行为习惯都是来自家庭教育。家风正了,孩子的成长才会更健康。相关部门可组织开展家风家教活动,讲授家教知识,引导家长对子女的期望恰如其分,根据孩子的实际情况,帮助孩子树立符合实际的奋斗目标;家庭要营造民主、平等、和睦的家庭气氛,为孩子创造一个良好的成长环境。

三、充分发挥社会保护的主战场作用。当今社会已不再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,“学习社会化”逐步成为现代教育发展的趋势。学生的学习与社会的联系日益紧密,受到社会环境的极大影响。要净化社会风气,加强对网吧容留未成年人上网等违法行为的查处力度,加强对网络游戏及不良媒体信息的监管,最大程度降低对青少年心理健康的不良影响;要加大《未成年人保护法》等法律法规的执法力度,多开展对青少年心理健康的调研,督促相关部门进一步重视对青少年心理健康的教育,引起社会各界重视、关注青少年心理健康,共同努力,为青少年健康成长创造良好的社会环境。

 


【打印本页】【关闭窗口】