您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 调研视察 > 调研视察报告 >

关于娄底中心城区提质扩容“三年行动计划”实施情况的调研报告

作者:市政协社工委​ 发布时间 : 2018-11-29 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

 关于娄底中心城区提质扩容“三年行动计划”实施情况的调研报告

市政协社工委

根据主席会议的安排,社工委组织部分政协委员和机关干部组成调研组,在席伏应副主席带领下,以“娄底市中心城区提质扩容三年行动计划实施情况”为题,选取其中道路畅通工程、街道改造工程、城市改造工程、市容整治工程和绿化提质工程等五个方面,于5月上旬,深入位于娄星区、经济开发区、万宝新区的32个项目施工现场,采取实地走访、查阅资料等方式进行了调研,并于5月25日组织市住建局、市城管局、市城投、市创投、娄星区、娄底经开区、万宝新区、中铁娄底项目公司、中建交娄底项目公司等12家项目建设牵头单位、责任单位和施工单位的负责人进行座谈,于6月1日组织调研组全体成员到益阳市进行了学习考察。现将调研有关情况报告如下:

一、中心城区提质扩容“三年行动计划”实施的基本情况

中心城区提质扩容“三年行动”计划,是我市七个“三年行动计划”的重要内容。分为道路畅通、街道改造、城市改造、市容整治、绿化提质、两河治理、生态保护、城市拓展等八大工程。自2016年开始实施,2018年收官扫尾。目标是将娄底打造成为规模适度、产城融合、宜业宜居、山水融合、环境优美、众人向往的现代化城市。三年计划实施项目166个,2016年计划完成投资48.16亿元,2017年计划完成投资120.76亿元,2018年计划完成投资108.53亿元,总投资277.45亿元。

其中道路畅通工程项目62个,计划投资59.27亿元;街道改造工程项目6个,计划投资15.59亿元;城市改造工程项目28个,计划投资74.73亿元;绿化提质工程项目15个,计划投资11.73亿元;市容整治工程项目6个,计划投资3.7亿元。

上述计划自2016年实施以来,当年开工建设项目115个,实际完成投资63.15亿元,2017年开工项目129个,实际完成投资91.77亿元,两年累计完成投资154.92亿元。2018年计划投资92.13亿元,计划开工项目115个,截至3月底,累计开工项目64个,开工率55.6%,累计完成投资23.55亿元,完成了年计划的25.6%。

娄底中心城区提质扩容三年行动计划实施以来,为娄底城市品质提升,经济社会发展做出了巨大贡献。

一是重点项目建设亮点纷呈。甘桂路跨沪昆铁路桥、新星中路铁路涵拓改工程、益娄衡高速娄底东连接线、娄底大道城区段、娄涟公路娄底中心城区段改扩建、湘中物流园配套道路等重大工程基本完成;早元西街,汽车产业配套基地基础设施建设、骡子坳老工业区老旧社区市政基础设施改造,大科城中村、高溪城中村、廖家城中村、三板组城中村改造,丰园棚户区,秋浦大桥等项目正在积极推进;中心城区闲置地绿化、街道绿化提质、小游园建设正在抓紧实施。

二是打通城区断头路有力有为。拉通了吉星路、甘桂路、贤童街、春檀路、娄星南路、小科街、丽春路、仙桥街、碧溪路、株东街、双科街、涟滨西街(半幅路改造)等12条“断头路”,使娄底中心城区交通状况有了明显好转。

三是改善民生建设效果明显。完成了娄星广场黑臭水体、长青片区排水涵、洛湛铁路以南孙水南路以北排水沟、湾田家园至大兴村截污干管、大科路以南氐星路以西排污沟、观化井污水直排、天华南路至甘桂路排水沟(拖塘井)等7项工程建设。完成了涟水河、孙水河6处排污口截污整治,孙水河取水点保护区污染隐患整治;天燃气置换全面完成;涟钢片区“三供一业”改造接近尾声,城区老旧管网改造成效显著。三水厂已经开工建设,一污、二污提标改造完成了勘察设计等前期工作。建成了9个小游园,为周边群众休闲娱乐提供了高品质的场所。

四是PPP项目建设成果显著:中心城区共有路网完善(25.9亿元)、道路提质改造及风貌整治(21.9亿元)、涟水河神童湾综合治理(14.69亿元)、乐坪大道东延线及华星路(15.04亿元)、万宝新区孙水河综合治理(11.7亿元)、万宝新区保障性住房安置基地及配套路网(8.57亿元)等6个PPP项目落地并开工建设,总投资规模达97.8亿元,累计完成投资20.32亿元。

二、存在的主要困难和问题

从调研的五个大工程具体项目实施情况看,有些项目进展较好,有些项目则存在进展缓慢、受阻停滞、没有开工的情况。

在道路畅通工程方面,虽然拉通了12条断头路,但也存在主路打通,辅路建设滞后的情况。在街道改造工程方面,道路“白改黑”进展比较顺利,但管线入地,雨污分流改造等则进展较为缓慢。在城市改造工程方面,除三板组城中村改造完成情况较好,大科城中村、高溪城中村改造进展则较为缓慢,且其余绝大部分项目均没有开工建设。在绿化提质工程、市容整治工程方面。街头绿地和小游园建设完成情况较好,其余项目建设则进展较为缓慢或没有实施。

一是计划实施有欠账。由于2016年编制项目计划时较为仓促,部分单位对有些项目的论证不充分,随着情况变化,部分项目调整较大。比如城市改造项目共28个、计划投资74.73亿元,但实际开工项目不多。此外,绿化提质和市容整治项目推进情况也不理想。

二是政策变化有影响。中央为防范化解重大风险,严控政府债务,对PPP项目进行规范整改,省里明确要求凡是不属于中央重点项目和省委省政府安排的12件民生实事的项目及省政府工作报告明确的重点项目,实行“停、缓、调、撤”。在此情形下,相关PPP项目的社会资本方持观望状态,融资不积极,导致相关项目施工处于停滞状态。

三是征地拆迁有障碍。因耕地占补平衡压力较大,部分项目土地报批困难,严重影响了项目建设进度。如乐坪大道东延线建设工程,所需建设用地1800亩,截至3月底仅批回土地70亩,严重影响了施工进度。征地拆迁不能及时到位,也导致部分项目无法顺利进行。如万宝新区的静安街建设项目,因房屋拆迁问题,导致200米左右的路段无法施工,至今不能竣工通车。

四是项目融资有困难。如涟钢周边环境综合治理项目、共需搬迁安置居民约5105人、搬迁房屋942栋(957户)、计划投资15.6亿元,娄星区估算需要29亿元,原来计划由省、市和涟钢共同出资实施,现在又决定由娄星区单独出资,困难不小。

五是管线协调有问题。道路改造、街道改造等工程均涉及管线改造新建的问题。而管线改造新建牵涉面广,涉及电力、路灯、燃气、自来水、弱电通信等多个方面。有些改造新建项目投资较大,需要省级层面审批,增加了协调的难度,减缓了相关项目建设的进度。

六是施工组织有差距,部分项目扫尾不及时。如孙水公园所在地,原系防洪堤坝,土地经过反复压实,不适合直接在上面种植。但在公园建设规划时没有考虑到这一实际情况,出现了所植苗木长期难以长大的情况。在街道改造等工程实施过程中,施工方没有采取分段、分边建设的方式,而是一次性破碎几条道路,但由于施工力量投入不足等原因,出现了破碎快,建成慢,工程延期较长的情况,给老百姓出行带来了很大的不便、也造成了部分路段交通拥堵。且因破碎道路较多,建设工地扬尘、道路扬尘管控不力,严重影响城区空气环境质量。在道路畅通工程中,个别工程项目接近完工,没有及时扫尾投入使用。如甘桂路跨沪昆铁路桥已经建成几个月,但铁路桥北至涟滨西街100余米左右的路段,至今没有动工建设,致使甘桂路四中路口至涟滨西街整个路段不能通车。使涟滨西街的拥堵现象不能得到缓解。

此外在道路畅通工程实施过程中,没有充分考虑老百姓的需求。如新星中路铁路桥涵洞的改建,拓宽了道路,方便了车辆通行,但人过马路的问题没有考虑,周边群众意见较大。氐星路与贤童街交汇处,周边住宅、学校众多,学生、群众横过道路的需求很大,原规划建设地下人行通道,但至今没有开工建设。在上下班、上下学的高峰期,现有地面人行道根本无法满足需求,极易造成拥堵。

三、建议和对策

一是要规范清理建设项目。对于已经不具备实施条件的项目,要从项目库中清理出来,以使相关单位轻装上阵。对于暂时不具备实施条件的项目,要进行科学论证,待条件成熟时再行建设。对于具备条件实施的项目,要责成相关单位克服困难,按时完成建设任务。对于基本完成的项目,要做好扫尾工作,尽快投入使用。

二是要合理推进“PPP”项目。根据PPP项目整改情况,对于继续进行的PPP项目,要加快完善PPP项目建设内容调整置换的相关工作。对于继续进行的PPP项目,要利用各种方式,督促各PPP项目的社会资本方积极融资,加大施工力量投入,确保项目建设顺利推进。中心城区路网完善和提质改造两个PPP项目已开工项目原则上于2018年8月底完工,余下的部分工程于2018年底必须完工。

三是要加快土地审批和征地拆迁。市直相关单位要改进工作方式,提高行政审批效率,确保土地审批在市本级以最快的速度完成。要积极向省直主管部门做好汇报沟通,尽早批回建设用地,保障项目建设的顺利进行。在征地拆迁方面,要在坚持协议拆迁为主的同时,用好司法强拆手段。在协议拆迁中,坚持公平公正公开的原则,切实保障群众利益,解决群众后顾之忧,做到一碗水端平,让老百姓心服口服。对于少数不愿意拆迁的群众,要积极创新方式方法,发动群众做群众工作,予以解决。对于极少数“钉子户”,该申请司法强拆的要坚决予以强拆,决不能因一两户“钉子户”,影响重大公共项目的建设。

四是要积极采用新技术新方法。益阳市在城市道路提质改造中,采用了一种“就地热再生”技术。该技术使用专用设备,对原有沥青路面进行加热、铣刨,就地掺入一定数量的新沥青、新沥青混合料、再生剂等材料,经热拌和、摊铺、碾压等工序后,一次性实现了对旧沥青混凝土路面进行再生。这种新技术,极大的提升了道路改造效率,减少了投资成本。建议我市相关部门调研考察论证后予以采用。

五是要加快道路管线建设进度。对于电力、路灯、燃气、自来水、弱电通信等管线改造建设部门,凡是市本级层面能够决策实施的项目,要明确任务责任、明确时间节点,科学组织施工,按照“谁家孩子谁家抱”的原则,按时予以完成。对于少数投资较大,需要省直主管单位支持的项目。市里和市直相关单位要积极配合,主动向省里做好汇报沟通,争取支持,及时跟进完成管线迁改任务。

六是要做好规划科学施工。牢固树立以人民为中心的理念,对尚未开工建设的项目,认真梳理,对于不合理、不科学,不能满足群众需求的规划设计要优化后再开工建设。对于已经开工的项目,要一边建设一边梳理,逐一清理存在的问题,及时更改不合理、不科学,不能满足群众需求的规划设计。在项目建设过程中要量力而行,杜绝挖得快,修得慢。要严格按照法律法规的要求,大力加强的建设施工工地的管控,避免扬尘弥漫,污染环境。

七是要加强调度严格考核。要制订考核办法,严格奖惩,建立项目施工单位向指挥部缴纳保证金制度,按时完成目标任务的适当奖励,未完成任务扣除相应保证金。各责任单位,要根据审定的建设项目、投资规模、建设进度,制定项目推进节点计划,倒排工期,按照“一个项目,一位领导、一名工程技术人员、一套班子、一抓到底”要求,实施“任务清单制、问题交办制、限时办结制”。指挥部要深入施工现场,开展经常性的督促检查、调度、考核,定期通报,将年终考核情况列入绩效考核。

 


【打印本页】【关闭窗口】