您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 调研视察 > 调研视察报告 >

关于娄底市中心城区网格化服务管理工作的调研报告

作者:市政协社工委​ 发布时间 : 2018-11-29 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

 关于娄底市中心城区网格化服务管理工作的调研报告

市政协社工委 

网格化服务管理,是实现社会治理由粗放型向精细化转变、群众工作由被动应对向主动服务转变的一种扁平化治理新模式。党中央,省委、省政府高度重视网格化服务管理工作,作出了专门部署,提出了明确要求。为深入贯彻中央和省里部署要求,加快推动我市网格化服务管理工作有序开展,根据市政协主席会议安排,我们成立了专题调研组,由市政协副主席席伏应同志带队,于6-8月赴相关市直部门和娄星区进行实地调研,召开了市本级及娄星区的座谈会,并赴永州市及湖北省黄石市进行学习考察。现将有关调研情况报告如下:

一、我市中心城区网格化工作进展情况

在市委市政府的正确领导下,我市于2017年6月召开网格化服务管理工作动员大会,印发了《关于推进社会治理网格化服务管理工作的实施意见》,就全市网格化服务管理工作作出了安排部署,提出了明确要求;设计开发综治信息系统,已开始试运行;基本上完成了网格划分等工作。

一是开展了探索试点。在乐坪街道试点建立网格化服务中心,目前已划分好网格,硬件设施建设基本到位,开发了网格化服务管理系统。在社区配备综治专干,建立楼栋长、治安中心户长等志愿者队伍;乐坪大塘、童家、街心等社区按要求采集录入了综治基础信息。

二是划分了基础网格。按照“街巷定界、便于管理”等原则,进一步调整街道、社区区划,减少交叉管理、空白管理等情形;同时考虑物业管理的住宅小区、单位小区、散居户住宅区、“城中村”等因素,因地制宜划分基础网格,中心城区共划分网格552个,其中独立单位院落网格145个,物业小区网格97个。

三是组建了工作队伍。中心城区5个街道,67个社区,552个网格,共需网格员610名左右,各街道采取以社区干部、综治专干兼任为主,平安志愿者(退休干部、党员等)、楼栋长、单位小区选派人员和政府购买服务为辅的方式,初步建立了网格员队伍,其中社区干部兼任的有233人,单位小区和物业小区网格员有242人。

二、当前存在的困难和问题

(一)工作保障不足。没有设立专门的网格化管理机构。目前由政法委(综治办)负责相关工作,但综治办面临机构改革、人员编制少、工作任务压头的困难。中心城区网格员尚缺135名,网格员没有任何福利待遇,作用发挥不理想。网格化平台建设(硬、软件投资)、运维经费、网格员待遇等所需财政资金巨大,经测算,仅中心城区平台建设经费就需要885万左右(区本级300万、乡镇街道50万*5=250万、村社区5万*67=335万),娄星区压力较大。

(二)基础工作滞后。社区(村)区划规范、地名标志和门牌编码等基础性工作没有完善,尤其是区划调整后的地名标识不健全,成为制约网格化建设的基础瓶颈。区级网格化指挥平台(综治指挥平台)建设尚未进行招标,信息系统建设还处于财评阶段。仅有乐坪街道作为前期试点建立了一个服务管理平台,且系单独建立,开发设计时间过早,与后期市区两级平台存在不兼容的问题,需要重新建设。

(三)资源整合不力。部门与部门、部门与街道之间条块分割严重。在网格化工作方面,组织、人社、消防等部门都在开展,部分单位已投入资金购置硬件、开发软件,部分单位因经费保障不力致使工作陷入停滞状态。在信息资源方面,各部门单独采集信息,独自保存、使用信息,相互之间信息不能共享,信息孤岛现象严重,造成了极大的浪费,给网格化工作的推进带来很大的难度。

三、对策与建议

一是切实加强组织领导。社会治理网格化是一项系统工程,投入大,涉及面广,可以说是一场社会治理体制机制变革,必须统筹总揽、高位谋划、亲自调度,强力推动解决网格化服务管理工作推进中的实际困难和问题。各县市区也要参照市里将网格化建设作为“一把手”工程强力推进。

二是着力强化工作保障。统一设置工作机构。在市、县、乡各级政府设立网格化服务管理机构,确保网格化服务管理工作日常事务及时处理。保障人员待遇。明确网格员工资福利,由市本级和区级各自承担一定比例,减少财政压力。优化顶层设计。将网格化指挥平台与智慧娄底、综治中心、政府应急管理中心、政府热线、智慧城管等平台进行整合,建立综合性的网格化服务管理中心,节约资源,形成合力,更好的服务群众。

三是强化基础整合资源。在地名标识方面,明确部门、责任,尽快健全。在信息系统建设方面,由市里统一研发建设,免费并强制提供给辖区各级政府及市直部门使用,避免各自为战,造成系统不兼容和资金浪费。在信息资源方面,统一信息采集渠道,减少基层压力。打破部门藩篱,将市直各部门掌握的非涉密基础信息与网格化指挥平台实现共享。

四是分步分类推进实施。考虑到市本级及各县市区财政资金紧张的实际情况,建议调整网格化建设工作规划,按照娄底市中心城区、各县市城区、各乡镇的先后顺序,分步实施。在管理平台的建设方面,以实用为要,切忌盲目追求高标准。在网格员的配备上,采取先以兼职为主,再逐步过度到专职为主,并尽可能下沉乡镇办事处现有工作人员,用好涉改单位分流人员、社区(村)干部、居民小组长。在视频监控摄像头的配置上,采取先利用现有设备,再逐步添加更新的方式。尽最大限度节约人力物力财力。

 

附件:永州黄石两市的工作经验

 

附件:

 

永州黄石两市的工作经验

为增强外地经验的可借鉴性,调研组选取与我市经济发展状况及社会治理水平相近的永州、黄石两市作为学习考察对象。

一、永州市的典型做法

调研组深入考察了永州市冷水滩区的冷云社区和油榨头社区、永州市网格管理中心(综治中心、智慧永州等四中心合一),该市的做法:一是高位推动有力。永州市明确将网格化定位为“书记工程”,成立了由市委书记任组长的领导小组,全力推进网格化、“雪亮工程”等工作;强化顶层设计,制定下发了一系列文件,部署安排了区划调整、职能整合、资源配置等。二是资源整合有力。坚持党建引领,形成社区党委—网格党支部—楼栋党小组的组织体系;建立了“1+N”网格工作模式,即网格责任人加各部门力量形成工作团队,主动开展组团式服务;下放了人社等15个部门的69项公共服务事项。三是工作保障有力。成立了市、县网格管理中心,其中县级为科级事业单位;下沉街道工作至社区(村),创设了社区岗位编制,实行动态管理,进一步做实社区、建强网格;工作经费有保障,社区直接作为财政预算单位,保障工作经费有40-50万/年。

二、黄石市的典型做法

调研组先后考察了大冶市大箕铺镇、下陆区康宁社区及下陆区综治中心(五中心合一),该市的做法:一是工作保障充分。市本级成立副县级事业单位性质的网格化管理中心,6名编制,县市区都成立了相应机构;配齐了网格员队伍,建立了网格员工资待遇正常增长机制;投入4100余万元开发信息平台,每年安排2400余万元保障网格化工作开展,对开展网格化工作的社区补助12万元/个/年;下放民政等数量不等的服务事项至社区(村)。二是数据整合到位。专门成立了大数据局和大数据公司,整合公安、工商等8部门信息资源建立大数据库,与18家单位实时共享数据,通过网格巡查动态更新数据。三是日常管理有效。坚持三网融合(综治视联网、公共安全视频监控网、网格化信息网),开展网格日常走访,录入重点人员、特殊服务群体信息24243条,加强了对重点人员及特殊服务群众的服务与管理。

三、两市取得的主要工作成效

永州、黄石两市,通过全面推行网格化服务管理,使群众得到了实惠,社会增进了和谐。一是有效整合了党委政府及党政工作部门、社会组织、人民群众三大社会治理主体的力量。服务群众的水平和能力得到了较大提升。二是依托信息化管理平台,各种信息互享,各种资源共用,操作系统规范化,信息查询准确化,数据处理智能化,上下联系快速化,保证了社区服务管理的敏捷、精确和高效。三是网格化服务管理畅通了群众诉求渠道,使群众需求在第一时间得到解决,矛盾在第一时间得到化解,弱势群体在第一时间得到救助,有效地从源头上预防了矛盾发生,基层不稳定、不和谐因素大为减少,邻里关系、干群关系得到改善,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,促进了社会和谐。

 


【打印本页】【关闭窗口】