您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 调研视察 > 调研视察报告 >

娄底市中医药产业发展调研报告​

作者:市政协文教卫体委 发布时间 : 2018-11-29 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

娄底市中医药产业发展调研报告

市政协文教卫体委

为了摸清我市中医药产业发展情况,根据市政协2018年度工作安排,市政协副主席席伏应率市政协文教卫体委、市卫计委和部分省、市政协委员及中医药专家学者组成的调研组,于今年7–9月就我市中医药产业的发展情况,深入五个县市区和经开区的中医医疗机构、中医药生产企业及中药材种植基地进行了实地调研,现将调研的情况报告如下。

一、我市中医药发展现状

(一)中医药文化底蕴深厚,中药材资源丰富

因历史上的许多名医如张仲景、孙思邈等在这里留下了足迹,尤其是药王孙思邈曾久居涟源的龙山,悬壶济世、著书立说,留下了中医名著《千金要方》《千金翼方》,因此,我市成了药王文化的发祥地。受药王文化的影响,我市民间崇尚医学,形成了十民九医的风俗,许多古老的医术,如祝由术、禁忌术、封刀接骨术及孙思邈遗留的许多经方等,至今还在民间流传。我市中药材资源丰富,据普查,天然生长的中药材有2000余种,长期生长的有杜仲、厚朴、芍药、玉竹、射干、白术、牡丹、黄柏等20余种。全市中药材种植面积32.28万亩,1000亩以上种植企业(合作社)6个,总产值21亿元。新化县被省评为中药材种植基地县。

(二)中药企业生产工艺先进,产品销路广阔

我市中药材加工生产规模以上企业8家,医药工业产值25亿元。湖南健缘医疗科技有限公司、娄底赛璐珈科技有限公司、华禾药业冷水江制药有限公司、湖南回春堂制药有限公司、双峰福泰中药饮片股份有限公司等中医药及器械生产企业技术力量较为雄厚,为我市中药生产加工提供了坚实的基础。回春堂是省重点中成药生产企业,拥有胶囊、丸剂等六条高标准生产线,其生产的“茸桂补肾口服液”及“如意定喘片”等畅销国内,2017年其产值达到2亿元;湖南健缘医疗科技有限公司,是国家中医药管理局认定的我省唯一“中医诊疗设备生产示范基地”建设单位,其拥有发明专利6项,实用新型专利50多项,生产中医封包综合治疗仪、中医超声药透电疗仪等13个系列100多个产品远销海内外,2017年实现销售收入3亿多元,上缴税收1000余万元;福泰中药饮片股份有限公司,拥有超高液相成套中药量检测设备,年生产中药饮片798种,年产6000吨。

(三)中医医疗机构完备,中医网络健全

全市卫生机构提供中医类服务的有558家(中医医院5家、专科医院6家、中医诊所118家、中西医诊所429家),中医药人员3018人;千人口中医执业(助理)医师0.57人、千人口中医床位0.77张;全市中医类医院及综合医院中医科共有床位数2768张;年门急诊人次99万人次。全市12个社区卫生服务中心中91%设立了中医科(室),74个乡镇卫生院中99%设立了中医科(室),1710个村卫生站中40%能提供中医药服务,全市基层中医药服务量达36.8%。全市初步形成了以各县市中医医院为支点,以各乡镇卫生院、社区卫生服务中心为纽带的中医服务网络,各基层医疗机构用“简、便、验、廉”的传统医疗方法为居民、农民提供中医医疗服务。

(四)中药材种植与旅游脱贫融合,经济社会效益凸显

我市结合中药材的种植,开展了中药材生态旅游和中药材种植扶贫。例如双峰县甘棠镇种植了2000余亩芍药、百合、射干等20余种中药材,建立了以中药材为核心的观光景点6个、观光便道8公里。因中药旅游的发展,该镇已建旅店20家、农家乐6家、生态农庄2个,基本形成了旅、玩、乐、吃、养、购等中药材健康生态旅游模式,该镇也已成为全市中药材健康旅游基地。涟源龙山种植了3000余亩中药材,并利用药王殿等文化资源发展了中医药旅游业,2018年3月,龙山被国家中医药管理局评为中医药康养创建基地。在扶贫攻坚中,中药材的种植也发挥了不可替代的作用。新化绿源农业科技有限公司采用“企业+合作社+农户”模式,已带动周边1000余农户(其中贫困户360户)种植中药材10000余亩,人均年增收3500元以上。

二、存在的困难和问题

(一)政策支持力度不够,中医药发展资金短缺

虽然我市各级党委、政府在全面落实省政府《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》和《中医药事业发展“十三五”规划》的工作中做出了不懈的努力,并明确了将“中医药及生物医药”作为我市“培育壮大六大新兴支柱产业”之一,但还缺乏具体规划,已有的政策没完全落实到位;全市中药材的种植,因缺乏必要的政策扶持和信息引导,基本处于无序的状态;本市中药生产及诊疗设备企业在采购中药材原料方面缺乏必要的政策扶持,这些企业放弃使用本地的中药材原料而从外省市购用中药材,而我市产的中药材却流进了廉价的邵东廉桥市场;在医保的报销方面,对中医药医保设立限额、限病种、封顶报销等政策,中医药的报销比例过低;原来的中医医院院内制剂,因各方面的原因,也只能取消等等。中医药发展资金是短板,财政拨款少,银行贷款又难,即使贷到了款,周期也过短,这严重制约了我市中医药产业的发展。

(二)中医人才匮乏,中医医疗基础薄弱

目前我市没有一名省级以上名中医,也没有拔尖的中青年中医专家,许多中医医师主动改行学习临床或西医,中医队伍人才严重短缺。全市虽有5家县级以上中医院,但没有一家是三级甲等中医院,也没有省级以上中医药科研成果。这使我市的中医发展缺乏足够的后劲。

(三)中医药企业规模小,创新能力较弱

我市的中医药企业规模普遍较小,没有一家能进入省内前10名。因企业规模小、研发投入少、创新能力弱、工艺水平低,以生产传统药品、仿制药品为主,高科技产品和国家重点新产品少。因名牌产品少,所以市场占有率不高。回春堂、福泰的中成药或中药饮片,在本市医院很少使用,直接影响了企业的市场。

三、建议

(一)加强组织领导,加大政策支持力度

一是加强对中医药发展的领导。建议成立市中医药产业发展领导小组,定期研究解决我市中医药产业发展中出现的相关问题;根据我市实际情况制订我市中医药产业发展的中长期规划,明确我市中医药发展目标、重点任务、主要举措。二是出台相关的扶持政策。建议出台鼓励中药材种植、扶持中医药生产企业做大做强、支持企业科技创新、畅通销售渠道和加强中医药人才队伍建设等方面具体的财税优惠、资金奖励、项目支持的扶持政策;对中医药健康产业用地实施优惠;支持本地中医药产品的销售,提高本地中医药产品的使用率;对医院疗效显著、价格低廉、传承了多年历代老中医经验的传统制剂配方,在依法依规的条件下,降低自制中成药准入门槛;扩大中医药报销范畴,提高报销比例,取消中医药限额、限病种、封顶报销政策。三是增加资金投入。在增加财政资金投入的同时,建议设立中医药健康产业发展基金,吸收社会资金参与中医药产业的发展,对符合条件的中医药项目、企业的融资需求予以支持;每年安排中药材种植专项补助资金,用于中药材种苗基地、种植基地建设和品牌创建;有关部门和企业要积极争取国家和省里的项目及专项资金支持,努力解决中医药企业融资难的问题。四是加大产业培育。协调省食品药品监督管理局等相关部门,支持健缘医疗建设我省最大的中医诊疗及康复设备生产平台、孵化平台、创新创业平台。五是加强质量监管。相关部门要进一步加大监督和抽检力度,杜绝未经正规程序进行生产炮制、检验的中药饮片和掺假、水份、灰份、杂志超标、非药用部位多、二氧化硫超标等劣质中药材流入我市医院和药房,确保我市中医用药安全。

(二)积极培养和引进人才,鼓励科技创新

一是加强对现有中医药人才的培养。建议对现有的中医药人才采取送出去的办法进行培养,遴选一些优秀的中医骨干,将其送到国内著名中医院校或中医名师门下深造培养。大力挖掘我市民间中医资源,将实际治疗效果好、影响广泛、群众认可的民间中医在解决挂牌行医、开中药铺、办学收徒等问题上给予政策和资金支持,鼓励他们扩大影响、做大做强;搜集即将失传的民间医药知识和技术加以总结和利用。二是引进中医药高端人才。建议通过创造环境、提高待遇、开辟“绿色通道”等办法,将中医药高端人才引进来。对有一定声望和重要科研成果的人才,不求所有,但求所用,积极与他们建立友好的合作关系。三是产学研相结合,开展科技创新。建议充分利用我市娄底职院医学院和市中医院的资源,鼓励他们加强对本地中医人才的培养和开展技术创新及产品研发。同时鼓励开展院(校)企合作,研发新产品、新技术,不断增强我市中医药产业的综合实力和核心竞争力。适当时候,可成立娄底市中医药研究所。

(三)开展中医药养老保健,发展中医药健康旅游

一是完善和建设好现有的中医医疗机构,提升其医疗水平和服务能力。支持娄底市中医院在2019年创建三级甲等医院,在此基础上建立娄底市国医馆、健缘国医馆(连锁),争取建立国医大师和全国名中医传承工作室;加快新化县中医院的整体搬迁,完成冷水江市、涟源市、双峰县等中医院的标准化建设;鼓励社会力量承办二级以上中医医院。二是发展中医养生保健及中医药健康养老服务体系。鼓励各级中医医院机构开展中医养生保健服务,探索中医医疗机构与养老机构合作的模式,发展中医药健康养老机构,建立以中医药健康养老为主的护理院、养老院;开展对中医药保健产品的研发。三是大力发展中药材种植+健康旅游。市有关部门要指导全市中药材按照国家GMP、GAP规范组织种植,及时公布中药材供需信息。大力推广原产地道地药材种植,支持双峰县青树坪淮山国家地理标志产品申报;鼓励中医药企业采取“公司+合作社+农户”的方式创建中药材种植基地。建议以现有的中药材种植基地为基础,将中草药的科普、采摘、加工、旅游观光融为一体,建设一些功能齐全、地域特色明显的集康复医疗、养生保健、休闲旅游、药膳为一体的中医养生旅游基地。

(四)加大宣传力度,对外推介娄底中医药产品

要借助于各级媒体,大力宣传我市中医药健康产业及产品;鼓励我市中医药企业“走出去”,对参加行业国际性展会、博览会的企业予以适当补助,努力把我市更多的中医药产品推向国际市场;支持健缘医疗“健缘云”云平台和“健缘康城”电子商务、远程医疗、健康管理平台建设。充分利用大数据、云计算、物联网、科动互联等信息技术,建立“娄底中医药产品交易网”电子商务平台。

 


【打印本页】【关闭窗口】