您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 政协会议 > 政协全体会议 >

简报第一期

作者:大会简报组 发布时间 : 2019-01-10 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

中国人民政治协商会议娄底市第五届委员会第三次会议简报

第 一 期

 

中共,民盟、农工党,民建、九三,无党派人士、侨联、少数民族界、宗教界,工商联等界别委员

讨论市政协常委会工作报告和提案工作情况报告


1月7日下午,中共,民盟、农工党,民建、九三,无党派人士、侨联、少数民族界、宗教界,工商联等界别分别召开界别小组或联组会议,组织委员讨论市政协常委会工作报告和提案工作情况报告。

刘朝阳委员认为,姚兵主席所做的市政协常委会工作报告篇幅精短、报告精彩、部署精准;作为政协委员要了解政协的性质、定位,真正懂政协、会协商、善议政。

周惠军委员认为,2018年市政协工作忙而不乱;委员参政议政水平得到提高,调研更深入、更细致;积极动员委员参与脱贫攻坚,充分发挥了委员结对帮扶的作用,市政协驻村扶贫工作取得了好的成效。

陈恩杰委员认为,市政协常委会工作报告写得好,市政协工作做得好,姚兵主席讲得好。建议在“创文管卫”工作中充分发挥政协的作用,创建全国文明城市不能“一阵风”,要长抓不懈;电信诈骗、民间非法融资对娄底的社会形象造成了很大的影响,政协可充分发挥参政议政作用,就建设诚信体系提出建议意见。

刘卫华委员说,市政协工作时代特色鲜明,通篇融入了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了加强和改进人民政协党建工作新要求,彰显了凝聚共识、建言献策新担当;工作成效显著,工作经验多次被省政协推介,建言建议多次获市委、市政府领导批示;委员履职主动,充分发挥了主体作用。

王光华委员说,市政协常委会工作报告和提案工作情况报告很精彩,思路清晰。市政协理论学习抓得好,委员们对政治协商制度有了更深的认识;委员履职能力得到有效提升,建议说得好、说得准;市政协对娄底文化的挖掘很有价值,信息、宣传工作成绩突出。

李腾云委员认为,市政协委员素质高、责任强、提案好;市政协两个工作报告对2018年的工作总结客观、真实、可靠,对2019年的工作谋划科学、合理、可行。

吴小阶委员反映,市政协常委会工作报告体现了“新”“精”“实”“好”的特点。建议市政协进一步创新民主监督工作;建议市政协积极建言献策,大力鼓与呼,推动娄底方志馆、名人馆建设,挖掘娄底厚重的历史文化底蕴,助推全国文明城市创建。

肖映华委员认为,市政协常委会工作报告有高度,立意高远,精彩、精炼、精准;有温度,坚持以人民为中心的理念,高度关注民本民生;有态度,客观、务实,实事求是讲成绩,也不回避存在的问题。建议市政协委员在诚信体系建设等方面多建言献策。

付凯军委员认为,市政协常委会工作报告思路清晰、内容丰富、数据翔实,市政协工作有高度,有创新,有亮点,有成效。作为一名新任委员,要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,加强学习,精准建言,服务大局。

刘小辉委员说,市政协工作硕果累累、亮点纷呈、成绩显著。建议市政协进一步拓展学习内容,创新学习方式;委员大会发言要提前谋划,深入调研,对发言材料优中选优,并适度扩大范围,增加委员中的市直部门负责人发言;政协各级组织和委员要进一步关注乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治、非洲猪瘟防控和民间融资风险处置等问题,积极向党委政府建言献策。

曾志彦委员认为,听了看了市政协的工作报告,感觉市委、市政府对市政协工作非常重视,如2018年市委就政协民主监督工作、政协党的建设工作先后出台文件,这是非常少见的;市政协对热点问题把握精准;委员履职能力得到提高。建议市政协进一步强化民主监督工作,选派中共党员委员参加市委巡察工作,在巡察工作中运用民主监督成果;发挥好“微监督”的作用;建立纪律监督、监察监督与政协民主监督的联动机制。

李建设委员认为,市政协的工作报告简朴、简练。建议市政协民主监督的“辣”味更浓一点,参政议政的力度更大一点,创新开展“政协委员走进纪委监委”行动,使两方面的监督融入更加紧密,发挥更大效用。

王文成、王红贵、刘君怡委员认为,市政协常委会工作报告站位高、形式新,内容实、亮点多,专题辅导报告会获益多,大会发言规格高,影响大,令人振奋。

刘君怡、王文成、王红贵、陈波、郭振峰委员反映,现有的提案办理评价机制有待完善,建议改为在大会现场发放提案满意度测评表格,采取不记名方式打分,实行提案办理单位重视程度和办理效果的双重考核,尤其要注重提案的办理成效和长远影响。

羊小庆委员建议,尽快建好“12345”市长热线直播室,邀请主要领导参加访谈直播;要理顺热线问题交办机制,启动媒体跟踪和责任追究机制,将热线做成党委政府与百姓沟通的重要桥梁。

李海日委员认为,政协工作只有发挥党派作用才能大放异彩。今年的市政协常委会工作报告有专门段落总结民主党派和党外人士参政议政成果,倍受鼓舞。建议优先发展地域文化,驱赶赌博、封建迷信等庸俗文化,助力我市乡村振兴。在各级政府设立娄商服务部,改善营商环境,助力娄商返娄。

李志和委员建议,大力推广我市传统文化,尽快启动娄底文库的整理和编辑。

陈波委员说,全面提升娄底城市品质,应在细节上多下功夫。一是禁止在高铁南站等出站口拉客上车;二是合理延长公交车辆运行时间;三是车站广场分线路设置上下客固定点;四是狠抓占道经营整治;五是合理设置车辆分向车道。

刘解文委员说,市政协常委会工作报告将加强学习放在工作总结的第一部分,又安排了专题辅导报告会,必将对提高委员的参政议政能力起到很好的促进作用。

刘小春委员认为,要树立产业兴市理念,各种资源应向县、乡、村倾斜,并加强政策引导和产业布局。

肖正怀委员说,市政协的工作报告可考虑将县市区政协特色工作纳入进来,并择优在全市推广。

刘新智、彭文和委员建议,加强对民营医院和基层医院的监督管理,充分发挥行业协会和学术专业管理委员会的作用,尤其要警惕骗取医保资金的行为。

彭海英委员建议,以政府购买服务的方式实现文明劝导全覆盖,以社区为网格,聘请专人进行值守。

吴得胜委员建议,市政协应加强对推动支持民营经济发展政策落地和职能部门服务经济发展方面的调研考察;各级政府要高度关注、有效防范农村吸毒人群扩散的现象。

郭玉祥委员说,政协委员的调研重点应放在经济领域,关注民营企业的发展,在提高我市传统钢铁、煤炭、有色金属等产业附加值等方面献计出力。

邵瑛委员认为,各民主党派界别的委员要听党指挥,服从政协常委会的决定;要强化责任意识,认真做好前期调研,积极撰写提案和社情民意信息,提出针对性强的对策建议,树立市政协委员的良好形象。

朱鸿宾委员建议,要切实支持民营企业发展,降低要素成本,降低水电气成本,如娄底的天然气价格比长株潭要贵,要实现转供改直供,为民营企业发展营造良好环境。

彭淑媛委员认为,我市财政收入来源主要依赖于上级拨款,自用财力匮乏,急需培植有效财源,助力我市经济发展。为此建议,应注重项目建设的经济效益,招商引资注重考核投资强度,注重考核投入产出。

赵郁夫、李卡源委员认为,市政协的工作报告详实精练,亮点纷呈,提案切合实际,通过委员建议能够解决实际生活中的很多问题。大会发言中有4个与乡村振兴有关,尤其是提到的促进水资源合理利用、建设山水相融城市,很有想法、很有新意。

梁彦喜委员说,2018年市政协很好地发挥了思想政治引领作用,很好地履行了三项职能,很好地服务了市委、市政府中心工作,提案办理工作务实有效。2019年工作思路为委员履职拓展了思路,提供了遵循。

胡丽宇委员建议,对于足球场等体育设施闲置、管理不到位等问题要高度重视,真正让体育设施充分利用起来。

刘智权委员说,市政协的工作报告凝聚了所有委员的心血和力量。自己作为一名新任委员,要提高素质,履职尽责。建议针对实体经济举步维艰的现状,从各方面加大支持力度;要推广使用天然气等低能耗能源,在降低生产成本的同时,减少污染。

曾毅刚委员认为,娄底的招商引资要立足本地优势产业,围绕产业链招商,开展专业招商,形成品牌示范效应,让引资更有底气;要进一步优化营商环境,让引资更可持续。

肖建雄委员建议,乡村文化振兴是乡村振兴战略的源头活水,体育是文化的重要组成部分,做好“送体育下乡”与“乡村旅游”相结合的文章,为农村送去健身设施和方法。

伍后拥委员反映,县级医保资金面临较大收支矛盾,要加大医保资金整合统筹力度。

罗革文委员认为,两个报告对2019年政协工作和政协提案工作的思路非常清晰,为委员履职指明了方向。建议市政协履职活动可安排县市区政协委员参加,进一步加强县市区政协横向交流。

陈庆元委员认为,市政协工作可圈可点,如提案工作有创新,委员提案办理情况在会上书面报告,大会发言办理情况在会上进行通报;如民主监督探索新途径,开展了“政协委员进纪委监委”等监督活动。

文瑾委员反映,建档立卡贫困户易地扶贫搬迁后,特别是60岁以上无经济来源的,如何谋生,需要深入思考。建议持续严格管理中小学周边“三无”食品,发现一起处理一起,避免歪风再起;按文件落实民营企业科技创新的相关政策。

聂哲林委员认为,扶贫工作大部分时间、精力用于填报资料,应把重点放在产业扶贫上,切实解决实际问题。报刊发行过多过滥,订阅费用过高,实际作用不大。

李迎春委员认为,政协委员既是一种荣誉,更是一份责任担当,把界别群众的心声传送给市委、市政府的决策层,是政协委员应尽的义务。市政协常委会工作报告和提案工作情况报告语言精炼,文风朴实,2018年工作总结很实,2019年工作安排思路清晰,切实可行。建议全面提升娄星区人民医院对外开放的能力,加挂“李振翩医院”的牌子,更好传承李振翩先生爱国爱乡精神,并借力名人效应对内吸引人才,对外加强交流合作。

聂永红委员认为,2018年市政协工作实在,有亮点,有特色,2019年市政协工作思路清晰,振奋人心。市委、市政府高度重视提案办理工作,市政协创新提案工作方式,开展提案办理情况民主评议,政协提案办理越来越有实效,提案工作越来越有影响力。

姜永泉委员认为,姚兵主席所作的市政协常委会工作报告全面总结了2018年的工作与成绩,客观实在;对市政协2019年的工作进行了安排部署,切合实际。报告中还提出要围绕推动支持民营经济发展政策落地落实开展界别协商,契合了近期中央、省、市关于支持民营经济发展的精神,可以说,民营经济发展进入了新的春天。

刘定荣、贺裕康委员建议,一是要推动产业集群化发展;二是要大力优化发展环境,让外地企业享受本土企业同等招商引资优惠政策;三是要放大异地商会价值,充分发挥工商联“引老乡回故乡建家乡”的优势和作用,对接商会需求,强化精准招商。

康丁华委员说,新能源陶瓷产业符合国家产业政策,在娄底已有较好的产业基础,建议加大新能源陶瓷产业链建设,打造娄底陶瓷产业名片。

佘少兵、颜春委员反映,当前各级各部门虽然出台了诸多支持民营经济发展的政策,但政策落地落实难,中小微民营企业获得感不强。建议政府有关职能部门学习借鉴贵州省服务民营经济发展的做法与经验,制定切实可行的措施,创新服务手段,强化服务意识,推动中小微民营企业不断发展壮大。

刘永胜委员建议,着力抓好娄底人才队伍建设,注重人才的吸纳与培育。

刘湘辉委员提出,网络电商平台的恶性低价竞争,对实体企业带来了巨大的冲击,建议政府职能部门引导企业规范有序经营。

唐煊卫委员建议,由市工商联牵头,就民营企业发展面临的困难进行一次系统调研,并邀请市委、市政府领导召开专题会议进行研究;建立考核机制,真正推动支持民营企业发展的有关政策落地落实。

李宏艺委员认为,娄底要实现经济高质量发展,就需要培养更多的商业元素。

李运生委员反映,我市广告产业从业人员多、分布零散、企业规模较小,缺乏核心竞争力,建议建设娄底市广告产业园,形成规模效应。

佘红志委员认为,我市房地产存在优质放心楼盘不多、低档问题楼盘不少,甚至有烂尾楼存在等问题。建议一是加快解决烂尾楼交房办证难题;二是建立房地产业解难题和打处非工作联席会议制度;三是加强对新建项目的监管。

李德仁委员说,各位委员不但认同、认可、支持工商联的工作,并且寄予厚望。市工商联将在现有成绩的基础上,坚持为民营企业服好务。希望工商联界别的委员们集中精力,做好充足的准备,认真领会会议精神,展现界别的特色与亮点,为我市经济发展提出切实可行的建议。

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】