您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 政协会议 > 政协全体会议 >

简报第二期

作者:大会简报组 发布时间 : 2019-01-10 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

       中国人民政治协商会议娄底市第五届委员会第三次会议简报

第 二 期

 

共青团、工会、妇联,文化艺术体育界、教育界、新闻出版界、医药卫生界,科技界、农业界,经济界,特邀人士等界别委员

讨论市政协常委会工作报告和提案工作情况报告

 

1月7日下午,共青团、工会、妇联,文化艺术体育界、教育界、新闻出版界、医药卫生界,科技界、农业界,经济界,特邀人士等界别分别召开界别小组或联组会议,组织委员讨论市政协常委会工作报告和提案工作情况报告。

李芸委员认为,市委、市政府要更多地关注文明家庭建设,号召更多的志愿者加入文明家庭创建工作中来。

苏必红委员认为,工青妇界别这个团队充满青春活力,各位委员发挥了主体作用和带头作用,希望大家都能够利用好政协全会这个平台,更好地议政建言。

王昶委员说,市政协编发的《涟水湘山多豪杰——<清史稿>中的娄底人》这本书,凝聚了娄底人的血性精神,希望可以得到很好的推介和宣传。

易松华、王江平委员建议,加速新能源汽车发展和充电桩建设,通过降低电费、倡导绿色出行等方式,推进电动公交车的发展。

席伏应委员认为,这次全会的会风好,源于对中央八项规定的深入贯彻,源于对市委、市政府关于作风建设相关规定的认真落实,源于广大高素质的市政协委员的自觉行动;这次全会的报告实,更加体现了市政协的工作实。自四届政协以来,在姚兵主席的带领下,“1+5+5+10”的协商体系不断成熟和完善,取得了显著的成绩和良好的反响。

邓一琳、向波委员认为,社会各界要更加关注未成年人(农村留守儿童),重点在财政投入、开展“法官进校园”活动、村(社区)“儿童之家”建设等三个方面加大力度,关注他们的心理健康,为他们的健康成长营造良好的环境。

谢龙辉委员建议,发挥市政协民主监督作用,加快推进中心城区公立幼儿园建设;市政协多为机构改革建言献策,让改革更科学合理。

李云霞委员认为,要更多关注环境保护的问题,认真吸取西方的经验和教训,主动干预防治,让天更蓝、水更清、地更绿。

宗娟娟、阳淑媛、陈琳、刘晓文、潘艳委员认为,市政协的工作报告文风朴实、语言精练,全会会风严谨有序、简洁高效。作为市政协委员,将在以后的工作中,进一步增强自身的政治意识和责任意识,把思想和行动统一到建设富饶美丽健康祥和新娄底的伟大实践中来。

曾启明、卢再新、廖华委员认为,两个报告特别是市政协常委会工作报告总结2018年市政协工作全面到位,2019年工作思路清晰,建议实在可行,对两个报告非常满意。

金之剑委员建议,网络电视要有地方新闻;市区停车收费要有统一标准;物业收费不能绑定用水和用电;全市要实现微信缴纳水费。

潘琳委员说,市政协工作很认真很扎实,深有感触。作为一名市政协委员和新闻工作者,一定要认真做好政协宣传工作,为营造良好政协工作氛围奉献力量。

彭一伶委员说,想不到政协做了如此多工作,想不到政协工作做得如此扎实,想不到政协的各项活动如此严谨细致。建议市政协按季度向委员反馈提案办理进度;智能停车位建设与管理是个系统性工程,要系统性地解决中心城区交通秩序问题,政协可以聚焦这一问题开展专题协商。

李军委员说,中心城区交通秩序问题牵涉方方面面,智慧城市管理大有文章可做,市政协人资环委将选取其中一项组织协商。

廖吉林委员建议,取消市区公交乘车收费,增加公交车班次。

曹苍灵委员认为,两个报告鼓舞人心,让我们更有底气,更有信心。建议进一步拓展政协民主监督的深度和广度,进一步提升提案督办的实效。

陈兰玉委员建议,聚焦学前教育,支持普惠制幼儿园教育发展。

刘慧雄、刘赞华委员认为,市政协做了大量工作,两个报告很务实。针对目前存在教师不敢管理学生现象,建议倡导全社会尊师重教,重视教师心理教育培训,重视学生心理教育和管理。

曾佳灿委员反映,要关注学生心理健康,学生心理承受力差已成为社会普遍问题,建议加强学生心理素质教育。

王剑红委员说,市政协工作有新亮点,有新作为,有新担当。目前医改进入攻坚期,基层医院、村(社区)卫生室投入不足,营运艰难,建议要像建学校、搞交通建设一样重视医疗基础设施建设,加大投入,搞好全市村(社区)卫生室标准化建设。

陈景培委员认为,职业学校学生思想教育工作任务比义务教育学校更为艰巨,建议社会进一步关注;建议加快落实职业学校教师早晚班补助、津补贴等待遇。

谭明哲委员说,现在从事乐器艺术的人越来越少,娄底很难留住专业艺术人才,应引起高度重视。

陈福云委员建议,2019年要编制一台富有地域文化特色的歌剧;在全国扶贫日开展一场赞颂脱贫攻坚工作的文艺活动;教育部门要加大“非遗传承教育进校园”力度,组织师生学习非遗文化。

贺凯委员建议,将老博物馆建成展示优秀艺术作品的专门场所,在市级层面建立一个重视文化艺术的工作机制,大力推广群众文化艺术。

陈海含委员建议,在市直机关选派一批干部充实到乡镇工作,加快推动乡村振兴战略在娄底落地落实。

胡华委员认为,要利用政协云平台,主动提交掌上提案和微建议,打破时空限制进行履职,推动政协工作上新台阶。

谭平贵委员认为,当前我市农村电商平台初具规模,但与发达地区相比、离群众期待还有较大差距,要进一步整合项目、资金,扶持娄底范围内的农村电商做大做强。

魏义君、李志钦、罗永中、刘华盛、李新家委员建议,加强人才环境建设,着力解决当前人才引不进留不住的现实问题;加强劳动力再就业培训,提升劳动者技能。

王鹏文委员建议,加强科技知识教育,提升全民科技工作水平。

郭栋梁委员说,当前基层工作任务重、压力大,应当进一步提高村干部的待遇,有效调动村干部的工作积极性。

张德桂委员认为,娄底畜牧业大有可为,应加快产业转型升级步伐,做大做强我市畜牧业。

周晓明委员建议,加强对农业项目的前期规划和对已实施农业项目的财务监管。

李小乐委员建议,各有关职能部门要真正落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,为民营企业创造良好发展环境。

于晶委员说,市政协近年来各项工作成效显著,亮点突出,要及时总结,在政协云平台上推送出来,便于委员们深入了解。

王军南委员建议,市委、市政府及相关部门要认真梳理“七个三年行动计划”,对于没有实施的或实施不到位的,在下一阶段工作中补缺销账。

李赛斌委员建议,广大政协委员要按照新时代的新要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,关注经济社会发展热点、难点、痛点,提出高质量的提案,推动提案向质量型转变,以此突出政协委员的履职质量导向。

陈惠明委员认为,姚兵主席在市政协常委会工作报告中关于四个“第一线”的表述,对各位委员履职尽责提出了更高的要求,广大政协委员都应以更宽的视野、更高的站位来更好地履职。建议把提案和意见建议的办理情况纳入各单位统一战线工作考核的重要内容,主席会议成员要牵头分类督办检查,不断提高委员履职成效;要突出“三大攻坚战”以及稳就业、稳投资、稳金融等市委、市政府中心工作,为实现娄底高质量发展添助力、增活力。

刘大成委员建议,市政协各专委会要加大对各党派团体的指导和沟通力度,整合各个界别的委员形成履职团队,拓展履职方式,创新履职方法;对于提案办理的满意度,建议修改相应规则,按提案办理的态度、过程、结果等三个类别分别计分考核,真实反映提案办理的效果。

朱宏志委员说,广大委员的议政建言既要宏观超前,又要注重实效,特别是围绕“党委在谋划但是没深入、政府想做但还没来得及做”的工作去查漏补缺,始终与党委、政府同心同向、同频共振,不断提升参政议政质量。

贺雄委员反映,2018年市政协在“七个三年行动计划”推进实施情况专题协商和“十三五规划”中期评估这两项工作上深入调查研究,积极参政议政,为全市经济社会高质量发展提出了很多真知灼见,形成了很大助力。对于提案和意见建议的提出及办理工作,建议更加注重追求质量,而不是追求数量;更加注重办理的过程和结果,而不是追求满意率。

童迎华委员说,当前,各级各部门针对乡村振兴、产业发展等出台了很多的政策,但因社会上对政策缺少了解,导致政府、金融机构的政策没有落地落实。建议市政协加大建言力度,推动有关部门通过学习、培训、宣讲等多种方式,广泛宣扬政策,推动政策落地,并不断强化民营企业负责人的精神文化底蕴,让民营企业走得更远。

李应泉委员建议,政协委员要立足岗位、行业和职业的优势,更好发挥自身作用,如在视察、调研等履职活动以外,围绕指导异地商会、服务娄商返娄等方面做更多的工作。

周和平委员认为,在“互联网+”的背景下,所有的行业都将被互联网改变,特别是让中小微企业的发展面临强烈的冲击,社会财富将会重新分配。广大政协委员要顺应潮流,积极作为,为娄底转型发展、高质量发展贡献力量。

彭希勇委员反映,目前娄底的房地产市场总体来看,还是合理可控的,但是也还存在存量难题、增量风险,希望引起社会各界的重视。

肖志华委员认为,创新与担当是紧密联系在一起的,要形成体系,从下而上创新,由上而下担当;要讲规矩,建立容错机制,让创新的同志没有后顾之忧;要更加注重落实,齐心协力推进娄底经济社会更好更快发展。

傅尚忠委员认为,2018年市政协各项工作齐头并进、亮点纷呈,如举办“知情明政大讲堂”,提案办理“市长领办、部门承办、沟通商办”等机制,指导建立异地商会等,展示了政协的新作为;2019年工作安排语言朴实、工作要求高。他表示将把报告精神带到自己岗位中去,深入学习,抓好落实,并加强自我对照,提高履职的“四种能力”。

欧阳雄绪委员认为,市政协常委会工作呈现了3个特点:注重学习和思想引领,每一环节每一阶段都抓得很扎实;紧紧围绕市委、市政府中心工作调研协商,把握和突出了重点;着眼长远精准建言收到了很好的效果。建议省市县政协“三级联动”要更多地针对某一项实质性工作,真正实现联动;对政协委员的提案,在党委政府高度重视的同时,部门在吸纳、落实上要加大力度。

赵健委员建议,建立市、县两级政协委员与省政协委员的区域性沟通渠道,使市、县两级政协委员在宏观政策等方面的建议能够通过省政协委员在省级或更高层面得到反映。

张湘平委员说,对常委会工作报告感受最深的有两点:一是机关自身建设很有成效;二是2019年的工作安排要求在建言献策上更加关注民生、突出重点。建议要适应新形势委员履职需要,适当提高委员考察调研方面的履职经费标准。

曾令斌委员建议,要提高委员议政的精准度,可在社会和群众中开展“金点子”评选;委员建言质量是履职关键,要进一步加大委员履职能力建设。

梁伍明委员认为,常委会工作报告语言朴实、用数字说话,和2019年市委经济工作会议提出的“靠谱”二字不谋而合。因娄底60%以上的招商项目来自珠三角、有5家异地娄底商会也在珠三角,建议市政协更好发挥优势,加大对珠三角地区的调研考察力度,为招商引资更好牵线搭桥。

赵焕委员认为,2018年市政协工作政治站位高,紧扣市委、市政府中心工作,提出了很多切合实际的建议。针对娄底的金融生态自2014年民间融资风波以来一直未修复,甚至可能还会有更深远的影响等问题,建议市政协发挥优势作用,把加强金融生态、金融诚信建设作为参政议政、建言献策的重要内容,更好地服务市委、市政府决策。

曹科识委员说,对市政协常委会工作报告有一个感受,就是市政协做了大量实实在在的工作,取得了大量的调研成果,建言献策又身体力行;对提案工作报告有一个感叹,就是2018年提案之多、调研之广、覆盖之宽前所未有;同时还有一个不足,就是提案的落实还有一定的差距和不足,真正落地还很难。

肖小红委员认为,市政协在协商监督方面做了很多的工作,提案、评议、监督等政协职能作用发挥得淋漓尽致;作为一名委员很有压力,政府和部门办理提案很不容易,委员要努力提出高质量的提案。

龙燕青委员建议,要进一步提升委员履职质量,实现从被动履职向主动履职转变;要做实省市县政协“三级联动”,强化对基层政协工作的指导,联动开展委员培训;要在提案办理效果上实现具体化量化,有些提案的办理需要久久为功,持续跟进跟踪。

刘中生委员认为,在协商监督课题上,要加强市、县两级政协联动,如市里提出涉及全市的大课题,县市区政协可跟进深入,整合力量,这样效果会更好,提出的意见建议也更能引起市、县两级党委政府重视;在政协云的运用上,省市县政协委员权限有明显差别,在拓展运用空间上要加强。

周仁友委员认为,常委会工作报告紧扣了习近平总书记对人民政协工作的新定位,要继续回去深学细学。建议办理委员提案的部门在承办和落实过程中,要引入社会和群众评判机制,真正体现办理效果。

 


【打印本页】【关闭窗口】