您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 主页 > 政务公开 > 政协会议 > 政协全体会议 >

简报第三期

作者:大会简报组 发布时间 : 2019-01-10 文章来源 : 娄底市政协 点击数:

 中国人民政治协商会议娄底市第五届委员会第三次会议简报

 第 三 期

 

编者按:1月8日下午,政协娄底市第五届委员会第三次会议召开界别小组或联组会议。与会委员围绕市政府工作报告及计划、财政、法院、检察院等工作报告,展开了热烈讨论。市委书记、市人大常委会主任李荐国出席民盟、民建、农工党、九三、无党派人士、侨联、少数民族界、宗教界界别联组会议,市委副书记、市长杨懿文出席工商联、经济界界别联组会议,认真听取委员建言,并分别发表重要讲话。现将李荐国、杨懿文两位同志的重要讲话予以刊发,供全体市政协委员学习贯彻。

 

李荐国在民盟、民建、农工党、九三、无党派人士、侨联、少数民族界、宗教界界别联组会议上的讲话 

我来娄底四年了,难得今天有这样一个好的机会,这样集中听取各民主党派、无党派人士、侨联、少数民族界、宗教界等界别委员的发言。其实在平时、在有关场合,我还是和大家进行过很多交流,每一次我都会有新的收获,有新的感受,有新的提高。今天下午一共听了18位委员的发言,都讲得很好。对我来说,掌握了很多情况,引发了很多思考,也增添了很多智慧,特别是坚定了我们市委、市政府一班人继续履职尽责、攻坚克难,把娄底的事情办好,推动娄底高质量发展的信心和决心。非常感谢各位委员!

今天上午懿文市长所作的市政府工作报告,我认为是个务实创新的报告,充分体现了市委五届六次全会和市委经济工作会议精神,是落实市委经济工作会议的行动纲领和具体措施,我很赞成这个报告。报告客观全面总结了2018年娄底经济社会发展所取得的成绩,也清醒指出了我们发展中存在的问题和不足,部署安排了2019年全市经济社会发展的目标、任务,措施具体、清晰明了。正如习近平总书记在元旦贺词里说的,“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”2018年,娄底确实是经历了很多风风雨雨,但是我们过得很充实,走得很坚定。全市上下同心干,干出了一张好的成绩单,干出了一片新天地。成绩的取得,离不开广大政协委员的共同努力。所以,2018年的好成绩单是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下干出来的,是我们在省委、省政府坚强领导下干出来的,是全市人民用勤劳、智慧和勇气干出来的。对于2019年工作,目标已经明确、任务非常清楚,关键是我们要共同努力落实。刚才大家提出的这些真知灼见非常好,请会务组把刚才18位委员的发言,以及想发言还没来得及发言的,一并整理后交给市政府办汇总。

习近平总书记在2018年2月6日同党外人士座谈并共迎新春时强调,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。围绕落实好总书记的这四个“新”,我提几点希望,和大家共勉。

1、要注重学习思考,提高参政议政本领

习近平总书记强调,领导13亿多人的社会主义大国,中国共产党既要政治过硬,也要本领高强。那么共产党作为执政党,怎么样做到政治过硬、本领高强?毫无疑问要靠努力提高自身的素质。在座的各位委员要更好参政议政,也要不断提高本领。作为娄底来讲,中共党员干部毫无疑问要不断加强学习,尤其是要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深悟透做实,政治上要过硬,各民主党派、无党派人士、侨联、少数民族界、宗教界也要加强学习。首先要学政治。我们执政党也好、参政党也好,都有一个共同的“政”字,这个“政”就是政治。所以要一起把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深悟透做实。其次要学政策法规。要掌握自己工作领域所涉及的政策法规、业务知识,尤其要熟悉中央,省委、省政府,市委、市政府的重大决策部署和相关文件精神,这样参政议政才能参到点子上,议到关键处。在这方面要舍得花时间学习,深入思考、学用结合、以学促干。要通过加强学习来提高我们参政议政的能力,提高我们合作共事的能力,提高解决自身问题的能力。

2、要深入调查研究,奉献更多真知灼见

委员们的协商建言,包括政协平时的建议案、提案、社情民意信息、调研报告等各种民主协商材料,其数据、素材、观点等来源于调研。调查研究一定要深入,不深入是调查不出什么名堂的。所以大家要围绕“三大攻坚战”,围绕我们发展中的短板、弱项来调研,提出解决问题的办法和要素,也就是真知灼见。发现问题很重要,提出问题很重要,但是解决问题更重要。比如我们发现这里有一堆垃圾,影响市容环境。发现了怎么办?当下的办法就是马上清除垃圾。但从长远看,如何建立长效机制、不再乱丢垃圾,才是解决问题的办法。今天同志们提的建议很好,大家要履职尽责,奉献更多的真知灼见。这些真知灼见很多时候是党委政府部门的同志都没有想到的,或者也想不出的,这些就是妙招、实招、管用的招数。我上次说过,有些调研报告很有分量,但有些却很一般。因为你提的这些东西,别人也提得出,都是一些“大路货”,有些调研报告甚至就是拿部门的材料改一改,那是不行的。我们要的是真知灼见,要的是“金点子”、高招、妙招、实招,不下一番功夫是做不到的。

3、要始终履职尽责,多为娄底发展做贡献

大家分别来自各民主党派、无党派人士、侨联、少数民族界、宗教界等界别,有的是公职人员,有的是企事业单位的,有的是“两新”组织的。不管大家在哪里,做什么工作,都是在就业,有的是当老总,有的是当院长、当专家,大家都有自己的岗位,都要做到爱岗敬业、履职尽责,履行好自己的职责,把自己责任落实,做到尽心尽责,把自己工作做到位、做到家,在不同的岗位、不同的领域、不同的地方为娄底高质量发展多做贡献。

4、要引领社会风尚,争当娄底良好社会生态、政治生态的建设者和守护者

一个地方的风气很重要,所谓社会生态、政治生态,说的就是风气。一个家庭的家风、一座城市的社会风气、一个组织的政治生态都很重要,每个人都要为此尽责出力。比如坐公交车,总希望别人学雷锋让座,但自己不学不做,这肯定不行。我们这几年的社会生态和政治生态有了很大的改变,无论是上级领导还是外地来宾,或是在外地工作的娄底人,亦或是来到娄底工作、创业、学习的外地人,大家都觉得娄底社会生态和政治生态好,娄底能包容、不排外,大家一起奋斗,一起经风雨,一起渡难关,一起创家业,一起干事业,一起用勤劳的双手创造美好的生活,这才是最高的境界,这才是人生的价值。人民政协是人才库,各民主党派、无党派人士、侨联、少数民族界、宗教界等各个界别的委员都是娄底各阶层的优秀分子,拜托各位委员发挥优势,在实际工作中多做解疑释惑的工作,多做宣传动员的工作,多做加油鼓劲的工作,争当娄底良好社会生态、政治生态的建设者和守护者,在娄底形成一股强大的正能量,共同推动娄底高质量发展。

 

杨懿文在工商联、经济界界别联组会议上的讲话

刚才,我听了9位委员的发言,觉得大家都讲得很好、很有见地,我也相应进行了回应。在此基础上,我结合自己多年的工作经验,再谈两点感受。

一、对宏观经济与微观经济的感受

关于宏观与微观的问题,政府主抓的是宏观经济,而企业主要搞微观经济。现在我们存在这样一种情况,就是企业主特别关心政府对经济的宏观调控,而政府的同志又在联系某一家或某几家企业的发展。看上去,领导联系企业是抓住了重点,实际上是产生了新的不公平。因为企业都希望有一个市领导联系,就是期待领导能为企业解决具体问题。但不可能每一家企业都有领导去联系。所以,政府的宏观调控,就是要注重“公平、合法”。而现在这么一种状况,就是政府与企业两者之间存在错位。

一个区域的经济实际上主要靠项目经济,而项目经济主要靠骨干企业。去年我市实现税收131亿元,其中60%来自100多家企业。在座的各位都是娄底经济界的精英,很多委员是这100多家企业的负责人,大家共同努力搞好经营,企业的体量翻一倍,娄底的总体经济体量也能大大增加。所以在宏观和微观之间,在区域经济发展的问题上,政府到底应该干什么?企业家应该干什么?我是这么认为的:政府不要干企业的事情,微观经济是企业的事情,政府管不了,也管不好。政府应该在政策允许的有限空间内,把本职工作做好。在这个前提下,去支持、引导重点企业、重点项目的发展,这是可以的。而企业家需要的是诚信经营、守法经营,讲正气,走正道,经营管理好企业。宏观经济与微观经济之间,哪些是政府应该做的,哪些是企业应该做的,我们要把握好一个“度”,只有这样,才能创造营造一个公平、合法、透明的发展环境。

二、对实现娄底高质量发展的感受

2019年可能是近年来经济发展最难的一年。在整体的发展大气候可能不是很好的情况下,只要我们研究好市场,那我们娄底局部的小气候还是有机会的,这个出路就在于高质量发展。我认为,娄底在四个方面还有很大的潜力可挖。

一是要学习先进地区的发展理念,抢抓机遇。现在的娄底就是10年前的长沙,10年前长沙后悔没有干成的,现在娄底立马就干,就会有很大的机会和空间。比如说,娄底的房价目前均价4800元/平方米左右,相当于长株潭房价的8折,在全省各市州中来比较也是比较靠后的。而且从房地产品牌力的角度来看,排名在全国靠前的房地产企业还基本没有进入娄底。因此,从房地产业这个角度来讲,娄底的发展是有空间的。2004年前,全国十大房地产商还没有进入长沙。我在长沙任职的时候,就下决心把和记黄埔地产引进长沙,之后,香港的恒基兆业等地产巨头就紧随而来了,而目前进驻娄底的还仅有碧桂园。可以讲,大的房地产品牌商开始进军娄底的时候,就是企业家抢抓机遇的时候。为什么这么说呢?以房地产业为主导的服务业,其发展空间也是巨大的。比如,长沙在引进九龙仓集团有限公司后,在长沙国金中心里面的体验和在香港没有什么区别。而娄底目前没有一家像样的西餐馆或者日本料理店,还缺乏这种“高端的热闹”。而发展就是要抢占先机,谁抢到了先机,谁就能“吃独食”。所以说,这里面还是有很大的发展空间的。

二是要深入推进产城融合。以前搞开发区,就是建工厂,建了工厂以后就发现,开发区没有任何商业和服务业配套。在这种情况下,如果把城市功能、商业服务植入进去,这也是具有很大空间的。娄底具备的一个好处就是,我们经开区的土地性质,留足了商业开发的余地。比如,德国多特蒙德凤凰科技园,其产业结构就是3个“三分之一”——三分之一的工厂、三分之一的住宅区、三分之一的服务业,比例搭配非常好。我们现在大力开展“城市双修”,很重要的一个拉动点就是毗邻城市主城区的开发园区的产城融合,这里面有着巨大的发展空间。

三是要大力推进产业转型发展。娄底的产业升级不是今天才提出来的,早些年娄底着力引进的华菱安赛乐米塔尔汽车板项目,就是娄底推动产业转型的典型。现在,我们已经享受产业转型的效果了。去年,华菱安赛乐米塔尔汽车板实现产值80个亿,同比翻了一番,并保持着持续向好的态势。涟钢有1000万吨钢铁产能,冷钢有300万吨钢铁产能,全市共有1300万吨钢铁产能,所以说娄底是我国南方一个重要的钢铁生产基地。这都是我们很难得的、很宝贵的资源。我们要以此为核心,集聚产业优势,打造材料供应基地。可以讲,娄底就是一个因钢铁而生的城市,现在要因钢铁而兴。我们有一个口号——“湘军故里,钢铁新城”,就是要用湘军的精神,打造钢铁新城。

四是要大胆改革创新。我昨天听了探索农村宅基地管理“三权分置”改革的大会发言,讲得很好,但是我觉得改革精神还不够,还要进一步解放思想,胆量还可以更大一点。改革就是要突破,破而后立,否则就不叫改革,而是改良、优化。我们的湘军精神,就是有条件要上,没有条件就要创造条件上。但是,现在我们的观念有点固化了,被限制了,被约束了。广大政协委员应以改革创新的精神、以对政策的精准把握、以更加开放的思想,把最前沿的研究成果,应用到我们的工作实践中去,支持娄底加速转型,奋力赶超,为谱写好我们的“娄底答卷”贡献更大的力量。

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】